VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 49
Размер текста статьи:
А
А
А
Опасность укусов насекомых для детей и взрослых

Лето — это не только приятное время длинных солнечных дней, отпусков, свежих фруктов и ягод, но и определенных рисков, связанных с пребыванием на солнце или укусами комаров, клещей или ос. Многие насекомые живут только летом и доставляют множество неприятностей детям и взрослым. Укусы комаров или ос способны серьезно испортить впечатления от отдыха на природе. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать меры предосторожности и запасаться защитными средствами.

Опасности лета: укусы, ожоги, отравления

Вместе с теплой, а иногда и жаркой и сухой погодой активизируются болезнетворные бактерии, способные вызывать отравления и кишечные инфекции. Поэтому летом следует соблюдать предельную осторожность при выборе продуктов питания, покупке фруктов и ягод. Не рекомендуется приобретать продукты в неизвестных местах или с рук, а также собирать неизвестные или ядовитые грибы.

Привычка загорать может обернуться неприятными последствиями, особенно для людей со светлой кожей. При длительном пребывании на солнце и высокой температуре воздуха, особенно с 12 до 17 часов, существует высокий риск получения солнечного ожога. На обожженных участках тела появляются покраснения, отмечается боль при прикосновении, возможно повышение температуры. Чтобы избежать ожогов, рекомендуется пользоваться солнцезащитными средствами.

Укус комара или осы дети переносят гораздо тяжелее, чем взрослые. Отправляясь на дачу или в лес, необходимо позаботиться об их безопасности в первую очередь — одеть в соответствующую одежду и проследить, чтоб насекомые не проникали внутрь дома. Не следует оставлять фрукты в открытом доступе, поскольку они привлекают ос и мух.

Симптомы укусов: покраснение, зуд и другое

Симптомы укусов: покраснение, зуд и другое

Комары, осы, клещи относятся к насекомым, которые чаще всего кусают людей летом. Комаров часто можно встретить в лесу, на тенистых участках или около водоемов. Они предпочитают для жизни болотистую местность. Укус комара характеризуется неприятным зудом, который усиливается при расчесывании. На поврежденном участке кожи появляется покраснение и припухлость. Некоторые виды комаров могут быть разносчиками серьезных инфекций, например, малярии.

Не менее неприятен укус мошки. Эти мелкие насекомые тоже обитают у водоемов или в тенистых местах. На укушенном участке тела появляется не только покраснение, но и отек, а зуд гораздо более болезненный, чем после взаимодействия с комаром. Не рекомендуется расчесывать пораженный участок тела грязными руками, поскольку так можно занести в ранку инфекцию.

Укусы насекомых, имеющих жало, наиболее опасны для детей и взрослых. Они имеют свойство опухать, чем доставляют человеку не только неприятные физические, но и эстетические ощущения. Если вспомнить внешний вид человека, покусанного пчелами, то он способен отпугнуть огромным количеством припухлостей. Когда кусает оса или пчела, следует, в первую очередь, вынуть жало, поскольку оно продолжает выделять яд, находясь под кожей.

Среди укусов насекомых, проявляющих активность в летний период, наиболее опасна встреча с клещами. Они присасываются к телу и являются разносчиками таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит и боррелиоз. Взаимодействие с клещом опасно не только для детей и взрослых, но и для домашних животных — кошек и собак. Чтобы укусы насекомых не портили отдых, необходимо соблюдать рекомендации специалистов по выбору одежды и иметь под рукой аптечку с соответствующими лекарственными средствами.

Первая помощь при укусах насекомых и меры предосторожности

Первая помощь при укусах насекомых и меры предосторожности

Взаимодействие с насекомыми более опасно для детей, поскольку у них более нежная кожа, и не всегда возможно использовать химические средства защиты. Чтобы уберечь себя и детей от взаимодействия с комарами, необходимо оборудовать окна специальными сетками, а по ночам включать электрофумигатор. Находясь в лесу, следует носить открытую одежду из натуральных тканей. Если комар все-таки укусил, необходимо смазать пораженный участок тела специальным бальзамом или мазью.

Избежать встречи с осами и пчелами уже сложнее, поскольку взрослые и дети любят есть фрукты, находясь на открытом воздухе. Особую осторожность следует проявлять, если у одного из родителей наблюдаются аллергические реакции на пчелиный яд. Если пчела все-таки укусила, то следует осторожно вынуть жало, затем обработать пораженный участок тела одеколоном или перекисью водорода, а затем приложить лед.

Наибольшую опасность для ребёнка или взрослого представляет клещ. Клещевой энцефалит — одно из самых опасных инфекционных заболеваний. Одежда для похода в лес должна быть светлой и закрытой, а после прогулки в лесу следует внимательно осмотреть самого себя или ребёнка и убедиться в отсутствии клещей. Если клещ все-таки обнаружен, его необходимо аккуратно удалить при помощи нитки или специальной «вилочки» для клещей, а затем сдать в лабораторию. Категорически запрещается давить клеща или убивать его при помощи масла, поскольку мертвое насекомое продолжает выделять вирусы. Человеку следует сдать анализ крови на определение наличия или отсутствия инфекции.

Насекомые являются неотъемлемой составляющей летней погоды. Не только комары, осы или клещи представляют опасность для человека. В последние несколько лет участились случаи проникновения в европейскую часть России насекомых, ранее не встречавшихся в это регионе.

Взаимодействие с насекомыми может вызывать не только зуд, жжение и припухлость. В особо тяжелых случаях у маленьких и взрослых пациентов могут наблюдаться аллергические реакции, повышение температуры, тошнота. Если после оказания первой помощи неприятные симптомы продолжаются, то следует обратиться к врачу.

Отдых на природе — это не только возможность приятно провести время, но и необходимость внимательно относиться к собственной безопасности и здоровью детей. Соблюдение мер предосторожности способно значительно улучшить впечатления от отдыха и предотвратить неприятные последствия пищевых отравлений, солнечных ожогов или взаимодействия с насекомыми.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Опасность укусов насекомых для детей и взрослых. Медика Медика

Опасность укусов насекомых для детей и взрослых. Медика Медика Владимир