VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 47
Размер текста статьи:
А
А
А
Особенности питания ребенка при запорах

Запоры у ребёнка — это проблема, с которой сталкиваются многие родители. Данное нарушение может быть вызвано большим количеством причин, например, неправильным введением прикорма, несоблюдением питьевого режима, недостаточным употреблением клетчатки и так далее. Вне зависимости от спровоцировавшего фактора, при таком расстройстве крайне важно придерживаться специальной диеты. В этой статье мы поговорим о питании ребёнка при запорах.

Как правильно организовать питание ребёнка при запорах?

Как мы уже сказали, с запорами сталкиваются многие дети. В 2018 году ученые из Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования опубликовали работу, в которой было установлено по данным социологического опроса родителей и врачей, что в среднем каждый третий ребёнок имеет задержку опорожнения кишечника.

  • Если малыш страдает от запоров, врачи рекомендуют повысить количество потребляемой клетчатки, исключить или максимально ограничить продукты, замедляющие кишечную перистальтику, провоцирующие процессы брожения и гниения в кишечнике.
  • При составлении меню необходимо учитывать возраст ребёнка, не вводить те продукты, которые не разрешены по возрастным рекомендациям. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, достаточно калорийным. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов — это 1:1:3,5.
  • Питание ребёнка должно быть дробным. Следует организовать все так, чтобы у малыша было три основных приема пищи и еще два перекуса. Оптимальный перерыв между едой — 2-3 часа.
  • В меню рекомендуется включить больше свежих овощей и фруктов, максимально ограничить потребление сладостей и другой вредной пищи.
  • Еще один чрезвычайно важный момент — это питьевой режим. Ребёнок должен выпивать достаточное количество жидкости в течение суток, кроме воды, можно давать морсы, соки, компоты.

Какие продукты можно есть, а от чего лучше отказаться?

Какие продукты можно есть, а от чего лучше отказаться?

Как мы уже сказали, при запорах у ребёнка крайне полезны свежие овощи и фрукты. Малышу можно давать цветную капусту, кабачки, морковь, баклажаны, а вот потребление картошки лучше ограничить. Из фруктов можно обратить внимание на яблоки, сливы, абрикосы и прочие.

Также разрешены различные каши, приготовленные на воде или молоке, особенно из гречневой, ячневой, перловой и пшенной крупы. Таким детям можно есть супы на овощном или нежирном мясном бульоне, рыбу и мясо постных сортов (лучше в измельченном виде, отварные или приготовленные на пару).

Из хлебобулочных изделий следует выбирать цельнозерновой или отрубной подсушенный хлеб.

Что же стоит ограничить? К таким продуктам относятся:

  • слоеная и сдобная хлебобулочная продукция;
  • консервы, колбасы, копчености;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • рисовая и манная крупы;
  • бобовые и грибы, редька, лук;
  • различные жирные соусы;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки.

В том случае, если запор возник у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, всех вышеописанных рекомендаций и ограничений следует придерживаться кормящей маме. Таким женщинам не стоит забывать про достаточное питье, необходимо ограничить потребление сладостей и выпечки, увеличить поступление в организм продуктов, богатых клетчаткой.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Особенности питания ребенка при запорах. Медика Медика

Особенности питания ребенка при запорах. Медика Медика Владимир