VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 53
Размер текста статьи:
А
А
А
Не только энурез: гиперактивность мочевого пузыря у детей

Нарушения мочеиспускания в детском возрасте – это очень распространенная проблема. У каждого родителя есть как минимум 1-2 веселые истории, связанные с неожиданным конфузом любимого чада. И если в нежном возрасте на это можно закрыть глаза, то для детей младшего школьного возраста «мокрые истории» могут стать довольно серьезным и травмирующим опытом.

Одна из наиболее распространенных причин непроизвольного мочеиспускания – это гиперактивный мочевой пузырь. Согласно данным статистики общества урологов, такое заболевание встречается у 5-12% детей в возрасте от 5 до 10 лет и у 0,5% подростков до 16 лет. MedAboutMe рассказывает о причинах и методах лечения болезни.

В чем корень проблемы?

В чем корень проблемы?

Гиперактивный мочевой пузырь – это состояние, которое сопровождается внезапной потребностью в мочеиспускании, частыми позывами в туалет и непроизвольным выделением урины. Известно, что как минимум до года дети не контролируют «туалетные дела»: то есть, ругать малыша за испорченные штанишки в столь нежном возрасте бессмысленно – он даже не поймет, в чем проблема.

А вот если ребёнок уже вовсю готовится к школе, а конфузы продолжаются днем и ночью, это может быть признаком гиперактивности мочевого пузыря. Выделяют несколько основных причин такого состояния:

  • неврологические заболевания;
  • инфекции мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит, уретрит);
  • врожденные аномалии строения мочеиспускательного канала;
  • употребление кофеина (увеличивается выработка мочи);
  • маленькая емкость мочевого пузыря;
  • хронические стрессы или психологические травмы, связанные с походом в туалет.

Почему не стоит игнорировать болезнь?

Если для малыша мокрые штанишки – неприятный, но легко поправимый конфуз, то для школьника это может обернуться рядом психологических проблем. Неприятный запах, дискомфорт, насмешки других детей, невозможность переодеться и, самое главное, гнетущее ощущение собственной беспомощности – все это скажется на состоянии ребёнка.

Страдает самооценка, падает уверенность в себе, множатся комплексы. Конечно, часть детей «перерастает» проблему, но некоторые мучаются с гиперактивностью мочевого пузыря даже во взрослом возрасте. Именно поэтому необходимо как можно раньше начать лечение.

Общие рекомендации

Общие рекомендации

Подчинить гиперактивный мочевой пузырь сложно, но не невозможно. Прежде всего, маленькому пациенту и его родителям придется пересмотреть привычный образ жизни и исключить основные провоцирующие факторы:

  • ограничить или вовсе отказаться от употребления кофеина, в том числе в виде газированных напитков;
  • заняться лечением заболеваний мочевыделительной системы (например, хронического цистита);
  • посещать психолога или психотерапевта вместе с ребёнком, чтобы выявить возможные психологические триггеры;
  • ограничить употребление продуктов, усиливающих мочеиспускание (арбузы, дыни и др.).

Война войной, а туалет – по расписанию

Еще один этап – обучение ребёнка контролю за работой мочевого пузыря. Самый простой, но эффективный способ – мочеиспускание по расписанию. Необходимо составить график (например, каждые 2 или 1,5 часа), согласно которому ребёнок будет посещать туалет. При необходимости можно использовать будильник или различные приложения для телефона, которые будут вовремя обо всем напоминать.

Препараты для лечения болезни

Препараты для лечения болезни

Медикаментозная коррекция гиперактивности мочевого пузыря у детей включает прием антимускариновых препаратов. В педиатрической практике применяется только оксибутинин: дозировку и длительность терапии определяет лечащий врач. Препарат увеличивает вместимость мочевого пузыря, сдерживает непроизвольные позывы и уменьшает количество мочеиспусканий.

Лечение гиперактивности мочевого пузыря – это сложный и длительный процесс. Но если начать бороться с проблемой как можно раньше, то уже к средней школе получится раз и навсегда забыть о мокрых конфузах.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Не только энурез: гиперактивность мочевого пузыря у детей. Медика Медика

Не только энурез: гиперактивность мочевого пузыря у детей. Медика Медика Владимир