VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 51
Размер текста статьи:
А
А
А
Носовые кровотечения у детей: как остановить кровь из носа?

Носовые кровотечения у детей хотя и не редкость, но часто вызывают недоумение у родителей. Они также могут быть испугать, особенно если ребёнок просыпается с кровью на подушке, или у него идет носовое кровотечение, которое вы никак не можете остановить. Одна из проблем заключается в том, что многие родители до сих пор неправильно лечат носовые кровотечения, используя старомодные и устаревшие советы. Они могут включать откидывание головы ребёнка назад, надавливание на переносицу, прикладывание льда к носу или просто ожидание, пока кровь не остановится сама по себе. При любом из таких видов «помощи» кровотечение из носа у ребёнка нередко длится 45 минут или дольше. А как правильно останавливать носовые кровотечения? Рассказываем о первой помощи.

Остановка носового кровотечения

Что же делать, если у ребёнка идёт кровь из носа? Первое — забыть все старые советы и действовать по схеме. При небольшом кровотечении из носа его удастся быстро остановить, если вы будете выполнять следующие советы.

  • Попросите ребёнка наклониться вперед: если он отклонится назад, он может проглотить кровь и закашляться или задохнуться. Обычно детей при носовом кровотечении родители кладут на постель без подушки, но этого делать нельзя. В таком случае кровь затекает в носоглотку, ребёнок её заглатывает, она раздражает желудок, и начинается рефлекторная рвота. Так что не кладите детей на спину, а помогите сесть и наклонить голову вперёд.
  • Обеспечьте покой вокруг, чтобы никто не бегал, не причитал и не трогал ребёнка.
  • Сожмите кончик носа ребёнка чуть ниже костной части, чтобы ноздри закрылись. Если вы можете определить, их какой ноздри идёт кровь — нажимайте только на это крыло носа. Вы можете нажать пальцем, салфеткой или чистой тканью. Это позволит крови скапливаться в носу и ускорит её свертывание.
  • Продолжайте мягко сжимать нос в течение пяти-десяти минут и старайтесь избегать частых проверок, чтобы убедиться, что кровь все ещё идет — это может спровоцировать усиление кровотечения. Если нос всё ещё кровоточит, когда вы через 5-10 минут ослабляете давление, подержите ноздри закрытыми ещё столько же.
  • Можно положить на переносицу марлю, смоченную холодной водой, или завёрнутый в салфетку лёд. Важно помнить, что этот совет не работает сам по себе — только если вы сначала выполняется шаги из схемы выше. Холод на переносице может ускорить остановку носового кровотечения.
  • Эксперты говорят, что при возможности стоит погрузить кисти рук в холодную воду, чтобы вызвать рефлекс сжатия кровеносных сосудов. Но если это нарушает покой ребёнка — пропустите этот этап.
  • Важно, чтобы после кровотечения из носа вы поощряли ребёнка не сморкаться. Если он будет высмаркивать нос, скорее всего, снова пойдет кровь. Надо оставить сгусток крови, блокирующий разрыв в сосуде, внутри для заживления. Возможно, вы видели, что в больнице врачи рекомендуют иначе — при продолжении кровотечения надо «выдуть» сгусток. Однако дома так делать не надо: в клиниках эта процедура регламентирована правилами и всегда сочетается с введением противоотечных препаратов или тампонов с лекарственным средством.

Если после всего сделанного кровь не останавливается за 30-40 минут, звоните врачу.

Комментируйте свои действия и учите ребёнка, как остановить кровотечение, зажав кончик носа.

Имейте в виду, что у ребёнка могут быть рецидивы через часы и даже дни после носового кровотечения, даже после минимальной травмы или полного отсутствия провокаторов.

Как и при любой другой травме, такой как царапина или порез на руке, для заживления кровеносных сосудов в носу требуется время. Сразу после носового кровотечения сосуды могут снова быстро начать кровоточить после чихания, если ребёнок трет нос или просто переворачивается на подушке. Поощряйте ребенка оставить нос в покое, чтобы он зажил, и уж точно ничего не ковырять и не промывать.

У детей количество потерянной крови при носовом кровотечении может быть замаскировано, так как часть крови ребёнок практически неизбежно проглатывает. Поэтому у детей врачи всегда осматривают носоглотку, чтобы установить наличие или отсутствие на задней стенке следов крови.

Иногда бывает необходимо прижечь кровеносный сосуд в носу с помощью нитрата серебра, что по данным исследования Royal Hospital for Sick Children показывает хорошие результаты терапии. Поэтому, если у ребёнка сохраняются проблемы, помимо посещения педиатра, вы можете обратиться к детскому ЛОР-специалисту. В любом случае повторяющиеся кровотечения из носа требуют обследования у врача.

Почему у детей может идти кровь из носа?

Почему у детей может идти кровь из носа?

После того, как вы запомните или даже примените на практике советы, как лечить кровотечение из носа у детей, надо узнать, как предотвращать такие кровотечения.

Чаще всего кровь из носа у ребёнка не признак серьезного заболевания, однако не обращать внимание на повторяющиеся случаи нельзя. Основные причины кровотечения из носа у детей включают неконтролируемую аллергию, сухость и раздражение слизистых оболочек носа, инфекции носовых пазух, травмы и частое ковыряние в носу.

Гораздо реже частые носовые кровотечения могут быть вызваны нарушением свертываемости крови или высоким кровяным давлением.

По данным исследования ГБУЗ РК «Республиканская детская клиническая больница» г. Симферополя, носовое кровотечение — один из неспецифических симптомов аллергической реакции на пищу у ребёнка. Дети с повторяющимися носовыми кровотечениями редко проверяются на пищевые аллергии, и это неправильно.

Основной причиной геморрагического симптома в таких случаях становится употребление куриного белка и/или пищевых красителей. Такие кровотечения возникают в любое время суток, чаще бывают кратковременными и необильными.

Хотя лечение аллергии должно помочь, имейте в виду, что кровь из носа может быть необычным побочным эффектом использования назальных стероидов.

У девочек от 12 лет могут наблюдаются так называемые викарные носовые кровотечения, которые идут вместо менструаций. Они синхронизированы с месячным циклом девочки и указывают на нарушение менструального цикла

И даже если ребёнок отрицает, что ковыряется в носу, но при этом у него частые носовые кровотечения — на всякий случай коротко стригите ему ногти.

Если причиной сухости и травм слизистых является сухой воздух, может помочь регулярное использование солевого увлажняющего спрея для носа и/или назального геля, чтобы предотвратить пересыхание и раздражение носовых ходов, а также использование увлажнителя. Об их типах и правилах выбора читайте в статье «Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Носовые кровотечения у детей: как остановить кровь из носа?. Медика Медика

Носовые кровотечения у детей: как остановить кровь из носа?. Медика Медика Владимир