VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 51
Размер текста статьи:
А
А
А
Первый приступ судорог у ребенка: это эпилепсия?

11 лет назад девятилетняя Кессиди Меган придумала «Фиолетовый день». Девочка страдала эпилепсией и очень хотела, чтобы о таком заболевании знало как можно больше людей, чтобы они поддерживали тех, кому нелегко живется с таким заболеванием.

У большинства людей первый приступ эпилепсии случается в детском возрасте. Первый приступ судорог вызывает у родителей не просто тревогу, но даже страх и панику. От чего возникли судороги? Как жить дальше? Можно ли помочь ребёнку? В этой статье мы поговорим о судорогах, возникших у ребёнка впервые. Всегда ли они указывают на эпилепсию? Как обследовать ребёнка?

Что такое судороги?

Что такое судороги?

Судорогами называется непроизвольное судорожное сокращение мышцы или группы мышц, возникшее как реакция организма на воздействие определенных внешних и внутренних факторов. Нередко судороги сопровождаются потерей сознания. Возникновение судорог у детей часто является первичной ответной реакцией организма при ухудшении его жизненно важных функций. Судороги являются симптомами разных заболеваний, как острых, так и хронических.

Возникновение судорог у ребёнка не говорит о том, что теперь у него всегда они будут повторяться. Однако это очень серьезное патологическое состояние, которое требует не только неотложной помощи, но и тщательного обследования ребёнка. Можно встретить еще такой термин — «приступы». Его используют в качестве синонима термина «судороги».

Какие бывают судороги у ребёнка? Существует несколько классификаций судорог.

  • По первой классификации их разделяют на фебрильные и афебрильные. Фебрильные судороги провоцируются повышенной температурой тела. Афебрильные судороги возникают из-за разных причин: эпилепсия, нарушения ритма сердца, асфиксия, психогенные судороги, обменные нарушения и другие.
  • Судороги могут быть генерализованными (охватывают мышцы всего тела) и парциальными (локальными).
  • По характеру вовлечения мышц в приступ судороги бывают клоническими, тоническими, клонико-тоническими, тонико-клоническими.
  • Принято различать не только судороги, но и их эквиваленты: вздрагивания, тремор, подергивания, непроизвольные движения и другие.

Я всегда представляла себе судороги таким образом: человека трясет, он теряет сознание, а изо рта идет пена. Я не предполагала, что бывает иначе. Поэтому я в течение нескольких месяцев не замечала у своего ребёнка приступов эпилепсии. Они повторялись пару раз в неделю. Во время игры дочка резко замирала, начинала смотреть, не мигая, в одну точку, руки у нее напрягались как-то неестественно в те моменты. Спустя 1-1,5 минуты она снова продолжала игру, но не сразу приходила в себя, могла не помнить о том, что делала до этого. Однажды я рассказала об этом врачу. Врач очень встревожилась и срочно записала нас на энцефалограмму. Страшные догадки врача подтвердились. Теперь мы учимся жить с эпилепсией. Кстати, сейчас судороги поменяли свой характер.

Судороги у детей первого года жизни

Судороги у детей первого года жизни

У малышей первого года жизни судороги возникают значительно чаще, чем у детей старшего возраста. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями нервной системы малышей. Судороги, развившиеся у новорожденных, называются неонатальными. Их частота варьирует по разным данным: от 1,1 до 16 на 1000 новорожденных малышей.

Каковы основные причины появления судорог новорожденных младенцев?

  • Последствия родовых травм;
  • Проявления билирубиновой энцефалопатии (из-за сильной желтухи);
  • Последствия перенесенной тяжелой гипоксии и асфиксии;
  • Проявления внутриутробной инфекции, или той инфекции, которая развилась после рождения;
  • Врожденные пороки развития мозга;
  • Поражение головного мозга, возникшие из-за употребления матерью при беременности алкоголя, наркотиков и токсических веществ;
  • Транзиторные обменные нарушения (недостаток глюкозы, кальция, магния, нарушения обмена натрия и др.);
  • Врожденные обменные болезни (фенилкетонурия, галактоземия и др.);

