VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 48
Размер текста статьи:
А
А
А
Нарушения сна у детей: запись к врачу, прием БАД с мелатонином

Сегодня нарушения сна типичны не только для взрослых. Все чаще от бессонницы или проблем с ночным сном страдают и дети. Но многие родители, вместо того, чтобы провести запись к врачу и выяснить причину расстройств сна, предпочитать использовать широко рекламируемые БАД и добавки с мелатонином, чтобы устранить проблему самостоятельно. Насколько безопасно применять у детей добавки с мелатонином, допустимы ли они в детской практике, и будет ли эффект? Когда нужно обращаться к врачу?

Расстройства сна: запись к врачу?

Расстройства сна: запись к врачу?

Важно понимать, что сон — это одна из основных естественных потребностей детского организма. Если он нарушается — обязательно нужна запись к врачу и обследование. У здоровых детей проблем сна практически не бывает, особенно если они активно проводят время и соблюдают режим. Допустимо индивидуальное изменение режима дневного сна, часть детей могут отказываться от него достаточно рано, но ночной сон всегда должен быть в полном объёме. Если малыш просыпается по ночам, плачет, беспокоен днем — нужна запись к врачу. Прежде всего, нужно исключать различные болезни, проблемы с носовым дыханием и болевые синдромы. Если это дети постарше, запись к врачу нужна при проблемах с засыпанием, наличии частых пробуждений по ночам, бруксизма (скрип зубами), недержания мочи и снохождения и сноговорения. Если родители сомневаются в том, нужен ли им визит к врачу, можно предварительно проконсультироваться со специалистом — педиатром или неврологом, по телефону​. Важно также знать, что любые лекарства или БАД, в том числе с мелатонином, стоит принимать только после одобрения специалиста.

Проблема самолечения детей

Хотя нарушения сна у детей — это достаточно серьезная проблема, многие родители предпочитают самолечение, в том числе за счет приема мелатонина в составе различных БАД. Однако, специалисты не могут точно сказать, насколько безопасна подобная практика и каково потенциальное воздействие добавки на здоровье детей, особенно в долгосрочной перспективе. Поэтому предупреждают родителей о том, что подобная практика может негативно отразиться на состоянии малыша. С появлением синтетического аналога естественного гормона сна — мелатонина, его продажи за десятилетие выросли в несколько сотен раз. В том числе, БАД с мелатонином нередко покупают родители, чьи дети, в том числе и раннего возраста, страдают различными нарушениями сна. Сегодня производители во многих странах даже стали выпускать специальные БАД для детей с фруктовыми ароматами в форме жевательных таблеток. Но врачи говорят, что влияние мелатонина в отношении детей специально никем не изучалось, поэтому прием препаратов — это осознанный риск. Однако, он обладает достаточно быстрым эффектом, поэтому многие родители его используют, считая, что раз это аналог натурального — значит, он не вреден.

Добавка для сна детей или спокойствия родителей?

Многочисленные отзывы о БАД для детей, содержащих мелатонин, написанные по всему миру, отличаются одной общей чертой. Родители делятся своими успехами в решении проблемы с детским сном, они, наконец, вздохнули спокойно после того, как исчезли многочасовые укладывания или  ночные пробуждения. Некоторые родители вообще называют мелатонин «находкой», в то время как другие пишут о наступившем «мире и покое» и возможности отдохнуть, заняться своими делами. Однако, можно часто отметить тревожные тенденции: некоторые родители используют добавку вместо рекомендуемых процедур перед сном, а также — посещения врача и обследования.

Кроме того, имеются и данные о том, что прием мелатонина самими взрослыми позволил им ощутить неприятные последствия или побочные эффекты, что заставило отказаться от БАД. Есть данные о том, что у маленьких пациентов возникали избыточная потливость, неприятный запах тела, похожие на признаки полового созревания, хотя принимавшие его дети еще малы. Все это дает повод задуматься о том, нужно ли улучшать сон таким образом, или лучше, чтобы дети прошли полное обследование у специалиста, чтобы определить проблемы трудности с засыпанием или ночных пробуждений.

БАД с мелатонином: данные исследований

На сегодняшний день исследования не определили, может ли употребление мелатонина повлиять на наступление половой зрелости или есть ли другие долгосрочные последствия для здоровья детей. Прием мелатонина может подавлять активность некоторых гормонов, которые регулируют половое созревание. Таким образом, проблема заключается в том, что хроническое использование БАД с мелатонином может изменить процесс нормального полового развития. Но в настоящее время нет никаких опубликованных доказательств в поддержку этого. Однако, есть исследования, касающиеся соматического здоровья.

В 2015 году исследователи сна в Университете Аделаиды в Австралии призвали родителей не давать мелатонин детям при проблемах со сном. В статье, опубликованной в Journal of Paediatrics and Child Health, было обнародовано, что применение добавки у детей может привести к серьезным побочным эффектам по мере взросления. В исследованиях, проведенных на животных и людях, имеются обширные доказательства того, что добавка вызывает изменения в физиологических системах, в том числе в репродуктивной, сердечно-сосудистой.

Лечение нарушений сна

Лечение нарушений сна

Специалисты отмечают, что БАД с мелатонином может быть подходящим вариантом терапии расстройств сна для детей с аутизмом и другими хроническими заболеваниями, которые затрудняют расслабление и засыпание. Тем не менее, преимущественными в лечении проблем сна должны оставаться поведенческие вмешательства. Это строгое соблюдение режима дня и установление ограничений, которые не позволят детям длительно удерживать родителей у кровати. Важно создание обстановки, облегчающей засыпание, в том числе устранение из комнаты телевизора и другой электроники, которая нарушает детский сон.

Мелатонин помогает не всем, примерно 20-30% детей засыпают проще, если принимать добавку перед сном. Однако, важным фактором в пользу выбора БАД является то, попробовали ли родители сначала все остальное, прежде чем давать добавки. Улучшение гигиены сна, отказ от просмотра телевизора по вечерам и ограничение сна днем, полноценный отдых в выходные, могут быть более эффективными, чем прием лекарств.

Однако некоторые родители слишком часто заставляют детей принимать таблетки, вместо того, чтобы разобраться с проблемами сна, которые могут быть медицинскими или поведенческими.

Хотя производители мелатонина описывают этот продукт как безопасный, и говорят, что он не вызывает привыкания и не несет риска передозировки или других серьезных осложнений, есть ряд побочных эффектов от его приема. Они могут включать головокружение, головную боль и сонливость в дневное время.

Перед применением важно проконсультироваться с врачом ребёнка, прежде чем давать какие-либо лекарства, в том числе безрецептурные добавки. Эксперты говорят, что лекарства, добавки и даже витамины могут взаимодействовать друг с другом — иногда это сводит на нет эффективность или увеличивает риск побочных эффектов.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Нарушения сна у детей: запись к врачу, прием БАД с мелатонином. Медика Медика

Нарушения сна у детей: запись к врачу, прием БАД с мелатонином. Медика Медика Владимир