VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 74
Размер текста статьи:
А
А
А
Насморк и конъюнктивит у ребенка: запись к педиатру, аллергия

Если у ребёнка после прогулки на улице, посещения парка или сквера проявляются симптомы конъюнктивита с покраснением глаз, не стоит сразу думать о бактериальной или вирусной инфекции. Кроме того, также возможны водянистые выделения из носа при дыхании, заложенность носа или чихание. Появление насморка в сочетании с конъюнктивитом и покраснением кожи лица, зудом, возможно при сезонной аллергии — поллинозе. В этом случае нужна запись к педиатру, чтобы разобраться в причинах и подтвердить диагноз, определиться с методами лечения.

Симптомы, требующие записи к педиатру

Симптомы, требующие записи к педиатру

Хотя аллергия на пыльцу относительно редко встречается у детей в возрасте до четырех-пяти лет, ее симптомы обычно наблюдаются в весенние и летние месяцы. Даже если внешние проявления простуды и поллиноза могут показаться родителям похожими, они на самом деле провоцируются совершенно разными причинами, и тактика лечения при них будет различаться. При появлении конъюнктивита или резко возникшего обильно насморка нужна запись к педиатру​, который поможет разобраться, простыл ребёнок или он страдает от аллергии.

Если возникает высокая температура, кашель, насморк и чихание, нужно вызвать врача на дом по телефону​ поликлиники +7 (499) 519-32-56, скорее всего, это ОРВИ или детские инфекции, при аллергии лихорадка не типична. Если же покраснение глаз, зуд или течение из носа возникли после прогулки в цветущем парке, нужна запись к педиатру, это больше похоже на признаки поллиноза.

Чтобы правильно и полноценно осуществлять лечение ребёнка, важно установить правильный диагноз и подобрать препараты, которые безопасны в том или ином возрасте.

Чем опасна сезонная аллергия?

Важно понимать, что поллиноз — это серьезное заболевание, возникающее из-за аномальных реакций иммунной системы на вполне безобидные раздражители (в данном случае — это аллергия на пыльцу ветроопыляемых растений). Если ребёнок страдает от сезонной аллергии, родители должны осуществить запись к педиатру и вовремя начать терапию. Без лечения аллергия может привести к неприятным краткосрочным и долговременным осложнениям. Вот некоторые из них:

  • Сонливость, раздражительность и постоянное утомление ребёнка, влияющее на его успеваемость и общее развитие;
  • Конъюнктивит при аллергии без должного лечения может осложниться вторичными микробными глазными инфекциями, которые могут вести к снижению зрения;
  • У старших детей повышается риск формирования синуситов;
  • Ребёнок становится нервным, раздражительным.

Но самое опасное осложнение сезонной аллергии — это склонность к ее утяжелению от сезона к сезону, если не проводится полноценного лечения. Так, в итоге поллиноз может грозить развитием атопической бронхиальной астмы, которую нужно будет лечить уже пожизненно. Также стоит иметь в виду, что поллиноз вызывается различными факторами и может развиться в любое время, кроме весны и лета, плюс, возможна перекрестная аллергия.

Признаки у ребёнка

Если симптомы поллиноза у ребёнка появляются каждый сезон, то выяснение причины должно быть основным приоритетом врача и родителей. Термином поллиноз обозначается аллергическая реакция на мельчайшие частицы пыльцы, выделяемой ветроопыляемыми цветами и растениями при их размножении. Исследования показали, что в 95% детей, чувствительных к пыльце трав, в летние месяцы страдают от поллиноза, но тяжесть проявлений существенно различается.

Аллергия — это избыточная чувствительность к определенным и относительно безопасным веществам окружающей среды (пыль, перхоть животных, пыльца растений, пища). Иммунная система распознает и уничтожает потенциально вредное вещество, которое проникает в организм, но в обычных условиях это происходит незаметно для ребёнка. При аллергии в ходе реакции нейтрализации аллергена формируется острое воспаление в области кожи или слизистых, из-за чего ребёнок отмечает определенные неприятные симптомы.

Симптомы аллергии: конъюнктивит, острый насморк

Симптомы аллергии: конъюнктивит, острый насморк

Зная ключевые признаки поллиноза у собственного ребёнка, родители могут приступить к активному лечению при обнаружении первых же признаков. Аллергический конъюнктивит проявляется краснотой склер и отечностью век, слезотечением и светобоязнью. Также при аллергическом конъюнктивите типичны жалобы на зуд и жжение в глазах.

Аллергический насморк проявляется сильной заложенностью, гнусавостью голоса, наличием жидких, водянистых выделений, частого чихания. Кроме того, типичны жжение и зуд в носу, ощущение сухости, затруднение носового дыхания.

Конъюнктивит или аллергический насморк могут также сопровождаться ощущением зуда или першением в горле, кашлем или сухостью, заложенностью ушей, зудом кожи,  наружного слухового прохода.

У ребёнка может измениться голос, возникает осиплость или хрипота. Обычно симптомы ухудшаются при выходе на улицу, дома, при закрытых окнах и с работающим кондиционером с НЕРА-фильтром они ослабевают. Наиболее заметные отличительные признаки поллиноза — отсутствие у ребёнка лихорадки, а симптомы будут продолжаться в течение нескольких недель, ухудшаясь при контактах с аллергеном.

Предупредительные меры, лечение

Если родители точно выяснят, на какой из видов пыльцы активнее всего реагирует ребёнок, можно предпринять ряд превентивных мер.

Прежде всего, не стоит выходить с ребёнком на прогулку в ветреные дни, когда пыльца активно разносится по воздуху. Можно использовать солнцезащитные широкие очки, чтобы пыльца не попадала ребёнку в глаза. В ветреную погоду нужно держать двери и окна закрытыми дома, используя кондиционер. Также стоит закрывать окна автомобиля во время путешествия и включать кондиционер.

Можно при выходе на прогулку нанести вазелин на крылья носа, чтобы предотвратить попадание пыльцы на слизистые. Вернувшись домой, обязательно умыть ребёнку лицо, руки и другие открытые участки, солевым раствором тщательно промыть полость носа. Обязательно после улицы нужно переодеваться, уличную одежду хранить в закрытом шкафу, часто стирать или чистить. Домашние животные приносят пыльцу на шерсти с улицы, поэтому стоит регулярно купать их.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Насморк и конъюнктивит у ребенка: запись к педиатру, аллергия. Медика Медика

Насморк и конъюнктивит у ребенка: запись к педиатру, аллергия. Медика Медика Владимир