VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.09.22
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like
like 38
Размер текста статьи:
А
А
А
МРТ для людей с большим весом

Несмотря на стремительное развитие медицинских технологий, проведение некоторых диагностических процедур, таких, как МРТ для людей с большим весом, по-прежнему продолжает вызывать сложности. Так, например, каждая модель томографа имеет определенные ограничения по весу и объёму пациента. К счастью, эта проблема была практически полностью решена благодаря увеличению грузоподъемности стола и диаметра тоннеля томографа.

Возможности современных МРТ-аппаратов

Поскольку диагностика требуется людям с разной комплекцией, стали применяться открытые аппараты, которые позволяют обеспечить максимальный комфорт пациентам. Однако, несмотря на удобство открытых аппаратов, рентгенологи отдают предпочтение закрытым томографам, так как их характеристики, в частности мощность и качество получаемых изображений, существенно превосходят параметры МРТ-аппаратов других типов. Это связано с тем, что ширина магнита напрямую влияет на мощность томографа: чем меньше диаметр тоннеля, тем выше мощность создаваемого магнитного поля.

В центре МРТ «Ами» исследование проводится на современном МР-томографе закрытого типа Magnetom Symphony фирмы Siemens. Этот высокопольный томограф имеет мощность 1,5 Тл, диаметр тоннеля 60 см и выдерживает нагрузку до 120 кг. МРТ, проводимая на таком аппарате, отличается высокой информативностью.


С какими сложностями может столкнуться пациент?

Если еще недавно для пациентов с весом выше 130 кг МРТ могла стать весьма проблематичной процедурой, то сейчас существуют аппараты, которые позволяют делать качественные снимки даже при весе 150 кг, 160 кг, а порой и 180 кг и выше. Но вес — не единственная проблема.

Еще одна сложность заключается в том, что исследуемая область должна помещаться в катушку, при помощи которой проводится исследование. Даже если вес пациента ниже максимально допустимого томографом, его габариты (например, обхват колена) могут превышать диаметр катушки, и в этом случае проведение исследования на данной модели оборудования будет невозможно.

Какой томограф лучше?

На первый взгляд томограф открытого типа кажется более удобным в использовании, однако специалисты отдают предпочтение закрытым аппаратам, поскольку мощность их магнитного поля значительно выше. Изображения, сделанные при помощи таких томографов, получаются более отчетливыми, а времени на проведение обследования затрачивается меньше.

Поэтому ответ на вопрос, какой томограф лучше, будет зависеть не только от физических параметров пациента и его предпочтений, но и в первую очередь от характеристик оборудования. Одним из наиболее важных факторов выбора является качество исследования. Проведение процедуры на открытом томографе может быть показано только в случае клаустрофобии. В остальных случаях рекомендуем проходить обследование на закрытом оборудовании, которое обеспечит максимально точные результаты.

Влияет ли масса тела на точность результата?

Нет, она никак не сказывается на качестве, продолжительности, точности и прочих характеристиках исследования.

Зависят ли от веса условия проведения МРТ?

Условия проведения процедуры и противопоказания будут такими же, как и для всех пациентов. Стоит обратить внимание, что введение контрастного вещества обойдется людям с большим весом немного дороже, поскольку его количество напрямую зависит от веса.

Супер
Хорошо
Плохо
Ужасно
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

МРТ для людей с большим весом. Медика Медика

МРТ для людей с большим весом. Медика Медика Владимир