VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 49
Размер текста статьи:
А
А
А
Мигрень у ребенка: как облегчить боль

Головная боль известна почти каждому человеку. Дети не являются исключением. Из года в год их жалобы на боль в голове становятся все чаще. Нередко причиной этого является мигрень, представляющая собой неврологическое заболевание. Медицинский портал MedAboutMe расскажет о факторах, провоцирующих сильную головную боль в детском возрасте, и как облегчить боль во время мигренозных приступов.

Почему мигрень может возникать в детском возрасте?

Почему мигрень может возникать в детском возрасте?

Дети сталкиваются с головной болью по разным причинам. Наиболее распространенными из них являются повреждения головы, падения, удары, простудные и инфекционные заболевания.

Переутомление ребёнка, вызванное сложными школьными программами обучения, отсутствие режима дня, отдыха, сбалансированного питательного рациона также приводит к неприятным болезненным ощущениям. При мигрени происходят периодические приступы головной боли средней и высокой интенсивности без видимых на то причин.

По данным медицинской статистики, с заболеванием сталкивается свыше 5% детей, старше 6 лет. К факторам, провоцирующим мигренозные приступы, относятся:

  • чередование эпизодов сужения и расширения сосудов головного мозга ребёнка;
  • генетическая предрасположенность;
  • ухудшение кровоснабжения на отдельных участках головного мозга;
  • гормональные колебания;
  • сдавливание интрамуральных нервных узлов;
  • чрезмерное расширение сосудов.

Нередко мигренозные приступы у детей возникают из-за стрессовых ситуаций, нервного перенапряжения, а также употребления определенных продуктов питания, включая шоколад, сыры, крепкий чай, цитрусовые фрукты, кофе. Родителям рекомендуется вести дневник здоровья ребёнка и отмечать в нем его меню накануне развития мигрени. В группе риска находятся дети, перенесшие родовые травмы, энцефалит, менингит.

Симптомы мигренозных приступов у ребёнка: боль и дискомфорт

Мигрень у детей вызывает слабость, недомогание, головокружение. У больного ребёнка происходит искажение восприятия звука, света, картинок, онемение в области губ и пальцев конечностей. Развивающийся приступ вызывает у него головную боль, которая может быть средней, сильной интенсивности, жгучей, сверлящей и распирающей, а также локализована в одной половине головы.

Ребёнок может показать зону болезненных ощущений. Мигренозные приступы, вызывающие боль в области виска, лба или одного глаза, могут сопровождаться тошнотой, рвотой, болями в животе. Дети, столкнувшиеся с таким заболеванием, гиперчувствительны к резким звукам, яркому свету, запахам. Они стремятся уединиться в своей комнате, находиться в абсолютной тишине с выключенными осветительными приборами. В таких условиях им более комфортно.

При тяжелой форме болезни могут проявляться симптомы, указывающие на проблемы с нервной системой и свидетельствующие о кислородном голодании в определенных участках головного мозга. К ним относятся слабость во всем теле, снижение чувствительности, тугоухость, нарушение речи, кратковременные проблемы со зрением. При физических нагрузках боль усиливается.

Продолжительность мигренозных приступов варьируется в пределах от двух до 72 часов. Ребёнку в таком состоянии развлечения, мультфильмы, компьютерные игры не интересны и не нужны. Сильная головная боль не позволяет посещать школу, спортивные секции, выполнять домашние задания, читать книги.

Мигрень может беспокоить детей несколько раз в году. В медицинской практике имеют место приступы головной боли с более высокой частотой проявления, которые возникают несколько раз в неделю. В такой ситуации родители должны контролировать состояние ребёнка, выявлять и анализировать провоцирующие развитие мигрени факторы и своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Как облегчить страдания детей?

Как облегчить страдания детей?

При эффективном лечении мигрени улучшение состояния детей и подростков наступает через шесть месяцев в 50% случаев диагностированной патологии. Педиатры выделяют две группы лекарственных препаратов для лечения заболевания. Одна из них предназначена для профилактики мигрени, другая — для неотложной помощи во время приступов, сопровождающихся сильными головными болями.

Для устранения симптоматики заболевания детям разрешено принимать нестероидные противовоспалительные препараты: парацетамол, ибупрофен. Для снятия тошноты, устранения рвоты, сопутствующей мигренозным приступам, назначаются лекарства с противорвотным эффектом.

Седативные препараты помогают детям снять напряжение, расслабиться и крепко уснуть, не замечая головной боли. На этом фоне мигрень быстро отступает. Лекарственные средства, содержащие в своем составе ацетилсалициловую кислоту, нимесулид, запрещены к использованию в педиатрии. Прием аспирина может вызвать у маленьких детей ухудшение состояния и развитие синдрома Рея, представляющего опасное для здоровья и жизни ребёнка состояние.

Также детям запрещено принимать аптечные препараты из группы триптанов (Суматриптан, Элетриптан), которые используют взрослые пациенты для снятия головной боли во время мигренозных приступов.

Профилактическое лечение мигрени назначается при проявлении ее симптомов чаще 1 раза в неделю и развитии побочных эффектов после приема обычных анальгетиков. В таких случаях детям назначаются:

  • антагонисты кальция;
  • антиконвульсанты;
  • антидепрессанты;
  • бета-блокаторы.

В случае тяжелой ситуации применяется комбинация симптоматических и профилактических лекарственных препаратов, которая приводит к улучшению самочувствия ребёнка и устранению головных болей за более короткий срок. Лечащий врач несет ответственность за выбор средств для лечения мигрени. При этом учитывается возраст ребёнка, симптоматика заболевания, частота приступов мигрени. 

Родители в полной мере несут ответственность за самочувствие и здоровье детей. Своевременное прохождение профилактических осмотров, лечение головной боли поможет избежать мигренозных приступов и защитить от появления их симптоматики.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Мигрень у ребенка: как облегчить боль. Медика Медика

Мигрень у ребенка: как облегчить боль. Медика Медика Владимир