VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 44
Размер текста статьи:
А
А
А
Нужно записаться к врачу: помощь при тепловом ударе у детей

Дети — существа хрупкие и уязвимые. Теплое солнышко — довольно полезно для укрепления подрастающего организма. Однако все хорошо в меру. В условиях свалившейся на россиян жары несложно перегреться даже взрослому. Как распознать тепловой удар у ребёнка, оказать правильную помощь и когда следует обратиться к специалисту, например, записаться к врачу-​терапевту или позвонить в скорую — поговорим в статье.

Возраст детей как фактор повышенного риска теплового удара

Тепловой удар — тема весьма актуальная на данный момент. Это явление, происходящее в организме в результате перегрева под воздействием высоких температур, чаще в условиях повышенной влажности. Причем не играет роли находимся мы на даче или морском курорте. Даже присутствие солнечных лучей не обязательно, особенно, если речь идет о детях. Перегреться можно как в жарко натопленном помещении, так и просто чрезмерно укутав ребёнка в одежду. В группу повышенного риска входят груднички и, как не удивительно, подростки.

С малышами все вроде бы ясно. В силу еще не до конца сформировавшейся системы теплообмена организм новорожденного малыша не способен самостоятельно справиться с воздействием жарких температур.

При этом гормональные перестройки у подростков, возможные эксперименты с собственным здоровьем (увлечение жесткими диетами, пристрастие к курению, первые пробы спиртного) и свалившиеся на голову «почти взрослого человека» стрессы и переживания, также могут ослабить организм и вызвать сбои в системе.

Также к факторам риска относятся:

  • температура окружающего воздуха свыше 36°С;
  • повышенное содержание влаги в воздухе;
  • неправильная одежда (ее чрезмерное количество или ненатуральность, так как синтетические ткани препятствуют дыханию кожи и испарению пота);
  • длительное пребывание на солнце, особенно в сочетании с активностью;
  • нехватка питья;
  • чрезмерная полнота (мешает правильному самоохлаждению);
  • наличие патологий ЦНС (центральной нервной системы) и незрелость механизмов терморегуляции;
  • период приема антигистаминных препаратов также может замедлить теплоотдачу.

Слабость, температура, головокружение и другие признаки теплового удара

Слабость, температура, головокружение и другие признаки теплового удара

Разберемся, какие признаки помогут понять, что у ребёнка случился тепловой удар, что особенно важно в случае с маленькими детьми, которые не могут внятно рассказать о своих ощущениях.

Условно выделяют 3 степени тяжести теплового удара. Легкая, средняя и тяжелая.

  • При легкой степени тяжести отмечается повышенная влажность кожи, расширение зрачков, учащение сердцебиения, одышка, тошнота, головокружение и головная боль.
  • Если в легкой форме вероятно проявление некоторых из признаков. То о средней степени тяжести свидетельствует наличие головокружения, тошноты и рвоты с сопутствующим нарастанием головных болей. Тепловой удар может сопровождаться диареей и носовым кровотечением. Частота сердечных сокращений у пострадавшего повышена, кожные покровы красноватые, температура тела достигает отметки 40°С. Движения ребёнка неуверенные, возможна спутанность сознания, нежелание двигаться, выраженная слабость. Может развиться предобморочное состояние, признаки оглушенности.
  • Наиболее сложная степень характеризуется потерей сознания, поверхностным прерывистым дыханием (или его периодической остановкой) на фоне учащенного, но слабого пульса. Температура тела повышается до 42°С, кожные покровы на ощупь горячие и сухие. Также возможно появление судорог или галлюцинаций (второе при условии пребывания ребёнка в сознании).

Первая помощь при тепловом ударе у детей: когда следует записаться к врачу, а когда лучше вызвать скорую

Особую опасность представляют средняя и тяжелая степень теплового удара. Но даже при легкой степени тяжести следует обязательно обратиться к специалисту, например, записаться к врачу​ по телефону +7 (499) 519-32-56 или пройти онлайн регистрацию. Как правило, госпитализация в данном случае не потребуется, но профессиональный взгляд и правильные рекомендации — залог успешного преодоления недуга. В более тяжкой ситуации необходимо набрать телефон ​скорой помощи.