У нас в семье большое горе. Наша долгожданная малышка родилась больной. Хотя сначала мне казалось, что все хорошо. Она сосала грудь с аппетитом, была активной. Но еще в роддоме внезапно начались судороги. Врач сказала, что домой выписываться нельзя. Нас перевели в детскую больницу на обследование в областной центр. На МРТ нашли множественные кисты в головном мозге. Откуда это все? Я ничем не болела при беременности. Роды прошли легко. Врачи думают, что я перенесла инфекцию в раннем сроке беременности. А я считаю, что повлияла моя профессия. Я работаю маляром, и дышала краской до 30 недель! Судороги повторяются у дочки каждый день. Я все время плачу, врачи подбирают лечение и не дают никаких прогнозов. Быть может нам смогут поставить точный диагноз и найти причину развития судорог. Но пока в диагнозе стоят страшные буквы «ВПР» (врожденный порок развития).

На первом году жизни есть и другие причины появления судорог, о которых не сказано выше. Многие из них являются причинами судорог у детей старшего возраста. К ним относятся:

  • Инфекционные болезни (грипп, различные менингиты, энцефалиты и другие инфекции), интоксикации, отравления;
  • Черепно-мозговая травма;
  • Нежелательные реакции после прививок;
  • Эпилепсия;
  • Опухоли мозга;
  • Врожденные пороки сердца;
  • Спазмофилия при наличии выраженных симптомов рахита;
  • Факоматозы (некоторые наследственные болезни, при которых поражаются кожа, нервная система, внутренние органы);
  • Аффективно-респираторные судороги, связанные с отрицательными эмоциями ребёнка.

Наш сын Тимур рос и развивался как все дети. Беременность и роды прошли хорошо. Из роддома нас выписали на 4 день. В 6 месяцев Тиме сделали вторую прививку АКДС. На следующий день у него высоко поднялась температура. Я дала ему жаропонижающее, температура быстро упала и тут же снова резко поднялась до 39. Ему на этом фоне резко стало плохо: он стал терять сознание, и его стало потряхивать. Я испугалась, вызвала «скорую». Пока ехала «скорая», Тимур пришел в себя. Врач сделал укол и госпитализировал нас в инфекционку. Больше судорог не было, а температура повышалась еще 2 раза, но не так высоко. Нас обследовали в течение недели и выписали домой с диагнозом «фебрильные судороги». Скоро сынуле 2 года, судорог больше не было. Надеюсь, и не будет. Лекарств не назначали. Прививки далее нам делали щадящие, АДС-М. Перенес он их хорошо.

Мой сын страдает эпилепсией примерно с годовалого возраста. Сейчас ему уже 29 лет, болезнь только прогрессирует. Откуда болезнь взялась, ума не приложу. Когда ему было 7 лет, я родила дочку. Все было хорошо у нее, да и сейчас неплохо. Но в полтора она меня сильно испугала. У нее начались судороги на фоне высокой температуры (ангина была). Когда ее стало трясти, я сразу подумала, что это тоже эпилепсия. Да, честно говоря, и врачи наши так решили. Ее недолго пообследовали на уровне ЦРБ, ничего не нашли, но назначили на год пить фенобарбитал, на всякий случай. Я давала ей лекарство, но потом невролог его отменила. Судорог больше не было, хотя до высоких цифр температура повышалась еще много раз.

Есть ли особенность судорог при эпилепсии?

Эпилепсия относится к одному из наиболее распространенных неврологических заболеваний детского возраста, сопровождающихся судорогами. Этот диагноз имеют от 41 до 83 детей из 100 тысяч детского населения. У детей первого года жизни заболевание встречается намного чаще, чем у детей старшего возраста. У 75% людей дебют эпилепсии был в детстве. Всего в мире страдает эпилепсией более 50 млн человек разного возраста. Чаще болеют лица мужского пола.

Под эпилепсией понимается патологическое состояние организма, которое характеризуется повторяющимися судорожными приступами (эпилептическими приступами или припадками), не спровоцированными какими-то конкретными причинами. Приступы бывают самого разного характера. Нет четкой клинической картины эпилептических припадков.

Пик заболеваемости эпилепсией отмечается в возрасте до трех лет. Далее следует возрастной период 12-16 лет. Эпилепсия бывает разной по формам и по степени тяжести.

