VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 50
Размер текста статьи:
А
А
А
Пеленочный дерматит и жара: как помочь малышу?

Пеленочный дерматит развивается у большинства грудничков из-за возрастных особенностей кожи. А в жаркую погоду риски возникновения такого раздражения и присоединения различных инфекций резко возрастают. При развитии воспалительных процессов воздушными ваннами и кремами не обойтись, будет необходима запись к педиатру (по телефону +7 (499) 519-32-56​, через интернет). Чем опасен пеленочный дерматит у ребёнка и как от него спасаться?

Почему развивается пеленочный дерматит?

Почему развивается пеленочный дерматит?

Хотя по названию дерматит — пеленочный, но возникает он у грудничков вне зависимости от того, чем пользуются родители: пеленками, слипиками, одноразовыми или многоразовыми подгузниками. Все дело — в контакте кожи с различными жидкостями.

Моча, фекалии, пот, неизбежно попадающие на кожу промежности, создают влажную среду. Если влажная кожа укрыта — не так важно, чем, важно, как долго — возникает парниковый эффект. Учитывая, что грудничок даже во время сна редко лежит без движения, а в периоды бодрствования склонен активно шевелить ручками и ножками, в кожных складках начинается трение. Все это изменяет кислотно-щелочной баланс кожи.

Особенно опасен контакт кожи и каловых масс, так как бактерии, которые всегда присутствуют в фекалиях, способствуют высвобождению аммиака из мочевины, что приводит к раздражению кожи. Второй провокатор — высокий уровень pH, который вызывает активацию ферментов кала. Нежная кожа малыша под таким агрессивным влиянием устоять не может, и развивается пеленочный дерматит.

На раздраженной поверхности легко развивается воспалительный процесс, во влажной питательной среде могут начать размножаться грибки, бактерии. Контактный дерматит усугубляется осложнениями, для лечения которых нужна запись к педиатру ​и медицинские препараты местного, а порой и системного действия.

Симптомы пеленочного дерматита на коже и в поведении детей

Чаще всего при пеленочном дерматите проявления возникают в области промежности, на внутренней стороне бедер, на ягодицах, пояснице, то есть там, где кожа вступает в контакт с мочой и каловыми массами. Однако если грудничку жарко из-за укутывания, особо теплой погоды, он часто потеет, то контактный дерматит начинается и в других кожных складках: подмышечных, локтевых, коленных, может начинаться за ушками, на шее, под подбородком и т. д.

Пеленочный дерматит — это не просто покраснение кожи и высыпания, в симптомы включают зуд, болевые ощущения, грудничок плохо ест, спит, беспокоится. На начальном этапе раздражение проявляется умеренным покраснением и шелушением кожных покровов. Если срочно не начать принимать меры, к проявлениям добавляются красноватые пузырьки, прыщики, отечность кожи в месте раздражения. На крайней стадии пеленочного дерматита, не осложненного инфекциями, возникают мокнущие участки кожи, корочки, эрозивные изменения.

Нередко перед развитием пеленочного дерматита у грудничка проявляется симптоматика перианального дерматита, признака проблем с желудочно-кишечным трактом. Он выражается в покраснении кожи вокруг ануса, частых дефекациях и излишне жидком, не по возрасту, стуле. В группе риска перианального дерматита — дети на искусственном вскармливании, малыши в период введения прикорма, а также груднички, которые активно начинают ползать и знакомиться с богатой микрофлорой дома или улицы.

Перианальный дерматит требует записи к педиатру или гастроэнтерологу для выявления причин и лечения расстройства кишечника.

Как лечить пеленочный дерматит, и чем грозит грудничку отсутствие лечения?

Как лечить пеленочный дерматит, и чем грозит грудничку отсутствие лечения?

Первые симптомы пеленочного дерматита выглядят не страшно: немножко покраснела кожа, чуть-чуть шелушится, с кем не бывает? Однако без лечения, особенно в жару, заболевание начинает быстро прогрессировать, и уже через 2-3 дня начинаются осложнения. Самые распространенные — присоединение грибковой и бактериальной инфекции. Как их отличать?

  • При грибковой инфекции кожа покрывается ярко-красными очагами поражения с неоднородными краями. Необходима запись к педиатру ​для подбора антигрибкового препарата по возрасту ребёнка.
  • При бактериальной инфекции достаточно регулярно обрабатывать кожу антисептическими жидкостями и наносить антибактериальные мази и подсушивающий крем с цинком.

При любом варианте развития заболевания первый этап лечения — устранение причин пеленочного дерматита. Что надо делать?

  • Воздушные ванны

В жару грудничок должен как можно больше времени обходиться без пеленок, подгузников, одежды. После подмывания надо промокнуть складочки на коже чистой мягкой тканью и оставить малыша без укутывания как можно дольше.

  • Смена подгузника

Менять подгузник надо при первых же признаках дефекации, максимум, сколько можно подождать — полчаса. Даже если кроха сладко спит, не раздумывайте, снимайте грязный подгузник, очищайте кожу и надевайте чистый.

При пеленочном дерматите любой, даже абсолютно сухой подгузник не должен быть на малыше дольше трех часов, так как кожа под ним потеет.

  • Препараты для кожи

Для профилактики и лечения пеленочного дерматита на первом этапе достаточно применять препараты на основе оксида цинка, они образуют защитный слой на коже и немного ее подсушивают. Как правило, большинство кремов под подгузник включают оксид цинка в состав.

Для ранозаживления необходимы крем или мазь с декспантенолом, которые используют, если этап активного воспаления закончился. При наличии выраженного воспалительного процесса надо выбирать комбинированные препараты, в которых есть декспантенол и хлоргексидин для антибактериального действия.

В каких случаях нужна запись к педиатру?

Записаться к педиатру или вызвать его на дом необходимо в следующих ситуациях:

  • если кожа получает необходимый уход и первичные меры помощи (обмывание, подсушивание, крема), а симптомы пеленочного дерматита держатся более 3-х суток;
  • если на фоне дерматита повышается температура тела;
  • если зона поражения дерматитом растет, кожа отекает, «вздувается», становится синюшно-багрового оттенка или покрывается гнойниками. Срочно к врачу!

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Пеленочный дерматит и жара: как помочь малышу?. Медика Медика

Пеленочный дерматит и жара: как помочь малышу?. Медика Медика Владимир