VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.09.22
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like
like 44
Размер текста статьи:
А
А
А
МРТ при болезни Педжета

В медицине существует несколько заболеваний, названных именем британского хирурга Джеймса Педжета. Наиболее распространенными из них являются костная болезнь и рак груди Педжета. Нередко клиницисты для диагностики данных заболеваний назначают МРТ-исследование. Рассмотрим, чем может быть полезна магнитно-резонансная томография при костных болезнях и онкологии.

Болезнь Педжета: кости и МРТ

Остеодистрофия, или одна из болезней Педжета, характеризуется нарушением структуры костей: они могут деформироваться, растягиваться и искривляться. При болезни Педжета кости зачастую становятся хрупкими и подвержены переломам. У пациента может появиться скованность и ограничение подвижности: изменения чаще всего затрагивают кости позвоночника, крестца, тазовой области, реже – черепа.

Появление боли вокруг поврежденной кости – первый сигнал воспалительного процесса в костной структуре. При обращении к врачу пациенту в первую очередь назначают рентгенографию или компьютерную томографию, после чего его нередко направляют на МРТ-исследование.

В редких случаях болезнь Педжета с очаговыми поражениями в костях черепа или позвоночника может оказать давление на нервные клетки. Это проявление болезни встречается довольно редко, но все же следует отметить, что при остеодистрофии существует риск появления головных болей, ухудшения слуха и зрения и онемения в руках и ногах (возникающее в результате повреждения нервов спинного мозга). Своевременное обращение к врачу и вовремя проведенная диагностика позволят избежать обострений заболевания.

Болезнь Педжета: молочные железы и МРТ

Вторым распространенным заболеванием является рак Педжета молочной железы. Патология отличается злокачественной опухолью, локализованной в области ареолов груди. Болезнь Педжета, подчеркнем, встречается не только у женщин, но и у мужчин.

Как и большинство опухолевых процессов, на ранней стадии заболевание обычно протекает незаметно. Одним из симптомов болезни Педжета может быть покраснение ареолы и околососковой зоны, а также появление экземы. Данная патология трудно дифференциируется: такие симптомы, как зуд, шелушение, жжение свойственны не только дерматиту, но и болезни Педжета. Диагностика заболевания, следовательно, должна носить комплексный характер – только в этом случае лечащий врач сможет поставить диагноз точно и без потери драгоценного времени. В качестве методов диагностики могут быть привлечены УЗИ, маммография и МРТ молочных желез.

При подозрении на опухоль пациенту будет проведена МРТ с контрастом. В ходе процедуры пациенту введут специальный контрастный препарат в локтевую вену. Благодаря его накоплению в опухолевых тканях новообразование четко выделяется на снимках. Полученные изображения помогут врачу-рентгенологу определить структуру, характер опухоли и ее взаимодействие с окружающими мягкими тканями. Кроме того, МРТ может быть назначена перед хирургическим вмешательством или для оценки проведенной операции. В таком случае МРТ назначается с целью спрогнозировать дальнейшее течение заболевания.

Супер
Хорошо
Плохо
Ужасно
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

МРТ при болезни Педжета. Медика Медика

МРТ при болезни Педжета. Медика Медика Владимир