VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 113
Размер текста статьи:
А
А
А
Низкое давление у подростков: стресс, аллергия

Дети в подростковом возрасте энергичны и физически активны. Хотя если они переусердствуют с физическими нагрузками, то могут испытывать слабостьи головокружение из-за снижения кровяного давления. Да, у подростков артериальное давление также может колебаться. Тем не менее, низкое кровяное давление у подростков не вызывает беспокойства, если только обмороки не становятся частыми. В этом случае их причиной могут быть физические или эмоциональные стрессы, а также развитие аллергии, анемии, проблем со здоровьем. Обсудим причины низкого артериального давления у подростков, его симптомы и профилактические меры, которые необходимо предпринять.

Низкое давление у подростков: варианты

Низкое давление у подростков: варианты

Термином «низкое давление» именуют уровень артериального давления (АД) ниже среднестатистической нормы на 10% и более. Нормальное кровяное давление для подростка составляет 110/70 мм рт. ст. У детей в возрасте 10 лет и старше артериальное давление ниже 90/50 мм рт. ст. определяется, как пониженное или гипотония. Есть три различных типа низкого кровяного давления, симптомы которого могут варьировать от легких до тяжелых.

  • Нервно-опосредованная гипотензия, связанная со стрессом. Она возникает, когда подросток длительно волнуется, переживает хронический стресс, переутомлен или болен. Также гипотония возможна, когда он сталкивается с волнительной ситуацией или страхом (острый стресс). Это вызывает головокружение, резкую слабость, тошноту. Однако подростки обычно перерастают данный вид гипотонии.
  • Ортостатическая гипотензия. Она возникает внезапно, при резком подъеме из положения сидя или лежа. Давление снижается из-за того, что организм не может приспособиться к внезапному изменению кровотока. Однако через несколько секунд кровяное давление вернется к норме.
  • Патологическая, выраженная гипотензия. Она может развиться из-за тяжелых инфекций, острой аллергии (анафилаксия), серьезной потери крови из-за травмы или шока. Тяжелая гипотензия может вызвать осложнения, поскольку кровь не попадает в мозг, что делает ее опасной для жизни. В таких случаях необходима немедленная медицинская помощь.

Роль аллергии, инфекций, стрессов

Снижение уровня артериального давления в подростковом возрасте может быть связано со многими факторами. Различные проблемы со здоровьем или нездоровый образ жизни могут привести к снижению артериального давления у подростков. Распространенные причины низкого кровяного давления в подростковом возрасте включают в себя:

  • анафилаксию (аллергия немедленного типа) с развитием реакций на пищу, укусы насекомого или прием лекарств;
  • аритмию (нарушение сердечного ритма из-за неэффективной работы сердца);
  • некоторые лекарства;
  • обезвоживание;
  • прием алкоголя;
  • инфекции.

Все эти причины, начиная от аллергии до алкогольной интоксикации, имеют и другие признаки, низкое давление — это только один из множества симптомов.

Симптомы гипотонии: слабость, тошнота, потеря сознания

Симптомы гипотонии: слабость, тошнота, потеря сознания

Большинство симптомов гипотонии могут быть рецидивирующими, но обычно они длятся недолго. Важно отмечать наиболее характерные симптомы и обратиться к врачу, если они сохраняются:

  • нарушения зрения, размытость изображения;
  • спутанность сознания;
  • головокружение;
  • обморок;
  • резкая внезапная слабость;
  • тошнота или рвота;
  • сонливость.

Нередко у малотренированных подростков низкое давление возникает при переменах погоды. Они ощущают слабость и вялость в пасмурные, дождливые дни. Кроме того, симптомы усугубляет стресс и переутомление. На фоне подготовки к экзаменам возможна выраженная слабость на фоне головной боли, тошноты и головокружений. Если это аллергия анафилактического типа, симптомы возникают в пределах 30-90 минут с момента контакта с аллергеном.

Диагностика в подростковом возрасте

Врач начнет обследование с анализа истории болезни, оценив жалобы и общее состояние. Затем следует медицинский осмотр и выслушивание дыхания и сердцебиения. Кроме того, в подростковом возрасте необходимо измерение давления как минимум трижды за прием. Это важно для исключения реакции на белый халат. Если подозревается, что причиной низкого артериального давления у ребёнка является анемия, проводится анализ крови. Низкий уровень сахара в крови также может вызвать гипотензию, исследование глюкозы натощак может выявить гипогликемию.

Подростковый возраст — это время радикальных изменений в организме, быстрого роста и полового созревания. Поэтому важно оценить работу сердца и сосудов, их реакции на нагрузки. Показана ЭКГ — это стандартный метод скрининга, используемый для выявления сердечных нарушений у детей и подростков. Если подростки жалуются на головокружение по неизвестным причинам, то показан тилт-тест. Во время теста ребёнок должен лежать на столе, который наклоняется из горизонтального в вертикальное или наклонное положение. Врач проверяет реакцию подростка при наклоне стола, чтобы диагностировать ортостатическую гипотензию.

Лечение гипотонии: борьба со стрессами, прием лекарств

Обычно в подростковом возрасте гипотония имеет легкое течение и редко требует какого-либо лечения. Если артериальная гипотензия связана с приемом лекарств, то врач может сменить препарат, уменьшить его дозировку или отменит лечение.

Если это стрессовые реакции, врач предложит изменить образ жизни, активно бороться со стрессами и обеспечить достаточное количество жидкости и соли. Если это не работает, то рекомендуется лечение. Пациентам назначают бета-адреноблокаторы и флудрокортизон каждое утро. Это поможет поддерживать тонус сосудов.

Если подростковый возраст сочетается с легкими симптомами низкого артериального давления, то для предотвращения каких-либо проблем достаточно незначительных изменений в образе жизни.

Подросткам нужно избегать обезвоживания, принимая больше жидкости. Важно получать с питьем и пищей достаточное количество соли. Ребёнку важно придерживаться сбалансированной диеты, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Нужно употреблять небольшие порции пищи через равные промежутки времени и сокращать потребление углеводов.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Низкое давление у подростков: стресс, аллергия. Медика Медика

Низкое давление у подростков: стресс, аллергия. Медика Медика Владимир