VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.09.22
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like
like 45
Размер текста статьи:
А
А
А
МРТ при вегетососудистой дистонии
Содержание статьи Краткий пересказ

Вегетососудистая дистония (ВСД) — это нарушение работы вегетативной нервной системы, вызывающее большое количество споров в медицинских кругах. Причина неоднозначного отношения специалистов к данному диагнозу заключается в том, что ВСД включает в себя очень большое количество симптомов, которые могут проявляться при неврологических, кардиологических, сосудистых и психосоматических заболеваниях. Некоторые специалисты считают ВСД не самостоятельным диагнозом, а именно комплексом симптомов.

Преимущества МРТ

В тех случаях, когда причина плохого самочувствия кроется в нервной системе, признаками ВСД могут стать быстрая утомляемость и повышенная эмоциональность; иногда усиливаются личностные особенности характера (например, у тех, кто склонен к повышенной тревожности, она проявляется более остро).

При нарушении работы сердца и сосудов наблюдается аритмия, холодеют конечности, повышается потливость, скачет давление, иногда появляется метеозависимость, возможны обмороки. Пациенты испытывают головные боли и давящие ощущения в висках.

Вегетативная нервная система состоит из симпатического и парасимпатического отделов, и нарушения в их работе проявляются различным образом: так, например, сбои в парасимпатическом отделе сопровождаются замедлением сердцебиения, стимуляцией слюноотделения и пищеварения. При нарушениях симпатического отдела эти процессы, напротив, замедляются, в то время как сердцебиение учащается.

Возможные причины ВСД

Нередко причины вегетососудистой дистонии заключаются в генетической предрасположенности и малоподвижном образе жизни. Данное нарушение также может проявиться вследствие инфекционных заболеваний и стрессов. В качестве внешних причин могут выступать, например, интоксикации или черепно-мозговые травмы.

Чаще всего причиной ВСД становится совокупность физиологических и психологических факторов, наиболее распространенными из которых являются:

  • заболевания ЦНС;
  • частые инфекционные и простудные заболевания;
  • гормональные сбои;
  • заболевания эндокринной системы;
  • заболевания позвоночника, приводящие к защемлению нервных окончаний;
  • длительное употребление алкоголя и табачных изделий;
  • хронические заболевания;
  • наследственная предрасположенность;
  • стрессы, депрессии, недостаток внимания;
  • эмоциональные, умственные или физические перегрузки;
  • неправильный режим и несбалансированное питание;
  • резкая смена часового или климатического пояса;
  • малоподвижный образ жизни.

Для выявления причин недомоганий необходима консультация профильного специалиста и комплексная диагностика организма, в том числе МРТ головного мозга и МРТ сосудов головного мозга. В ходе сканирования врач-рентгенолог выявит возможные структурные изменения, которые могут указывать на вегетососудистую дистонию, а профильный специалист назначит соответствующее лечение ВСД, исходя из симптомов.

Возможно, Вас заинтересует статья про МРТ ЦНС.
Супер
Хорошо
Плохо
Ужасно
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

МРТ при вегетососудистой дистонии. Медика Медика

МРТ при вегетососудистой дистонии. Медика Медика Владимир