VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.09.22
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like
like 54
Размер текста статьи:
А
А
А
МРТ при мигрени

Мигрень – неврологическое заболевание, при котором боль чаще всего локализуется в одной половине головы, чаще в лобно-височной области. Пациент без видимой причины испытывает долгие, мучительные головные боли приступообразного характера. Как правило, они не связаны с травмами головы, инсультом или опухолью мозга - появление мигрени чаще всего сопряжено с изменениями в работе сосудов, которые наилучшим образом визуализируется при МР-ангиографии.

Зачастую магнитно-резонансная томография при мигрени позволяет выявить мелкие очаги, сосудистого характера, локализованные в белом веществе, в том числе и субкортикально (под корой головного мозга).

Диагностика мигрени и МРТ

Диагностика мигрени обычно проводится в два-три этапа. Осмотр пациента и сбор анамнеза осуществляется во время первичной консультации врача-невролога. Далее, в зависимости от показаний, специалист назначает пациенту лечение (например, физиотерапию и прием лекарств) или ряд обследований, на основе которых врач сможет поставить правильный диагноз. В число таких исследований входит магнитно-резонансная томография: она является важным методом диагностики, ведь полученные в ходе исследования МРТ изображения дают полное представление о локализации и характере выявленной патологии.

Чем отличается мигрень от головной боли?

Очень важно дифференцировать мигрень от головной боли, которая, как правило, сигнализирует о скрытых патологиях.

Мигрень, как мы уже сказали, наиболее часто является следствием ухудшения кровоснабжения мозга из-за сосудистого спазма или из-за расширения сосудов головного мозга с последующим повышением сосудистой проницаемости, в то время как причиной головной боли могут быть следующие состояния:

  • повышение и понижение артериального давления;
  • аневризма сосудов головного мозга (незначительные и редкие болезненные ощущения могут оказаться признаком наличия аневризмы);
  • опухоль (постоянная головная боль, сопровождающаяся рвотой без предшествующей тошноты).

Если лечащий врач хочет исключить или подтвердить наличие опухоли головного мозга, как возможной причины головной боли, то пациенту может быть назначена МРТ с контрастным усилением. При наличии новообразования МР-томография позволить выявить, локализовать, оценить структуру, размеры и взаимоотношение опухоли с окружающими тканями и срединными структурами головного мозга.


Одно из преимуществ метода МРТ заключается в отсутствии вредного ионизирующего излучения, которое делает проведение исследования абсолютно безопасным для здоровья пациента.


Профилактика мигрени

В первую очередь пациенту, страдающему головными болями, будет рекомендовано вести здоровый образ жизни: хороший сон ночью и физическая активность днем снизит частоту приступов головной боли. Также необходимо регулярное и полноценное питание, а употребление алкогольных напитков, кофе и шоколада лучше свести к минимуму.

Головная боль может быть проявлением множества различных заболеваний, и некоторые из них могут иметь серьезные последствия. Сосудистые заболевания, которые часто являются причиной появления болезненных ощущений в голове, при своевременном обращении к врачу успешно поддаются терапии.

А если Вы все еще сомневаетесь, нужно ли делать МРТ при головной боли, мы рекомендуем Вам прочитать статью о том, в каких случаях назначается МРТ и КТ головного мозга.

Супер
Хорошо
Плохо
Ужасно
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

МРТ при мигрени. Медика Медика

МРТ при мигрени. Медика Медика Владимир