VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 63
Размер текста статьи:
А
А
А
«Мокрые» дни и ночи: как справляться?

Энурез у ребёнка может стать настоящей проблемой для всей семьи. Недержание происходит в результате того, что мочевой пузырь не может удерживать жидкость. Это может случаться как в дневное, так и в ночное время. Пока ребёнок маленький, «мокрые» ночи и дни не воспринимаются как проблема и являются нормой. Родители испытывают беспокойство и начинают «бить тревогу» в то время, если ребёнок растет, однако способность контролировать мочеиспускание не развивается.

Считается, что до 4 лет процессы саморегуляции у ребёнка должны прийти в норму. Поэтому, если дети страдают от недержания мочи в дошкольном и школьном возрасте, следует задуматься о наличии патологий. Как реагировать родителям в таких ситуациях? В каких случаях помощь может оказать не только доктор, но и детский психолог?

Причины, которые могут спровоцировать энурез

Причины, которые могут спровоцировать энурез

  • Генетическая предрасположенность;
  • Заболевания спинного или головного мозга, которые были приобретены в течение жизни или являются врожденными;
  • Повышение уровня сахара в крови у ребёнка или диагноз сахарный диабет;
  • Аллергические реакции;
  • Заболевания инфекции мочевыводящих путей;
  • Осложнения у матери во время родов или беременности, которые вызвали нарушения в работе центральной нервной системы малыша.
  • Энурез у ребёнка не всегда спровоцирован только одной причиной — бывает так, что недержание происходит вследствие комплексного влияния.

Стресс как причина энуреза

Когда мать и отец принимают решение показать ребёнка врачу, тот назначает соответствующее лечение. По мнению специалистов энурез не всегда говорит о наличии серьезных патологий в организме, поэтому, если родители будут соблюдать все медицинские рекомендации, лечение поможет избавиться от деликатной проблемы. Однако, родители часто сами препятствуют этому. Их ошибка в том, что они, полностью полагаясь на лекарства, желают получить результат как можно скорее. Они торопят ребёнка, ругают его, ожидая, что выздоровление должно наступить немедленно. Дети в таких ситуациях могут испытывать неприятные чувства стыда и вины, и это затормаживает процесс выздоровления. Родителям нужно относиться спокойно к состоянию детей, проявлять поддержку, участие, внимание.

Одной из причин недержания мочи может выступать стресс. Ситуация, которая на первый взгляд выглядит безобидной для взрослых, для ребёнка может быть травмирующей. Появление малыша в семье, ссоры, развод, страхи, травмирующие отношения со сверстниками — все это может способствовать тому, что появится симптом. Поэтому взрослым, прежде чем обращаться за помощью, необходимо проанализировать отношения в семье и понять — что происходит с ребёнком? Если есть необходимость проработать детскую психологическую травму, то нужно показать ребёнка психологу. Часто, во время коррекционных занятий, ребёнок избавляется от напряжения и тревоги, и тогда у него появляются силы на то, чтобы управлять внутренними процессами.

К какому врачу обращаться родителям?

Не стоит ограничиваться консультацией одного доктора, лучше всего посетить нескольких специалистов — невролога, психолога, педиатра, уролога. Комплексные рекомендации и лечение откроют истинные причины недержания мочи и значительно ускорят процесс выздоровления ребёнка.

Что ждет ребёнка во время обследования?

Что ждет ребёнка во время обследования?

Доктор оценивает состояние его нервной системы, назначает анализы мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря, прописывает соответствующее лекарство. Психолог определяет эмоциональное состояние ребёнка и проверяет его на наличие стрессовых факторов. Лечение энуреза зависит не только от медикаментов и помогающих специалистов, но, также, и от родителей.

Чем мать и отец могут помочь ребёнку?

Прежде всего, необходимо привести свое эмоциональное состояние в норму. Часто энурез выступает как симптом деструктивных отношений в семье или неправильного воспитания. С точки зрения психологии, ребёнок перестает контролировать себя во сне или днем, если ему патологически недостает внимания со стороны близких людей. Так, он бессознательно, с помощью недержания вызывает чувства у матери и отца по отношению к себе, ощущает свою значимость, нужность. Родители проявляют беспокойство, когда ребёнок опять «не сдержался» и он, бессознательно может радоваться такому поведению взрослых, ведь тогда, он находится в центре внимания.

Наряду с медикаментозным лечением матери и отцу следует задуматься над тем, как они могут удовлетворять потребность ребёнка в любви, внимании и поддержке. Возможно, стоит больше проводить с ним больше времени, стать ближе, интересоваться его жизнью, чувствами, делами. С дошкольниками важно много играть, а школьников — понимать и поддерживать.

Бывает так, что психологической причиной энуреза выступает сдерживание чувств ребёнка. Когда дети растут в неблагоприятных условиях, им не позволяется выражать чувства — они ощущают себя не принятыми в семье, брошенными, ненужными. В результате этого, ребёнок страдает, однако, если ему запрещено показывать отрицательные эмоции, то он вынужден сдерживать их. Тогда у детей тратится очень много сил на то, чтобы прятать свои истинные чувства и делать вид, что все хорошо. В результате этого ребёнок теряет энергию, его самоконтроль снижается, и на физическом уровне у него нет сил, чтобы удерживать мочу и вовремя просыпаться, чтобы сходить в туалет.

Поэтому родители, вместе с поддержкой психолога и врача должны, также, включаться в процесс выздоровления ребёнка. Что следует делать?

  • Во-первых, поменять отношение к энурезу. Уметь отделять симптом ребёнка от его личности. Если этого не делать — ругать, стыдить, обвинять, угрожать — дети буду чувствовать себя очень плохо, стыдиться себя. Это приводит к снижению самооценки и тому, что ребёнок закрывается в себе. Его болезнь, при этом, никуда не уходит. Хорошо, если взрослый проработает свое эмоциональное состояние со специалистом — психологом. Скорее всего, матери и отцу нужно будет поддержка в области того, как справляться с собственными чувствами стыда и вины. Они хотят закрыться от этого симптома, не замечать его, найти такое лечение, которое в короткие сроки приведет к выздоровлению ребёнка.
  • Не стоит игнорировать то, что происходит с детьми — часто, такой симптом как недержание мочи, служит сигналом к тому, чтобы родители обратили внимание на ребёнка, наладили отношения с ним и эмоциональный климат в семье. Однако, если ребёнок страдает от энуреза длительное время, непроизвольное мочеиспускание наблюдается в возрасте 6, 7 лет и старше, необходимость обратиться к специалистам и получить медикаментозную помощь является первостепенной задачей.


Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

«Мокрые» дни и ночи: как справляться?. Медика Медика

«Мокрые» дни и ночи: как справляться?. Медика Медика Владимир