VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 39
Размер текста статьи:
А
А
А
Марлевые подгузники и лето: плюсы и минусы

Одноразовые подгузники — изобретение прошлого века, еще каких-то десять лет, и можно будет праздновать столетие с момента появления первых образцов. В России они стали продаваться намного позже, но вот уже третье поколение детей растет в подгузниках, которые не надо стирать после использования. Тем не менее, марлевые подгузники в последнее время вновь набирают популярность, и особенно в жаркую погоду. С чем это связано, и на самом ли деле марлевые подгузники летом лучше для кожи малышей? Рассматриваем плюсы и минусы.

Как выглядят марлевые подгузники?

Как выглядят марлевые подгузники?

Тем, кто вырос в «эпоху памперсов», не так-то просто представить, что различные варианты многоразовых подгузников сегодня — результат долгих веков тестирования различных форм и материалов. Если в жарких странах малыши чаще бегали с открытыми попами, то в холодном климате приходилось что-то изобретать, чтобы дети не могли простудиться, и в то же время не пачкали постоянно одежду. Так появились первые подгузники из сухих растений, шерсти, мехов, тканей.

До появления марли оптимальным вариантом считались подгузники из ветоши, мягких кусков изношенной хлопковой ткани, которые хороши впитывали выделения и использовались также в медицине для перевязки ран. И сегодня в некоторых семьях марле предпочитают самодельные подгузники из выстиранных старых простыней.

В аптеках и магазинах детских товаров можно купить готовые марлевые подгузники, сконструированные для различного возраста ребёнка. Как правило, они состоят из 6-8-ми слоев марли и сложены квадратом или прямоугольником. Для новорожденных такой квадрат должен быть размером примерно 50х50 сантиметров, чем старше малыш, тем больше марлевый подгузник. Края рекомендуется обрабатывать и подшивать, чтобы нити не выпадали и не цеплялись за одежду или пальчики детей.

Подгузник из марли перед надеванием складывают в два раза и размещают между ногами ребёнка. Часть спереди должна быть несколько длиннее: ее надо подвернуть, чтобы больше впитывалось.

Альтернативная форма — треугольная, подгузник складывают и надевают так, чтобы между ножек было больше марли, а закрепляют края в области бедер, как поясок.

Ранее марлевые подгузники надевали под пеленку или же, если на улице было жарко, скрепляли края безопасной булавкой. Однако современные педиатры не советуют плотное пеленание ножек, а тем более использование острых предметов непосредственно на теле ребёнка. Так что для удержания марлевого подгузника нужны эластичный пояс на кнопках или трусики-чехлы.

Пожалуй, самый современный вариант многоразового подгузника — это трусики, в которых есть специальный кармашек для заменяемых вкладышей из марли или хлопка. Как правило, у них есть непромокаемый слой, защищающий от протечки.

Чем такие подгузники лучше одноразовых?

  • Самый распространенный ответ на этот вопрос — цена. Многоразовые подгузники можно покупать всего несколько раз за грудничковый период, и это обеспечивает значительную экономию финансов молодой семьи. При расчете, правда, стоит учитывать не только стоимость материалов, но также расход воды, электричества, средств для стирки и времени.
  • Еще один бонус, который особенно ценят родители, уезжающие из города в сельскую местность: доступность. Нет необходимости точно рассчитывать, сколько потребуется «попинсов» и создавать настоящий склад, переживать, будет ли нужная марка в ближайшем магазине. Можно обойтись парой пачек марлевых подгузников или же быстро пополнить их запасы из тонкого постельного белья.
  • Вопросы утилизации одноразовых подгузников тоже актуальны для сельской местности, а также для тех, кто заботится об экологии нашей страны. Статистики уже давно бьют тревогу: одноразовые подгузники плохо разлагаются, и сотни тонн использованных средств детской гигиены лежат на мусорных свалках. В деревнях и дачных поселках, где регулярный вывоз мусора все еще представляет проблему, «памперсы» приходится копить и вывозить или сжигать. И хотя в последнее время в среде дачников появились идеи о повторном использовании описанных подгузников в виде закапывания их под растениями «для удобрения и удержания влаги в почве», специалисты-почвоведы к этой идее относятся весьма скептически. Ну а марлевые подгузники выбрасывать приходится намного реже, что, несомненно, большой плюс и для родителей, и для природы.
  • Еще один бонус — гипоаллергенность и незначительное воздействие на кожу. Малыши с аллергическими реакциями и кожными заболеваниями, дерматитом, экземой на марлевые подгузники реагируют намного лучше. Если, конечно, их вовремя заменять.
  • Еще один большой плюс оценят родители детей, которых пора приучать к горшку (и лето для этого процесса не зря считается лучшим сезоном). При ношении марлевого подгузника быстрее формируется связь между мочеиспусканием и ощущением мокрой ткани на теле. А значит, малыш быстрее осознает смысл использования туалета. Недаром многие компании-производители одноразовых подгузников ввели в линейки товаров специальные «трусики», помогающие приучать детей к горшку. В них используется та же система: впитывается не вся моча, и малыш ощущает дискомфорт после мочеиспускания.

Минусы многоразовых подгузников для малышей и взрослых: что лучше в жару?

Минусы многоразовых подгузников для малышей и взрослых: что лучше в жару?

Совсем маленькие дети разницы в том или ином варианте подгузников не замечают и практически во всех случаях быстро адаптируются к необходимости учащенной замены подгузника из марли. А вот родители детей как раннего возраста, так и постарше знают о недостатках марлевых изделий:

  • их надо чаще менять;
  • если малыш активен, они могут сползать;
  • ребёнку их легче снять, чем одноразовые варианты на липучках и резинках;
  • их неудобно надевать под штанишки, слипики;
  • их использование требует постоянной стирки;
  • может потребоваться замена при посещении клиники, на прогулке;
  • вероятность протекания и пачканья одежды намного выше;
  • если пропустить момент замены мокрого подгузника на сухой, опрелость и пеленочный дерматит возникают быстрее, чем при одноразовых подгузниках.

Тем не менее, в жаркую погоду марлевые подгузники могут оказаться лучше недорогих вариантов одноразовых изделий, так как они намного активнее пропускают воздух в сухом виде и не дают прикрытой части тела потеть. Этот вариант хорош, если родителей не пугает необходимость частой смены подгузника (а менять марлевый подгузник надо сразу же, как только намокнет, иначе вероятность раздражения кожи намного выше). Хорошо справляются марлевые подгузники в ситуациях, когда ребёнок уже подрос и готовится начать пользоваться горшком. Очень неплохо показывают себя подгузники из марли при пребывании на даче или в деревне, где дети гуляют. Для грудничков при помощи марлевого подгузника можно устраивать частичные воздушные ванны: так как нет клеенчатого слоя, спинка ребёнка не потеет на ткани, а область промежности можно прикрыть подгузником, чтобы избежать конфузов с орошением окружающих предметов.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Марлевые подгузники и лето: плюсы и минусы. Медика Медика

Марлевые подгузники и лето: плюсы и минусы. Медика Медика Владимир