VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 29.09.22
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like
like 40
Размер текста статьи:
А
А
А
Мифы о КТ
Содержание статьи Краткий пересказ

Мифы о компьютерной томографии

Миф 1. Излучение при КТ опасно и радиоактивно: оно может вызвать лучевую болезнь, онкологию, разные мутации



КТ диагностика базируется на рентгенологическом ионизирующем излучении, которое не является абсолютно безопасным*. Однако высокое разрешение компьютерной томографии и диагностическая польза метода превышают потенциальный вред.

В рамках действующих санитарных правил и норм (СанПиН), норм радиационной безопасности (НРБ), а также по данным международной исследовательской базы PubMed, в течение года не рекомендуется без необходимости проходить исследования с применением ионизирующего излучения, подвергая организм нагрузке более чем на 15-20 мЗв. Это не значит, что если один пациент получит 25 мЗв, то у него будет рак. Но это не значит, что у другого пациента, которому было выполнено исследований немногим более чем на 20 мЗв, онкология гарантированно не разовьется. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного человека — от возраста, наследственности, перенесенных и хронических заболеваний.

Взрослые пациенты до 50 лет переносят лучевую нагрузку лучше, чем дети. Дело в том, что со временем организм человека адаптируется к естественному радиационному фону, регулярной рентгенографии и становится более толерантным к негативному воздействию ионизирующего излучения.

Если пациент получает слишком высокую дозу ионизирующего излучения, непропорциональную общему состоянию здоровья, то избыточная лучевая нагрузка может обернуться сильным стрессом для организма, вплоть до повреждения некоторых молекулярных и клеточных компонентов.

Однако уровень нормированной медицинской лучевой нагрузки безопасен и часто позволяет вовремя спасти пациентам жизнь.

Лучевая болезнь как результат воздействия ионизирующего излучения может проявиться только при однократном воздействии радиации > 100 мЗв. С другой стороны, в медицине существует отдельное направление — лучевая терапия, в рамках которого ионизирующее излучение применяется для лечения ряда заболеваний, в том числе онкологических.

Так или иначе, врачи не рекомендуют проходить КТ без необходимости. О принципе целесообразности также говорится в действующих Нормах радиационной безопасности населения (НРБ-99).

Подробнее о механике воздействия ионизирующего излучения и уровнях нагрузки при КТ в этой статье.

Важно! Ионизирующее излучение при КТ действительно опасно для беременных женщин, точнее для формирующегося эмбриона или плода. Чем меньше срок гестации, тем сильнее и разрушительнее тератогенное воздействие X-Ray лучей.

Миф 2. После КТ человек излучает радиацию / радиация накапливается в организме



Воздействие ионизирующего излучения при компьютерной томографии невелико, а «радиация» воздействует на организм человека только в момент проведения диагностической процедуры. В этой связи, лучевая нагрузка будет тем меньше, чем быстрее проходит сканирование. Организм человека не может «накапливать» или «впитывать» рентгеновское излучение, и тем более не может быть его источником.

Миф 3. Не важно, к какому специалисту записываться на КТ — все сделает аппарат и программа



Компьютерная томография относится к высокотехнологичным методам диагностики. Сложный по своему устройству и сборке КТ-сканер позволяет регулировать уровень лучевой нагрузки в зависимости от протокола исследования и индивидуальных особенностей организма пациента, а изображения внутренних органов и костей в 3D получаются настолько точными, что компьютерную томографию часто сравнивают с неинвазивной прижизненной аутопсией.

Тем не менее ни сканер, ни программа не могут дать экспертное заключение по данным обследования, и маловероятно, что врача-рентгенолога сможет когда-нибудь заменить хорошо обученная нейросеть или искусственный интеллект.

Именно врач является носителем актуального знания в своей области, а иногда сразу в нескольких смежных. Он описывает наиболее важные и клинически значимые факты, проводит необходимые измерения с помощью специального программного обеспечения, а главное — руководствуется принципом помощи конкретному пациенту. В заключении могут быть и сравнительный анализ динамики изменений, и рекомендации, и гипотезы относительно диагноза.

Поэтому стаж врача, образование, специализация(ии) также важны, как и оборудование, с которым он работает.

Миф 4. По результатам КТ врач-рентгенолог ставит окончательный диагноз



КТ-диагностика является одним из этапов обследования пациента или профилактической мерой. Метод показывает малейшие изменения внутренних органов и сосудов, костной, суставной, мягких тканей. Однако для определения эффективной тактики лечения одной компьютерной томографии может быть недостаточно. Так например, врач-рентгенолог может увидеть новообразование 2-3 мм, туберкулез или иное поражение внутренних органов. Но оценить характер новообразования (злокачественное, доброкачественное) или выявить конкретный возбудитель заболевания (бактерия, вирус, грибок) можно только сопоставив данные КТ-сканирования с результатом лабораторной диагностики, клинической картины, данными других исследований. Таким образом, диагноз может поставить только лечащий врач нужной специализации.

Если пациент обращается с травмой костей или для оценки сосудов на предмет атеросклеротических бляшек, мальформаций, стеноза, то результат КТ может быть единственным и окончательным, поскольку в этих ситуациях в первую очередь необходима визуальная оценка внутренних анатомических структур. Однако только специализированный врач делает окончательные выводы относительно диагноза и назначает лечение.

Миф 5. МРТ информативнее КТ



На первый взгляд, эти методы похожи и иногда рассматриваются в качестве взаимозаменяемых. Однако это верно лишь отчасти. При магнитно-резонансной томографии аппарат регистрирует колебания молекул водорода, после чего на основании полученных данных строит визуализации. Компьютерная томография основана на принципе рентгеновских лучей по-разному проходить через ткани различной плотности. На МРТ хорошо визуализируются ткани, содержащие в своем составе жидкость. В легочной ткани жидкости почти нет, поэтому при обследовании легких – метод выбора КТ, так же у КТ есть преимущество в оценке травматических изменений организма, сосудистого русла, онкопатологии живота, мочекаменной болезни и ряде других заболеваний.

Супер
Хорошо
Плохо
Ужасно
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Мифы о КТ. Медика Медика

Мифы о КТ. Медика Медика Владимир