VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 41
Размер текста статьи:
А
А
А
Ошибки при введении прикорма: запись к педиатру

Кормить малыша в первые месяцы жизни довольно просто. У родителей есть два варианта: грудное молоко или молочная смесь. Но по мере того, как возраст ребёнка приближается к 4-6 месяцам, возникают вопросы относительно введения прикорма. Нередко мамы читают статьи в интернете, в которых данные противоречивы как относительно сроков введения более плотного питания, так и относительно первых продуктов и блюд. Для того, чтобы разобраться в нюансах, нужна запись к педиатру и обсуждение индивидуальной схемы прикорма.

Запись к педиатру: помощь родителям

Запись к педиатру: помощь родителям

Сегодня родители страдают не от дефицита информации относительно детского питания и особенностей прикорма, а от ее избытка и «разношерстности». Чтобы определить возраст начала прикорма и продукты, которые нужно вводить первыми, необходима запись к педиатру​ и оценка физического состояния ребёнка и его психоэмоционального развития. Помимо биологического возраста, о готовности к прикорму также говорят и определенные изменения в поведении. Запись к педиатру и подробное обсуждение навыков крохи помогут сориентироваться: начинать ли прикорм или подождать еще пару недель. Также при записи к педиатру, на основании динамики роста и веса, специалист определит — нужны ли крохе овощные пюре, или первыми стоит дать более калорийные кашки. По мере введения прикорма возможны консультации с врачом по телефону +7 (499) 519-32-56​. Последующие визиты к врачу в возрасте 7-8 месяцев и старше помогают корректировать меню.

Проблема возраста: когда начинать?

Знакомые мамы советуют молодым родителям вообще избегать расширения рациона детского питания до того, как возраст малыша достигнет полугода, в то время как популярный блогер говорит, что прикорм можно начинать в 4-ре месяца. Между тем, педиатр говорит наблюдать за признаками готовности к прикорму. Кто прав? Крупные медицинские организации, занимающиеся вопросами детского питания, рекомендуют начинать знакомить ребёнка с твердой пищей примерно в 6 месяцев. Это возраст, когда подавляющее большинство малышей уже готовы к перевариванию нового, более плотного питания.

Однако, родителям зачастую важен не только возраст, но и чисто технические нюансы начальных этапов прикорма. Опрос компании Beech-Nut Nutrition, проведенный в 2015 году, показал, что 54% родителей испытывают трудности с началом прикорма. Они не уверены, когда именно следует вводить твердую пищу, и обеспокоены выбором правильных продуктов для поддержания будущего здоровья крохи. Они также не знают, как заставить ребёнка есть фрукты и овощи и убедиться, что во время перехода потребляется необходимое количество белка.

Ошибки в питании

Многие родители понимают, что введение твердых веществ является важным шагом для формирования пищевых предпочтений ребёнка и будущих привычек питания. Тем не менее, с таким большим количеством вопросов родители зачастую делают некоторые непреднамеренные ошибки. Важно знать о них заранее, чтобы скорректировать питание малыша и вводить новые продукты последовательно.

Так, часть матерей считает, что введение прикорма поможет ребёнку лучше спать по ночам, поэтому начинают вводить каши уже в возрасте 4-5 месяцев. Если малыш начинает употреблять твердую пищу до рекомендованных сроков, он получает новое питание, когда иммунная и пищеварительная система не полностью созрели для правильной обработки пищи и защиты от потенциальных аллергенов. В результате повышается риск пищевой аллергии, экземы, целиакии, желудочно-кишечных инфекций и чрезмерного увеличения веса.

Более поздний прикорм малыша

Более поздний прикорм малыша

Страх матери, что малыш может поперхнуться плотной пищей или сформирует аллергическую реакцию на еду, становится поводом для откладывания прикорма. Но задержка во введении твердых веществ не лучше для ребёнка. Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в журнале Maternal & Child Nutrition, у детей, которые не употребляли продукты плотной консистенции в возрасте 9 месяцев, было больше проблем с кормлением после 6-7 лет, чем у малышей, которым вводили плотный прикорм и кусковую пищу в период от 6 до 9 месяцев.

Кроме того, слишком долгое откладывание начала прикорма может замедлить рост малыша, повысить риск дефицита железа, задержать навыки развития, повлиять на чувствительность к текстуре пищи и, согласно последним исследованиям, способствовать развитию пищевой аллергии.

Только жидкие продукты прикорма

Многие родители знают, что в начале прикорма мягкая пища лучше всего подходит для ребёнка. Она легко воздействует на пищеварительную систему, малыш легко ее глотает. На начальных этапах прикорма это правильно. Тем не менее, исследования показывают, что раннее воздействие на рецепторы ребёнка различных текстур пищи и ароматов может стимулировать потребление многих различных продуктов в будущем, устраняя избирательность в питании.

По мере того, как малыш расширяет свой рацион за счет новых продуктов, нужно все меньше измельчать пищу, оставлять небольшие кусочки, улучшать вкусовые характеристики, добавляя травы, специи и приправы.

Отказ от мяса или рыбы, избирательность в еде

Первые два года жизни имеют решающее значение для роста мозга и тела. Железо, цинк, животный жир, омега-3 жирные кислоты, такие как DHA, и витамин D являются важными питательными веществами для этого процесса. Устранение из рациона богатых железом продуктов, таких как говядина или обогащенные железом злаки, или неспособность обеспечить достаточное количество жиров в рационе, может поставить под угрозу рост и развитие ребёнка.

Важно обратить внимание на выбор прикорма и убедиться, что представлены все группы продуктов и питательные вещества. Чтобы удовлетворить потребности в железе, которые повышаются в возрасте от 6 до 12 месяцев, нужно предлагать два источника пищи, богатых железом, в день. Это могут быть мясо или птица, обогащенные железом злаки, яичный желток или богатые железом овощи, такие как шпинат. Нужно также включить полезные источники жира, такие растительное масло.

Конфета или кусочек печенья могут показаться безобидными, но это может повлиять на будущие предпочтения в еде, привычки и здоровье ребёнка. При ограниченном объёме желудка и высокими потребностями в питательных веществах, у детей нет особых потребностей в сладостях. Соответственно, рекомендуется не добавлять сахар в течение первых двух лет жизни, в том числе из подслащенных напитков.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Ошибки при введении прикорма: запись к педиатру. Медика Медика

Ошибки при введении прикорма: запись к педиатру. Медика Медика Владимир