VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 46
Размер текста статьи:
А
А
А
Недоношенные дети чаще умирают до 50 лет
Содержание статьи Краткий пересказ

Норвежские ученые из Norwegian University of Science and Technology's (NTNU) сообщают, что смертность до 50 лет среди людей, родившихся раньше срока, значительно выше средних показателей смертности по популяции.

50 лет назад лишь 20-30% глубоко недоношенных детей достигали 15-летнего возраста. Сегодня этот показатель достигает 90%. По мере развития неонатальной медицины доля такого населения будет продолжать расти. Поэтому важно уже сейчас понимать, что ждет этих людей в будущем.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 6,3 млн взрослых людей из четырех скандинавских стран. 5,4% из них родились раньше срока.

Согласно полученным данным, недоношенность – фактор высокого риска смерти в детском и юношеском возрасте. В возрасте до 50 лет люди, родившиеся преждевременно, в 2 раза чаще населения в целом умирают от целого ряда хронических заболеваний – болезней сердца, диабета и заболеваний легких (но не от рака и инсульта). Так, до своего 50-летия не доживает на 40% больше людей, родившихся недоношенными, по сравнению с теми, кто появился на свет в свой срок.

Ученые подчеркивают, что смерть в первые 50 лет жизни – редкость. Риск смерти для 30-летнего человека составляет 1 на 1000 человек в год. К 50-летнему возрасту этот показатель достигает 2 случаев смерти на 1000 человек. При этом хронические заболевания, приводящие к гибели человека, встречаются нечасто.

Интересно, что повышенная смертность наблюдалась даже для людей, родившихся на 37-38-й неделе беременности. И хотя дополнительные риски составили всего 10%, но на эту группу приходится 15% всех рождений, поэтому врачи считают важным понять причину такой зависимости.

Ученые считают, что преждевременное появление на свет следует учитывать при медицинских прогнозах так же, как семейный анамнез и прочие факторы риска. Пока непонятно, возникают ли болезни у недоношенных людей раньше, чем у их здоровых сверстников, или бывшие недоношенные младенцы сами по себе менее подготовлены к тому, чтобы пережить эти болезни.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Недоношенные дети чаще умирают до 50 лет. Медика Медика

Недоношенные дети чаще умирают до 50 лет. Медика Медика Владимир