VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 53
Размер текста статьи:
А
А
А
Огнем, лучом и электричеством: эффективна ли физиотерапия?

Почти в каждой современной поликлинике есть кабинет или даже целое отделение физиотерапии, где принято лечить пациентов теплом, холодом, магнитным и электрическим полем, светом, грязью и минеральными водами. Многие мамы маленьких детей помнят сеансы «прогревания», массажи и даже наборы «юного экзекутора»: электрофорез с различными препаратами и вибрационный массаж.

Несмотря на то, что физиотерапия прочно вписана в стандарты лечения, установленные Минздравом, отношение общества к ней до сих пор остается неоднозначным. Кто-то считает, что физиопроцедуры не так далеко ушли от средневековых методов, а кто-то верит, что они смогут полностью заменить традиционное лечение. MedAboutMe попытается разрешить эту дилемму.

Физиотерапия: так это действительно работает?

Физиотерапия: так это действительно работает?

Прежде чем бросать очередной камень в огород физиотерапии, стоит разобраться, на чем же основаны эти методики. Еще заре веков лекари древних цивилизаций использовали солнечные ванны, минеральные воды и даже лечебные грязи для борьбы с некоторыми заболеваниями. И, надо сказать, они достигали желаемого эффекта, хоть и не всегда могли его объяснить.

В основе физиотерапии лежит способность человеческого тела так или иначе отвечать на воздействие любых факторов. Стимуляция извне приводит к активации внутренних резервов и позволяет задействовать компенсаторные и защитные способности организма. Доказано, что индивидуально подобранный курс физиотерапии позволяет достичь успехов в реабилитации даже тяжелых пациентов.

Физиотерапия – не родственница нетрадиционной медицины

В сознании многих людей любые физиопроцедуры ассоциируются также с акупунктурой, очищением от «шлаков и токсинов» и другими сомнительными практиками, не имеющими под собой никакой доказательной базы. Однако на самом же деле все используемые методики физиотерапии зафиксированы в специальных документах. 

В России есть целая специальность «врач медицинской реабилитации».  Этот доктор разрабатывает программы восстановления для пациентов с различными заболеваниями, взаимодействуя с неврологами, травматологами и другими медицинскими работниками.

О вреде и пользе: ищем золотую середину

О вреде и пользе: ищем золотую середину

Многие мамы задаются вопросом – а нужна ли физиотерапия маленьким детям? Это вполне закономерный вопрос, ведь детский и взрослый организмы существенно отличаются. Поэтому на сегодняшний день педиатры стараются избегать назначения физиопроцедур «для профилактики», строго придерживаясь показаний и противопоказаний. 

Неграмотное использование физиотерапии может существенно навредить малышам, которые гораздо чувствительнее, чем взрослые.

В детской практике используются строго регламентированные, безобидные и при этом эффективные процедуры. К примеру, всем известная лечебная гимнастика – это отличный способ справиться с плоскостопием и незначительным сколиозом. Специальные упражнения разработаны также для пациентов с детским церебральным параличом, различными заболеваниями мышц и перенесенными травмами.

Массаж – еще одна очень популярная процедура. Он может быть как оздоровительным, так и лечебным. Первый позволяет укрепить и разработать мышцы, а лечебный направлен на борьбу с различными болезнями (к примеру, вибрационный массаж стимулирует отхождение мокроты и проводится даже грудным малышам).

А вот относительно других методов (магнитная терапия, электрофорез, инфракрасное облучение, фототерапия и многие другие) существуют ограничения по возрасту. Именно поэтому перед посещением процедуры стоит посоветоваться с врачом, так ли это необходимо.

Заменит ли физиотерапия другие методы лечения?

Заменит ли физиотерапия другие методы лечения?

Одним из наиболее распространенных заблуждений относительно физиотерапии является предположение, что ею можно заменить другие способы лечения. Но, несмотря на все весомые преимущества этой медицинской отрасли, считать ее панацеей (или бесполезным плацебо) не стоит.

К примеру, при легком ушибе или растяжении связок вполне достаточного холодного компресса. А вот при серьезных заболеваниях и травмах не обойтись без хирургического вмешательства и лекарств. Перед лицом инфекционных болезней мы совершенно беспомощны без антибиотиков: только эти препараты способны предотвратить рост бактерий. При хирургических патологиях и травмах операция – это первый и единственный метод лечения: без него жизнь пациента в буквальном смысле повиснет на волоске.

Это же утверждение справедливо и в отношении онкологических заболеваний. Физиотерапия не способна окончательно избавить человечество от болезней сердца, желудочно-кишечного тракта, почек и кожи. Однако физиопроцедуры могут быть отличным дополнительным средством, которое приходит на помощь к организму вместе с другими видами лечения. 

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Огнем, лучом и электричеством: эффективна ли физиотерапия?. Медика Медика

Огнем, лучом и электричеством: эффективна ли физиотерапия?. Медика Медика Владимир