Есть еще одно понятие судорог при эпилепсии — эпилептический статус. Под ним понимается серия приступов, следующих один за другим, или один очень длительный приступ (более 30 минут). Возникновение эпистатуса говорит о катастрофическом течении эпилепсии. Максимальная частота эпилептических статусов среди маленьких пациентов отмечается у детей первого года жизни.

Какие методы обследования потребуются ребёнку?

Какие методы обследования потребуются ребёнку?

Всех детей с впервые возникшими судорогами нужно госпитализировать. Даже детей с фебрильными судорогами, с которыми удалось справиться дома. Дело в том, что даже фебрильные судороги могут впоследствии дать о себе знать снова. Некоторым детям впоследствии ставится диагноз эпилепсии. Поэтому всех детей с фебрильными судорогами обязательно некоторое время наблюдает невролог.

Что будут делать с ребёнком в стационаре?

  • Тщательно собирать анамнез болезни и жизни;
  • Тщательно проводить неврологический осмотр ребёнка при поступлении в больницу и в динамике;
  • Обязательно контролировать температуру тела, артериальное давление, ЭКГ;
  • Исследовать общий анализ крови, уровень электролитов;
  • В ряде случаев проводить люмбальную (спинно-мозговую) пункцию;
  • Проверять менингеальные симптомы, оценивать уровень его моторного и психического развития, внимательно осматривать кожу и оценивать состояние всех систем;
  • Проводить электроэнцефалографическое исследование в течение нескольких дней после приступа.

Перечень диагностических мероприятий может варьировать в зависимости от характера судорог и анамнеза болезни. Например, некоторым пациентам может потребоваться проведение магнитно-резонансной томографии головного мозга, шейного отдела позвоночника, исследование сосудов головы и шеи. Отказываться от госпитализации не стоит. Ни один врач скорой помощи точно не скажет, чем вызваны судороги у ребёнка и повторятся ли они вновь. Кроме того, может быть сочетание нескольких патологических факторов, которые спровоцировали судороги.

Ребёнка, поступившего в стационар по поводу впервые возникших судорог, осматривают разные врачи в зависимости от особенностей заболевания и профиля больницы. Среди них могут быть не только невролог, но и нейрохирург, инфекционист, анестезиолог-реаниматолог.

Чем помочь ребёнку?

При возникновении у ребёнка любого возраста судорог родителям нужно немедленно вызвать «Скорую помощь». До приезда бригады медиков нужно позаботиться о безопасности ребёнка, чтобы он не травмировался. Лучше положить ребёнка на бок и придерживать его. Важно обеспечить проходимость дыхательных путей, обеспечить приток свежего воздуха, если в комнате душно.

Давать жаропонижающий препарат на высоте фебрильных судорог не нужно, это просто нереально сделать. Можно дать его, когда ребёнок придет в себя. Или же прибывшие медики сделают укол с жаропонижающими лекарствами.

Вопрос о применении противосудорожных препаратов при впервые возникших судорогах решает только врач. Как правило, начинают терапию с диазепама. При отсутствии эффекта от диазепама применяют депакин. Есть еще препараты, которые применяют при развитии эпилептического статуса (фенитоин и тиопентал натрия), но редко бывает так, чтобы первый приступ судорог сразу перешел в эпилептический статус.

При необходимости врачи используют жаропонижающие препараты, антибиотики, внутривенное введение глюкозы или электролитов. Госпитализировать ребёнка с судорожным синдромом могут в разные отделения. Чаще всего дети поступают в инфекционное отделение, особенно при фебрильных судорогах. По окончании госпитализации по поводу впервые возникших судорог врач дает рекомендации по последующему наблюдению ребёнка и по применению лекарств.

Прогноз судорожного синдрома может быть различным. Например, если судороги были вызваны лихорадкой или электролитными нарушениями, то ребёнок полностью выздоравливает. А вот дать прогноз в отношении эпилепсии в детском возрасте очень сложно. Кто-то полностью выздоравливает, а некоторых пациентов заболевание сопровождает всю жизнь.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Первый приступ судорог у ребенка: это эпилепсия?. Медика Медика

Первый приступ судорог у ребенка: это эпилепсия?. Медика Медика Владимир