VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 47
Размер текста статьи:
А
А
А
Одна прививка вместо трех: состав вакцины Пентаксим и аналоги прививки
Содержание статьи Краткий пересказ

АКДС, Пентаксим, Инфанрикс – что выбрать для ребёнка? Разбираем составы и варианты комбинированных вакцин, мифы и правду про состав прививки Пентаксим и ее близких аналогов в российской медицине. 

Особенности вакцин

Особенности вакцин

Самая распространенная комбинированная вакцина в России с защитой от коклюша, дифтерии и столбняка – АКДС. Кроме нее есть и другие комбинированные вакцины с тем же набором и дополнительными бонусами, но уже импортного производства: Пентаксим, Инфанрикс и Инфанрикс Гекса. По ряду причин (в основном доступности) варианты Инфанрикс менее популярны у родителей и специалистов, чем Пентаксим. Разберемся в отличиях.

  • В состав прививки (вакцины) Пентаксим входят пять компонентов. Если в АКДС это только дифтерия, коклюш и столбняк, то в Пентаксиме добавлены вакцины от гемофильной инфекции и полиомиелита. Согласно Национальному календарю прививок РФ, сроки вакцинации от всех пяти заболеваний едины, так что это удобно – одним уколом защитить ребёнка сразу от многих опасных заболеваний. 
  • Впрочем, дело не только в количестве уколов. Кроме того, в Национальном календаре нет вакцинации от гемофильной инфекции для детей вне группы риска, а вакцина от полиомиелита существует в оральной форме, в виде капель в рот. 
  • Однако в Пентаксиме, в отличие от АКДС, коклюшный компонент присутствует в бесклеточной форме, что улучшает переносимость прививки ребёнком. В Инфанриксе также применяют бесклеточную форму, но набор для иммунной защиты аналогичен вакцине АКДС – три заболевания. А вот в Инфанриксе Гекса состав помогает защитить от шести заболеваний: к преимуществам Пентаксима добавляется еще и вакцина от гепатита В. 

Чем прививать ребёнка? Выбор зависит от возможностей родителей и поликлиники: в ряде регионов импортные вакцины по программе ОМС (бесплатно) доступны не всегда. Кроме того, надо ориентироваться на советы лечащего педиатра: он подберет оптимальные сроки для прививок и порекомендует составы вакцин для конкретного ребёнка. 

Ну а MedAboutMe поможет разрушить мифы о Пентаксиме и его аналогах. 

Мифы о комбинированных вакцинах

  • Считается, что если первую прививку сделать Пентаксимом, то потом придется использовать только этот препарат. Правда?

Не совсем. После вакцинации Пентаксимом можно переходить на любые варианты вакцин с бесклеточным коклюшным компонентом – Инфанрикс, Инфанрикс Гекса. А вот делать ревакцинацию препаратом АКДС не рекомендуется. Можно применять АДС-М без коклюшного компонента, но в таком случае протокол формирования иммунной защиты от коклюша будет не завершен. Это опасно: по данным российских исследований, только в 2017-2018 годах количество диагностированных случаев коклюша в России выросло в 2 раза. Причем эксперты говорят, что в официальной статистике отмечается только 10-12% случаев, а паракоклюш со стертой симптоматикой туда почти не попадает. 

Зато можно переходить с цельноклеточной вакцины АКДС на бесклеточные без ограничений. Однако надо обязательно проверить с врачом сроки вакцинации и наличие других прививок, чтобы не допустить избыточного введения препаратов от гемофильной палочки, гепатита В или полиомиелита. 

  • Импортные комбинированные вакцины слишком нагружают организм ребёнка. Правда?

На самом деле вакцину АКДС вводят вместе с прививкой от полиомиелита, по рекомендациям они попадают в один возрастной период. Так что избыточную нагрузку импортные вакцины не создают. Кроме того, цельноклеточная вакцина против коклюша переносится тяжелее, чем бесклеточные варианты. 

Основные отличия, к примеру, Пентаксима и АКДС (кроме добавленных компонентов в виде инактивированного вируса полиомиелита и компонентов от гемофильной инфекции) в коклюшном компоненте (выделенном анатоксине или целых клетках вируса), а также в консервантах, метриоляте (АКДС) и феноксиэтаноле (Пентаксим). По отзывам родителей и наблюдениям специалистов, подтвержденных исследованиями, бесклеточные вакцины от коклюша переносятся детьми легче. 

  • Импортные вакцины так хороши, что надо всеми силами стараться не пользоваться отечественными. Правда?

Хотя бесклеточный коклюшный анатоксин действительно переносится легче, чем цельноклеточный коклюшный компонент АКДС, это относится только к реакции после прививки, которая проходит в течение 2-3 дней. Уровень защиты, который обеспечивают комбинированные вакцины при соблюдении правил, одинаков. И это все не означает, что надо искать только импортные препараты и отказываться от отечественных аналогов, особенно если это нарушает сроки календаря прививок малыша.

Наши препараты также проверены десятилетиями, доступны и не отличаются количеством осложнений. В любом случае за помощью в принятии информированного решения стоит обращаться к своему педиатру и следовать разумному взвешенному подходу в вопросах здоровья детей. 

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Одна прививка вместо трех: состав вакцины Пентаксим и аналоги прививки. Медика Медика

Одна прививка вместо трех: состав вакцины Пентаксим и аналоги прививки. Медика Медика Владимир