VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 10.07.23
Дата обновления: 10.07.23
Время на чтение 4 мин
like
like 244
Размер текста статьи:
А
А
А
МРТ: страшно ли ее делать?
strah

Многих пациентов волнует вопрос, страшно ли делать МРТ. Мы изучили возможные причины появления страха перед МР-исследованием и готовы дать исчерпывающий ответ, с чем связаны опасения такого рода, как не бояться МРТ и правильно подготовиться к исследованию.

Необходимо сразу уточнить, что во время сканирования здоровью пациента ровным счетом ничего не угрожает. Обычно пациентов страшит неизвестность, связанная с «долгим» пребыванием в тоннеле томографа. Однако в среднем каждая процедура длится всего пятнадцать минут.

Особенности МРТ-сканирования

Во время МРТ-исследования пациента может испугать характерный шум, который издают мощные радиочастотные генераторы томографа. Этот шум неизбежен, более того существует закономерность: чем выше мощность аппарата, тем сильнее звуковое воздействие. По этой причине в хороших медицинских центрах посетителям предлагают специальные наушники, чтобы приглушить шум от работы томографа. В некоторых клиниках для подавления внешнего шума пациентам предлагают беруши, но нам кажется важным отдать предпочтение именно наушникам: они позволяют пациенту слышать инструкции оператора МРТ и не дают почувствовать себя в изоляции.

На случай, если у пациента возникнет ухудшение состояния, предусмотрена «тревожная кнопка»: одно нажатие на нее подаст сигнал рентгенолаборанту, и он незамедлительно подойдет к пациенту. Если последний испытывает легкий дискомфорт в закрытых помещениях, он может прийти на МРТ-исследование с родственником или другом: его присутствие в сканерной комнате подействует на пациента успокаивающе. Но такую возможность лучше заранее обговорить с администраторами той клиники, в которой планируется исследование. Мы считаем, что пациент с клаустрофобией сможет пройти МРТ в том случае, если он способен находиться в закрытой ванной комнате или лифте.

Как пройти МРТ?

Встревоженному пациенту можно также рекомендовать за 30 минут до процедуры принять успокоительное средство (если ему не предстоит управлять автомобилем). Заметим, что сильные препараты, вызывающие сонливость, принимать не стоит: сон пациента во время МРТ является нежелательным моментом, особенно в процессе исследований головы. Ведь засыпание иногда сопровождается похрапыванием или непроизвольным подергиванием мышц лица.

В отдельных случаях в тоннеле томографа пациенту необходимо находиться продолжительное время (около 40 минут). Единственное неудобство, которое пациент может претерпевать в связи с этим - необходимость пребывания в томографе в неподвижном состоянии. Нередко пациенты опасаются, что не смогут лежать спокойно на протяжении длительного периода, а любое их движение повлечет за собой появление артефактов. Действительно, крайне важно во время проведения исследования сохранять неподвижность, поэтому, на наш взгляд, пациенту следует заранее психологически подготовить себя к МРТ.

МРТ-исследование – это абсолютно безопасный и безболезненный вид лучевой диагностики. Еще раз подчеркнем, что нет объективных причин беспокоиться по поводу проведения обследования. Страх перед процедурой или во время него – это всего лишь следствие неоправданного волнения пациентов. Мы рекомендуем посетителям нашего центра довериться настоящим профессионалам.

Записаться на МРТ

Оставьте свои данные, и мы с Вами свяжемся
Ваше имя
Номер телефона
Отправить

Как подготовиться к МРТ?

Во-первых, чтобы перестать бояться МРТ-исследования, пациенту стоит максимально узнать об этой процедуре. Ознакомившись с алгоритмом проведения процедуры и удостоверившись в компетентности врача-рентгенолога, пациент будет ощущать себя увереннее во время сканирования.

strah

Во-вторых, лучший способ победить страх – убедиться в его безосновательности. За день до процедуры пациент может обсудить свои опасения с близкими или написать их на листе бумаги. Например, если пациент боится, что в томографе его состояние ухудшится, но ему не помогут – очевидно, что пациент переживает напрасно, ведь такая ситуация совершенно исключена. За исследованием в обязательном порядке следят оператор МРТ и врач-рентгенолог.

В-третьих, непосредственно перед тем, как оказаться в сканерной комнате, пациент может задать врачу волнующие его вопросы.

МРТ-исследование – это абсолютно безопасный и безболезненный вид лучевой диагностики. Еще раз подчеркнем, что нет объективных причин беспокоиться по поводу проведения обследования. Страх перед процедурой или во время него – это всего лишь следствие неоправданного волнения пациентов. Мы рекомендуем посетителям нашего центра довериться настоящим профессионалам.


МРТ
Диагностика
Клиника
КТ
Супер
Хорошо
Плохо
Ужасно
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

МРТ: страшно ли ее делать?. Медика Медика

МРТ: страшно ли ее делать?. Медика Медика Владимир