VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 42
Размер текста статьи:
А
А
А
Первая простуда у грудничка: к чему готовиться?

Как бы ни были внимательны мама и папа к своему малышу, это все равно может случиться. Более того, это абсолютно нормально. Речь идет о респираторных вирусных инфекциях, которыми заразиться можно воздушно-капельным, а иногда и контактным путями. Многие малыши успевают столкнуться с вирусным заболеванием дыхательных путей уже на первом году жизни. О чем необходимо знать молодым родителям, чтобы не паниковать, а встретить неприятеля во всеоружии, особенно на фоне пандемии коронавируса? Поговорим об этом с педиатром портала MedAboutMe.

С какими вирусами может встретиться кроха?

С какими вирусами может встретиться кроха?

Чаще всего респираторными вирусными инфекциями болеют дети в возрасте старше 3-х лет. Именно в этом возрасте они активно посещают детские дошкольные учреждения, некоторые даже начинают заниматься в развивающих кружках и спортивных секциях. В таком случае они неизбежно сталкиваются каждый день с большим количеством людей разного возраста, от которых и можно заразиться вирусной инфекцией.

Но почему самые маленькие дети тоже рискуют заболеть? 

Не болеют только те дети, которые живут в полной изоляции от внешнего мира. Таких немного. Ребёнок первого года жизни ежедневно общается с родителями, а также его периодически навещают другие родственники, друзья семьи. 

Заболевших гостей можно и не пускать домой, а вот изолировать кроху от инфицированных членов семьи не всегда есть возможность. Кроме того, часто вирусы передаются от человека к человеку в инкубационном периоде болезни (когда еще нет симптомов инфекции). 

Какие возбудители вызывают вирусные инфекции у детей и взрослых? Чаще всего приходится иметь дело с риновирусами, аденовирусами, вирусами гриппа и парагриппа, коронавирусами, респираторным синцитиальным вирусом, а также вирусом герпеса. 

В течение жизни один и тот же вирус может многократно вызывать заболевание, что объясняется многообразием его серотипов.

Чем опасны вирусные инфекции?

Чем опасны вирусные инфекции?

Респираторные вирусные инфекции у всех людей (в том числе, у грудничков) могут протекать в разных клинических формах: 

  • назофарингит (насморк и воспаление в горле); 
  • фарингит (воспаление задней стенки глотки); 
  • ларингит (воспаление гортани); 
  • трахеит (воспаление трахеи); 
  • ларинготрахеит, ларингофарингит; 
  • бронхит (воспаление бронхов); 
  • бронхиолит (поражение бронхиол); 
  • пневмония (воспалительный процесс в легочной ткани).

Несмотря на кажущуюся легкость, вирусные инфекции могут протекать с осложнениями у детей. Отмечаются как специфические осложнения инфекций, так и те, которые связаны с наслоением на поврежденный дыхательный эпителий бактериальной флоры. Так, очень опасен для малышей острый стеноз гортани. 

Среди бактериальных осложнений ОРВИ чаще всего встречаются бронхиты, пневмонии, отиты, синуситы, инфекции мочевыводящих путей, поражение желчевыводящих путей.

Очень опасны осложнения со стороны сердца (миокардиты), а также со стороны центральной нервной системы (менингиты, энцефалиты), невриты. Хоть они и нечасто встречаются у малышей, но эти осложнения требуют своевременной диагностики и неотложной терапии.

Особенности течения респираторных инфекций у грудничков

Особенности течения респираторных инфекций у грудничков

То, в какой форме будет протекать заболевание у младенца, зависит от типа вируса, вызвавшего воспаление дыхательных путей, от его количества, от индивидуальных особенностей организма, от фоновых заболеваний малыша, от его возраста и своевременности лечения. 

Играет роль и тип вскармливания. 

Каждый родитель должен знать, какие симптомы ОРВИ у детей чаще всего встречаются, и какими особенностями они характеризуются. Ниже поговорим о некоторых из них.

  • Насморк

Носовые ходы – это первый этап на пути респираторных вирусов в организме человека. Проведенные исследования показывают, что пораженные вирусом клетки эпителия носовых ходов выделяют цитокины (в том числе, интерлейкины), которые помогают бороться с инфекцией. Повышается проницаемость кровеносных сосудов, увеличивается выделение назальной слизи, в которой многократно повышается количество лейкоцитов.

То есть, насморк – это не просто симптом ОРВИ, это одна из защитных реакций организма на внедрение в него вируса.

Тем не менее, насморк очень мешает младенцам. Дело в том, что дети первых месяцев жизни не умеют дышать ртом. Кроме того, насморк мешает ребёнку нормально сосать (хоть грудь, хоть бутылочку).

