VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.09.22
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like
like 50
Размер текста статьи:
А
А
А
МРТ при беременности

Беременность — счастливый период в жизни женщины. Однако в ряде случаев она может провоцировать обострение некоторых хронических заболеваний. При необходимости уточнения диагноза у пациентки или для диагностики плода врачи могут рекомендовать пройти МРТ-исследование.

strah

Магнитно-резонансная томография — метод лучевой диагностики, который завоевал доверие врачей и пациентов. Дело в том, что изображения, получаемые в ходе МРТ-сканирования, отличаются высоким качеством и пространственным разрешением, что делает МРТ одним из самых информативных и достоверных методов диагностики. Магнитно-резонансная томография уникальна также тем, что является безболезненной и абсолютно безопасной для здоровья пациента процедурой. Тем не менее, специалисты не рекомендуют проводить ее в I триместре беременности. В этот период МРТ может быть выполнена только по экстренным показаниям после согласования с акушером-гинекологом. Для проведения процедуры во II и III триместре необходимо направление врача-клинициста, назначившего МРТ. Некоторые медицинские учреждения в дополнение просят справку от акушера-гинеколога, подтверждающую, что пациентке можно проходить МРТ. Рассмотрим показания к МРТ и особенности ее проведения при беременности.

Особенности проведения МРТ при беременности

Несмотря на отсутствие доказательств какого-либо вреда МРТ для эмбриона человека, врачи все же рекомендуют избегать проведения сканирования в I триместре беременности. Эту рекомендацию стоит рассматривать как меру предосторожности. Окончательное решение о проведении МРТ в ранние сроки беременности принимает только врач-гинеколог, который обязан выдать пациентке направление. Однако стрит отметить, что перед МРТ во время беременности на любом сроке должны быть взвешены риски и потенциальная польза от проведения диагностики. Лечащий врач при необходимости должен объяснить пациентке необходимость проведения МРТ-процедуры и выписать направление на исследование.


Некоторые пациенты испытывают волнение перед проведением сканирования. В таком случае им лучше заранее обсудить это с лечащим врачом. Напомним, что волнение беременной пациентки нежелательно как для ее здоровья, так и для внутриутробного развития ребенка. О том, как не бояться МРТ, читайте в нашей статье.

Противопоказания к МРТ при беременности

Помимо того, что МРТ строго не рекомендована в I триместре беременности, есть и другие противопоказания к МРТ, которые могут быть у беременной пациентки. Самыми частыми и серьезными являются наличие в организме металлических и электронных имплантов, таких как кардиостимулятор и имплант внутреннего уха, клипсы на сосудах, металлические осколки в организме, выраженная клаустрофобия. Также беременным противопоказана МРТ с контрастом. С полным списком противопоказаний можно ознакомиться здесь.

МРТ или КТ?

strah

Известно, что частое проведение компьютерной томографии может потенциально нести вред взрослому человеку, так как основе получения изображений при КТ лежит рентгеновское излучение. В связи с этим проведение компьютерной томографии абсолютно противопоказано беременной женщине. Метод магнитно-резонансной томографии является более предпочтительным, так как он основан на принципе магнитного резонанса и признан безопасным.

Подготовка к МРТ при беременности



Беременным пациенткам МРТ плода удобнее проходить в утренние часы, так как в это время малыш обычно находится в спокойном состоянии. Принимать пищу рекомендуется не позже, чем за 4 часа до обследования. Перед самой процедурой лучше опорожнить мочевой пузырь. Большинство исследований не требуют специальной подготовки, но к проведению томографии брюшной полости, малого таза и МР-холангиографии необходимо подготовиться заранее. О том, как это сделать, можно узнать из соответствующих разделов нашего сайта.

  • подозрение на аневризму, артерио-венозную мальформацию головного мозга и другие угрожающие жизни заболевания пациентки;
  • подозрение на онкологическое заболевание или опухолевый процесс;
  • травмы и их последствия.
  • подозрение на аневризму, артерио-венозную мальформацию головного мозга и другие угрожающие жизни заболевания пациентки;
  • подозрение на онкологическое заболевание или опухолевый процесс;
  • подозрение на врожденную патологию различных органов плода;
  • подозрение на неправильное положение плода в полости матки;
  • подозрение на предлежание плаценты;
  • уточнение ранее выявленных изменений;
  • травмы и их последствия.
Супер
Хорошо
Плохо
Ужасно
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

МРТ при беременности. Медика Медика

МРТ при беременности. Медика Медика Владимир