VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 29.09.22
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like
like 53
Размер текста статьи:
А
А
А
Метастазы в легких
Содержание статьи Краткий пересказ

Метастазы в легких

Метастазы — это вторичные очаги рака, образованные в результате рассеивания и миграции злокачественных клеток из первичного очага по кровеносной и лимфатической системам. Метастазы в легких представляют собой множественные узлы диаметром от нескольких миллиметров до многих сантиметров.

Обнаружение метастазов в легких — это серьезная проблема, которая требует быстрых и четких действий. Чем раньше выявлены патологические изменения и очаги онкологии в легких, тем более благоприятным для пациента будет прогноз. Метастазы лечат с помощью лучевой, иммунной, гормональной, таргетной терапии.

Легкие, наряду с печенью и лимфоузлами, занимают первое место по частоте обнаружения метастазов. Причина заключается в анатомических особенностях строения легких — дыхательный орган пронизан сетью капилляров, кровеносных и лимфатических сосудов. Фактически вся кровь, циркулирующая в организме человека, проходит через легкие — раковые клетки из других органов (кишечника, почек, молочных желез) застревают в паренхиме или под плеврой и дают начало метастазам.

Метастазы в легких лучше всего визуализируются на КТ-изображениях, поскольку представляют собой участки повышенной плотности в ткани легкого. При этом по наличию других рентгенологических признаков, например, по особенностям кровотока в данной области, врач-рентгенолог сможет определить злокачественный характер изменений.

Причины и источники метастазирования легких

По данным из открытых медицинских источников международной базы PubMed, первичным очагом метастазов в легких более чем в 50% случаев является хориоэпителиома — злокачественная опухоль женской половой системы, которая формируется в верхней части матки, увеличивая орган в размере. Следом по частоте метастазирования легких следуют: рак почки, рак кости (остеосаркома), меланома, рак молочной железы, злокачественная опухоль яичника — семинома, рак органов ЖКТ.

Первичные злокачественные опухоли высвобождают в кровь циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК). Многие из этих микрочастиц не рассеиваются в потоке бесследно, а прикрепляются к сосудистой сети легких или самостоятельно мигрируют вдоль внутренних стенок сосудов.*

*Visualization of immediate immune responses to pioneer metastatic cells in the lung, 2016

Миелоидные клетки, поглощающие опухоль, коллективно накапливаются в интерстиции легких вместе с успешными метастатическими клетками, после чего способствуют развитию успешных метастазов из выживших опухолевых клеток.*

*Jacques Robert, Biology of cancer metastasis, 2013

Легочные метастазы бывают лимфогенными (перемещаются с током лимфы) и гематогенными (циркулируют в крови). Наиболее опасным и неблагоприятным с точки зрения прогноза лечения считается первый тип метастазов с инвазией лимфатических узлов, в которых затем развивается вторичный очаг опухоли.

В целом метастазирование является свойством любой примитивной низкодифференцированной опухоли. Особенность таких опухолей заключается в том, что клетки и ткани, из которых они состоят, сильно отличаются от нормальных, ведут себя агрессивно и быстро делятся, увеличивая опухоль в размерах.

Широко известным и признанным является тот факт, что метастазы, как и онкология легких, на ранних стадиях практически никак себя не проявляют и являются преимущественно случайными находками на КТ.

По мере роста метастатических узлов проявляются следующие признаки:

  • Одышка и трахеальный кашель (трахея сдавливается железами переднего средостения) — нередко с примесями крови в мокроте;
  • Боль и дискомфорт в грудной клетке — при кашле болевой синдром локализуется в груди, но иррадиирует в позвоночник;
  • У больного меняется голос — охриплость является признаком поражения голосовых связок, проростаемых метастатическими узлами.

Достоверно определить наличие метастазов в легких без лучевой или инструментальной медицинской диагностики невозможно. Лишь пятая часть пациентов испытывают недомогание в самом начале развития заболевания.

В группе риска находятся пациенты, которые уже ранее получали лечение или были прооперированы в связи с онкологией, а также курильщики, работники вредных производств, люди преклонного возраста. Отягчающим обстоятельством могут быть случаи онкологии дыхательных путей в семье. По данным ВОЗ, именно таким пациентам в первую очередь рекомендуется проходить профилактические обследования.

Наиболее предпочтительным методом диагностики метастазов легких считается КТ. Применение низкодозового скринингового протокола способствует раннему распознаванию заболевания, когда размеры очагов не превышают 1-2 мм. На стандартной рентгенографии выявляют узлы диаметром от 1-2 см, что характерно уже для серьезно прогрессировавшего заболевания.

Метастазы в легких на КТ

Гематогенные метастатические узлы в легких на КТ имеют довольно четко очерченные и ровные контуры. Нечеткие, расплывчатые или лучистые контуры наблюдаются в том случае, если есть инвазивный рост в окружающую легочную ткань. Локализуются преимущественно в нижних, периферических отделах легких, хаотично, без очевидной связи с бронхами и крупными легочными сосудами.

Лимфогенные метастазы легких на КТ выглядят как множественные мелкие диссеминированные очаги. Они расположены вдоль междольковых перегородок и плевры. Картина напоминает туберкулез и саркоидоз, и в этой связи часто требует уточнения. Вместе с лимфогенными метастазами легких почти всегда обнаруживаются патологические изменения (увеличение) лимфатических узлов средостения.

Часто на КТ-сканах визуализируется характерная дорожка к корню легкого. В динамическом наблюдении отмечается инфильтративный рост опухоли.

Прогноз при метастазах в легких

Лечение метастазов — довольно сложный и комплексный процесс, который требует времени, терпения и грамотных действий врачей. Прогноз зависит от стадии, на которой заболевание было выявлено, что коррелирует с размером метастатических узлов — чем они меньше, тем более успешно поддаются терапии.

Считается, что прогноз при метастазах в легких наиболее благоприятен, если:

  • Вторичный очаг рака (метастазы) расположен недалеко от первичного.
  • У пациента в анамнезе отсутствуют хронические заболевания органов дыхания (например, дыхательная недостаточность, обструктивный бронхит);
  • Выявлены именно гематогенные метастазы;
  • Выраженный симптомокомплекс не сильно снижает качество жизни;
  • Химиотерапия или иное лечение хорошо переносится пациентом.

В процессе химиотерапии в связи с метастазами легких у части пациентов наблюдается переломный момент, когда наступает резистентность. Это значит, что необходимо менять тактику лечения и искать новые эффективные методы, иначе исход заболевания будет летальным.

Супер
Хорошо
Плохо
Ужасно
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Метастазы в легких. Медика Медика

Метастазы в легких. Медика Медика Владимир