VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 47
Размер текста статьи:
А
А
А
Менингит у детей: как распознать и вылечить недуг?

Несмотря на активное развитие науки и медицины некоторые аспекты жизни до сих пор остаются неподвластными человеку. Менингит по праву считается одной из самых тяжелых и угрожающих жизни болезней. Лечение этого недуга у детей довольно сложное и требует комплексного подхода. Согласно данным статистических исследований, заболеваемость составляет около 15 случаев на 100 тысяч населения, при этом чаще страдают малыши до пяти лет. Чем младше ребёнок, тем больше вероятность неблагоприятного исхода и развития серьезных осложнений. Именно поэтому необходимо вовремя заметить первые признаки развития менингита у детей и обратиться за помощью.

Что представляет собой менингит и почему он возникает?

Что представляет собой менингит и почему он возникает?

Менингит — это процесс инфекционно-воспалительного характера, который затрагивает преимущественно мягкие оболочки головного и спинного мозга. Течение недуга сопровождается развитием интоксикации, общемозговых и менингеальных симптомов. Известно, что менингит у детей может быть вызван различной микрофлорой: вирусами, простейшими, бактериями или грибками. Чаще всего заболевание носит бактериальный характер: оно обусловлено размножением в организме менингококка, пневмококка, энтерококка, микобактерий или стафилококков. Вирусная форма недуга ассоциирована с вирусами Коксаки, полиомиелита, клещевого энцефалита, Эпштейн-Барр, герпеса, ЦМВ.

Источником заражения выступает больной человек: он может распространять возбудителей при кашле, чихании или разговоре. Передача происходит как воздушно-капельным, так и контактно-бытовым путем. Выделяют несколько факторов, увеличивающих вероятность развития недуга:

  • осложненное течение беременности и трудности в родовом периоде;
  • недоношенность плода;
  • наличие внутриутробных инфекций;
  • гнойные патологии (фарингит, тонзиллит, синусит, остеомиелит);
  • недавно перенесенные ОРВИ, грипп, детские инфекции;
  • черепно-мозговые травмы и повреждения позвоночника;
  • переохлаждение или резкая смена температурных условий;
  • длительное воздействие стресса.

Менингит, симптомы которого не были обнаружены вовремя, представляет собой серьезную угрозу жизни и здоровью ребёнка. Возбудитель вызывает воспаление мозговых оболочек, что становится причиной раздражения сосудистых сплетений головного мозга. Это приводит к увеличению продукции спинномозговой жидкости и росту внутричерепного давления.

Менингит: симптомы и возможные осложнения

Общая интоксикация при менингите любой этиологии сопровождается повышением температуры тела, возникновением озноба, одышки и учащением сердцебиения. Ребёнок часто отказывается от пищи и питья, становится более вялым и слабым. Кожа малыша бледная и влажная, на ней появляется геморрагическая звездчатая сыпь.

Общемозговая симптоматика заболевания напрямую связана с поражением мозговых оболочек. Менингит практически всегда сопровождается интенсивной головной болью давящего и распирающего характера. Нередко возникает рвота из-за раздражения рвотного центра, расположенного в продолговатом мозге. Менингит, симптомы которого включают нарушение сознания, считается прогностически неблагоприятным. Нередко у малышей может возникать бред, сопор, психомоторное возбуждение или кома. Также возможно появление глазодвигательных нарушений, выпадения чувствительности или резких непроизвольных движений — гиперкинезов.

Самое частое проявление болезни — менингеальный синдром. Он включает в себя повышенную чувствительность к внешним раздражителям (свету, звукам и запахам), а также вынужденное положение (поза «легавой собаки») и положительные менингеальные симптомы. Малыш не может опустить подбородок на грудь: это сопровождается интенсивной болью. Из-за повышения внутричерепного давления у грудничков выбухает область родничка.

Менингит, симптомы которого не были распознаны вовремя, может осложниться присоединением вторичных патологий. Наиболее опасны из них менингоэнцефалит (поражение вещества мозга), сепсис, инфекционно-токсический шок. Среди отдаленных последствий распространены эпилептические приступы, перикардит, эндокардит, параличи или парезы, тугоухость, косоглазие и гидроцефалия. Также может наблюдаться отставание в психоэмоциональном, умственном и физическом плане от сверстников.

Как лечить менингит у детей

Как лечить менингит у детей

Лечение недуга проводится в инфекционной больнице. Менингит у детей — повод для немедленной госпитализации. Малышам показано соблюдение постельного режима, а также крайне щадящее питание, богатое белками и витаминами. Ежедневно врачи совершают контроль физиологических отправлений и показателей крови и ликвора. Если менингит имеет бактериальную этиологию, назначаются антибактериальные препараты с учетом чувствительности. Вирусное происхождение процесса — повод для использования противовирусных средств и иммуноглобулинов.

Важным этапом в лечении служит патогенетическая терапия: она направлена на облегчение симптомов. С этой целью используют дезинтоксикационные средства (глюкозо-солевые и коллоидные растворы, плазму), диуретики (фуросемид, маннитол), а также противосудорожные препараты (тиопентал натрия). Для предупреждения ишемии мозга могут быть назначены ноотропы.

Реабилитация после перенесенного недуга

Завершающим этапом лечения является реабилитация. Ее цель — устранить или минимизировать нежелательные последствия заболевания. Всем пациентам назначают физиолечение: магнитную терапию, лазерную терапию, рефлексотерапию. Для восстановления тонуса мышц полезно посещение лечебной физкультуры, а также специального массажа. В отдельных случаях ребёнку может понадобиться курс занятий у логопеда или психотерапевта.

Прогнозы и профилактика

Чем раньше будет начато лечение, тем более благоприятен прогноз. На современном этапе развития медицины удается достичь довольно хороших результатов: летальность составляет менее 5%. Менингит — это то заболевание, развитие которого можно предотвратить. Для этого медики рекомендуют не забывать о вакцинации, а также укреплять иммунитет малыша и заниматься лечением хронических патологий.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Менингит у детей: как распознать и вылечить недуг?. Медика Медика

Менингит у детей: как распознать и вылечить недуг?. Медика Медика Владимир