VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.09.22
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like
like 58
Размер текста статьи:
А
А
А
МРТ головного мозга: комплексные исследования

В ряде случаев для составления более полной и точной картины, выявляющей причины различных жалоб пациента, может потребоваться комплексное МРТ-исследование. Зачастую МРТ головного мозга осуществляется одновременно с МРТ шейного отдела позвоночника и ангиографией (то есть МРТ сосудов головного мозга и шеи). Также МРТ головного мозга нередко проводят вместе с МРТ гипофиза, орбит, околоносовых пазух и внутренних слуховых проходов.

Правильно подобранная своевременная терапия существенно улучшает прогноз и качество жизни пациента.

МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника

Причиной головных болей могут быть различные патологические процессы, локализованные не только в веществе головного мозга (опухоли, сосудистые, воспалительные, заболевания), но и в шейном отделе позвоночника (грыжи, протрузии), поэтому если пациент сам старается выяснить причину своих головных болей, лучше сразу провести комплексное исследование, а затем (в зависимости от выявленных изменений) обратиться к неврологу или нейрохирургу.

Кроме того, если головные боли сочетаются с головокружением, то желательно дополнить МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника ангиографией сосудов головного мозга и шеи. Наиболее часто причина головокружений заключается в нарушении работы сосудов шеи.

МРТ головного мозга и гипофиза

При проведении МРТ головного мозга в срез попадает и гипофиз, однако для более детальной оценки последнего, особенно если есть какая-либо симптоматика (нарушение менструального цикла, выделения из молочных желез, снижение либидо, увеличение размера обуви, а также нарушение гормонального статуса), желательно проведение отдельного исследования. Так же, как и головной мозг, гипофиз сканируется в трех проекциях, но более тонкими срезами, поэтому по времени МРТ гипофиза длится столько же, сколько и МРТ мозга.

МРТ головного мозга с ангиографией

Пациентам, перенесшим инсульт, рекомендуется проведение комплексного исследования, включающего МРТ головного мозга и его сосудов, для оценки их состояния и определения размеров постишемических или постгеморрагических изменений. Такое МРТ-исследование также необходимо провести при подозрении на острый ишемический инсульт, артериовенозую мальформацию (АВМ) или аневризму сосудов головного мозга.

МРТ головного мозга и внутренних слуховых проходов

Эта разновидность комплексного исследования проводится для исключения малых размеров невриномы 8-го черепного нерва, локализованной исключительно во внутреннем слуховом проходе (внутриканально) и потому плохо видимой при обычной МРТ головного мозга. Для исследования внутренних слуховых проходов проводится специальная программа, включающая серию тонких срезов (толщиной 1,2 мм) и позволяющая визуализировать вышеописанные невромы. Основной жалобой пациентов с невриномой 8-го черепного нерва является звон в ухе в сочетании с прогрессирующим сниженим слуха, поэтому если у Вас имеется вышеописанная симптоматика, необходимо в обязательном порядке пройти данное комплексное обследование.

МРТ головного мозга и орбит

Необходимость в этом комплексном исследовании может возникнуть случайно, когда при проведении МРТ головного мозга врач-рентгенолог заподозрит у пациента изменения орбит, хорошо видимые на нескольких срезах. Детализировать эти изменения необходимо в протоколе орбит, включающем более тонкие срезы, несколько иные плоскости сканирования и использование специальных импульсных последовательностей. Еще одной причиной для проведения МРТ головного мозга и орбит может быть плановое динамическое исследование, назначенное нейроокулистом или другим клиницистом, при больших опухолях орбиты, распространяющихся в полость черепа.

МРТ головного мозга и околоносовых пазух носа

МРТ головного мозга и околоносовых пазух носа является основным методом диагностики при подозрении на воспалительные и опухолевые процессы.

Проведение рассмотренных выше комплексных программ МРТ головного мозга позволяет врачу-клиницисту поставить развернутый клинический диагноз и своевременно (в случае необходимости) назначить полноценное лечение. Кроме того, комплексная МРТ более выгодна: она стоит дешевле, нежели каждое исследование в отдельности.

Читайте также: КТ или МРТ головного мозга, что выбрать?
Супер
Хорошо
Плохо
Ужасно
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

МРТ головного мозга: комплексные исследования. Медика Медика

МРТ головного мозга: комплексные исследования. Медика Медика Владимир