Также необходимо знать о том, что при воспалении носовых ходов очень быстро отекает эпителий слуховой трубы, соединяющей носоглотку со средним ухом, что является предрасполагающим фактором к развитию среднего отита. 

Поэтому при наличии у грудничка насморка ему необходимо обязательно помогать: промывать носовые ходы физиологическим раствором и использовать в возрастных дозировках сосудосуживающие капли на основе ксилометазолина или оксиметазолина (курсом не более 5 дней).

NosefridaЧтобы быстро и безопасно очистить носик малыша от скопившийся слизи, можно использовать детский назальный аспиратор. Аспираторы выпускает множество фирм, одним из самых эффективных и гигиеничных является шведский назальный аспиратор Nosefrida. У него скругленный кончик, большая и длинная трубка, которая позволяет комфортно проводить процедуру, а в комплекте есть сменные одноразовые фильтры, которые исключают риск заражения взрослого, проводящего процедуру. Аспиратор абсолютно безопасен для нежной слизистой ребенка, его можно использовать не только при ОРВИ, но и при ежедневной гигиене носа, пока ребенок не научится сморкаться самостоятельно.

  • Повышение температуры тела

Это то, что особенно пугает молодых родителей, особенно в том случае, когда температура у малыша поднялась впервые до высоких значений. Необходимо понимать, что это тоже защитная реакция на организма на внедрение в него опасных вирусов, ведь при высокой температуре замедляется их размножение. 

Обычно повышенная температура тела держится не более 2-3 дней, но при некоторых заболеваниях (например, грипп, аденовирусная инфекция и острая герпетическая инфекция) дети лихорадят и до 5-7 дней.

Как правило, педиатры советуют сбивать температуру тела при показателях выше 38-38,5° С у детей первых трех месяцев жизни и у пациентов с некоторыми сопутствующими заболеваниями и фоновой патологией. Всем остальным детям показано снижение температуры при нарастании выше 39° С, а также при «белой» лихорадке (бледная кожа, холодные конечности).

Среди многообразия жаропонижающих препаратов у грудных детей используются только лекарства на основе парацетамола (с рождения) и на основе ибупрофена (с 3-х месяцев). Кроме того, эффективны физические методы охлаждения.

  • Боль в горле

Малыши не могут сказать о том, что у них болит горло. Но неприятные симптомы в виде сухости, жжения и покалывания они тоже испытывают. 

Догадаться о дискомфорте можно по беспокойному поведению ребёнка, по трудностям кормления и засыпания, а также по появлению малопродуктивного кашля, который появляется при стекании слизи из носа по задней стенке глотки. Увидеть воспалительный процесс на задней стенке глотки может педиатр или ЛОР-врач при внимательном осмотре зева.

  • Кашель

Можно ли по характеру кашля поставить диагноз? Без осмотра врача и аускультации юного пациента определить это сложно, но сделать предположения о том, какой именно отдел дыхательных путей воспалился, можно. 

Кашель при назофарингите, о котором сказано выше, беспокоит ребёнка часто, сопровождается небольшим количеством трудноотделяемой мокроты. Он не поддается лечению никакими популярными «средствами от кашля» (муколитиками, гормонами, бронходилататорами). 

При ларингите кашель грубый («лающий»), сопровождается осиплостью голоса. При трахеите кашель сухой, он навязчивый и изнуряющий. Если же воспалены нижние отделы дыхательных путей, то кашель, как правило, влажный (хотя в начале заболевания он может быть и сухим).

Выбор средств для лечения кашля зависит от его причины и общего состояния ребёнка. Педиатр может не рекомендовать ничего, кроме проветривания комнаты и увлажнения воздуха, а может назначить муколитики, противокашлевые лекарства, средства для расширения бронхов и даже гормональную терапию.

Госпитализация грудничков: кому она показана?

Госпитализация грудничков: кому она показана?

Помимо появления признаков дыхательной недостаточности, о которых сказано выше, есть и иные показания для госпитализации у малышей.  

  • Возраст до 3-х месяцев в сочетании с фебрильной температурой тела (выше 38° С): у таких детей выше риск развития бактериальных осложнений.
  • Отказ от еды (груди или бутылочки), нарушение сознания, выраженная вялость, признаки обезвоживания, симптомы сердечной недостаточности, частая рвота, появление геморрагической сыпи на коже.
  • Фебрильные судороги (длительностью более 15 минут или более 1 раза в сутки).
  • Подозрение на тяжелую бактериальную инфекцию (при этом температура тела может быть пониженной).

В остальных случаях необходимо вызвать участкового педиатра на дом, который осмотрит кроху и назначит необходимое лечение.


Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Первая простуда у грудничка: к чему готовиться?. Медика Медика

Первая простуда у грудничка: к чему готовиться?. Медика Медика Владимир