Если дети проявляют признаки теплового удара, сразу после вызова скорой помощи важно оказать первую помощь.

  • Во-первых — обеспечить пострадавшему более прохладные условия, приток свободно циркулирующего воздуха. А именно — отнести в тень, раздеть (обеспечить доступ прохладного воздуха к груди, избавиться от синтетической одежды), не допускать скопления зевак вокруг. Можно обмахивать ребёнка веером, или подобным подручным предметом.
  • Лучше если пострадавший будет находиться в горизонтальном положении. При признаках спутанного сознания важно чтобы ноги располагались выше уровня головы, для этого их можно положить себе на колени или на импровизированные валик.
  • Во избежание удушения рвотными массами голову следует повернуть на бок.
  • Важно восстановить потери жидкости в организме. Для этого следует понемногу, но часто давать малышу воду (не теплую, но и не слишком холодную, дабы избежать возможного спазма желудка). Безусловно лучше, если под рукой окажется специальный раствор, типа Регидрон.
  • Нельзя окунать ребёнка с тепловым ударом в прохладный водоем, однако следует увлажнять затылок, лоб, лицо и грудь тканью, смоченной в воде, температуры не ниже 20°С. Дети младенческого возраста могут быть завернуты во влажную пеленку.
  • При появлении помутнений рассудка можно аккуратно дать понюхать пострадавшему слегка смоченный в нашатырном спирте ватный диск или ткань. Такое средство должно находиться в любой автомобильной аптечке.
  • Пусть в самых редких, тяжких случаях, но все-таки возможна остановка дыхания у ребёнка с тепловым ударом. Для того, чтобы помочь важно повторить правила оказания первой помощи — искусственного дыхания. Во время проведения процедуры губы должны быть герметично прижаты ко рту ребёнка, а при выдохе приподниматься грудная клетка пострадавшего.
  • Даже после того, как ребёнок пройдет медицинское обследование и соответствующее лечение важно еще на протяжении 3-4 дней соблюдать покой, позволяя системам организма достаточно восстановиться.

Головокружение и настораживающие симптомы: профилактика тепловых нарушений

Головокружение и настораживающие симптомы: профилактика тепловых нарушений

Младенческий и подростковый возраст детей — группа повышенного риска. Поэтому родителям стоит быть настороже, дабы предупредить развитие теплового удара.

  • Во время сборов на улицу в жаркую погоду ребёнку следует надевать головной убор (лучше тонкую светлую панамку с полями) и легкую одежду, изготовленную из светлой, натуральной ткани. Такой прием позволит поту испаряться, а телу «дышать».
  • Также в особенно жаркое время года важно правильно выбирать часы для прогулок. Наиболее активно солнце в период с 11 до 16 часов. В этот время лучше отсидеться дома.
  • Старайтесь играть в тени, избегая повышенной подвижности под солнцем.
  • Не стоит заставлять ребёнка загорать, а также проводить обеденный сон на пляже.
  • Всегда нужно носить с собой чистую воду. Усиленное потоотделение требует регулярного поступления жидкости в организм.
  • Малышей важно регулярно умывать, чаще купать в условиях повышенной жары. Это поможет охладиться, а также смоет раздражающий пот с тела.
  • Старайтесь соблюдать режим сна и бодрствования, организовать правильное питание ребёнка, поддерживая защитные силы организма на высокой отметке.
  • Тошнота, головокружение, головные боли и другие малейшие признаки недомогания — повод для того, чтобы записаться к врачу​ для консультации и выявления причин. Тем более это легко сделать, просто позвонив по телефону.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Нужно записаться к врачу: помощь при тепловом ударе у детей. Медика Медика

Нужно записаться к врачу: помощь при тепловом ударе у детей. Медика Медика Владимир