VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 57
Размер текста статьи:
А
А
А
Малыш начал заикаться: в чём причины?

Родителям малышей, конечно, хочется, чтобы всё развитие шло по нормам и правилам: когда ребёнок начинает спать всю ночь, есть твёрдую пищу, ходить и говорить. Но если что-то происходит не как у всех, это может быть стрессом. Например, если ваш малыш начинает заикаться. Первое, что надо знать: родители — не причина заикания у детей. Существует множество факторов, которые способствуют возникновению и развитию заикания у ребёнка. Однако неверное поведение может закрепить и усилить логоневроз. Чтобы этого избежать, читайте, что такое заикание, его причины и признаки, как его диагностировать и лечить.

Что такое заикание у детей?

Заикание относится к прерывистой речи или к прерыванию потока речи. Нарушения речи, характерные для заикания, включают повторение части слова, повторение всего слова, растягивание звука слова или «застревание» при воспроизведении звука.

Существует три различных типа заикания. Наиболее распространённым среди детей раннего возраста является заикание развития. 

  • Заикание развития происходит в возрасте от 2 до 5 лет. Считается, что это связано с речевыми навыками детей, пытающимися не отставать от языковых навыков — у ребёнка есть идея, которую он хочет выразить как можно быстрее, но он ещё учится вербализации. Поскольку дети не могут вербализовать, или выразить идею словами идею в том же темпе, в котором они её обдумывают, это может проявляться в виде заикания.

Примерно от 5 до 10% всех детей в какой-то момент своей жизни заикаются, и это длится от нескольких недель до нескольких лет, причём вероятность заикания у мальчиков в три-четыре раза выше, чем у девочек (American Family Physician).

Беглость речи особенно уязвима в этот период значительного развития. Это связано с тем, что во время речи детей совмещается так много областей развития, включая артикуляцию, речь, моторику и эмоциональные навыки, и они не всегда идеально совпадают. Такой феномен временного заикания в детстве встречается чаще всего, и около 80% детей действительно перестают заикаться через некоторое время.

  • Второй тип — нейрогенное заикание, или заикание, развивающееся после инсульта, черепно-мозговой травмы или другого вида повреждения головного мозга. Нейрогенное заикание проявляется по-разному и может включать в себя частичные повторения слов, посторонние движения рта и паузы в неожиданных частях высказывания.
  • Третий и самый редкий тип — психогенное заикание, или заикание, развивающееся после эмоциональной травмы. Оно может быть похоже на заикание, связанное с развитием, но этот тип заикания, как правило, начинается в более старшем возрасте.

Признаки и симптомы заикания

Признаки и симптомы заикания

Если вы заметили изменения в речи ребёнка, одним из главных признаков того, что это может быть заикание, является семейная история.

В дополнение к вербальным симптомам, упомянутым выше, заиканию обычно сопутствует вторичное поведение. Распространенные вторичные проявления заикания (тики):

  • Моргание глазами.
  • Кивание, мотание головой.
  • Постукивание ногой.
  • Движения тела.
  • Видимое напряжение.
  • Повышенная высота голоса.
  • Избегание слов и/или разговорных ситуаций.

Стрессовые ситуации, такие как выступление перед классом, могут усилить заикание.

Как диагностируется заикание?

Если вас беспокоит речь ребёнка или вы заметили какой-либо из вышеперечисленных симптомов, первым делом следует поговорить с педиатром и/или логопедом. Поскольку в большинстве случаев заикание у малышей является результатом отставания в развитии, оно часто проходит само по себе, и визит к врачу не требуется, хотя надо обратить внимание на следующие важные моменты.

  • Заикание появляется после 4 лет.
  • Симптомы длятся дольше 6 месяцев.
  • Разговор вызывает видимый стресс или разочарование.
  • Есть семейная история заикания.
  • Есть вторичные моторные признаки во время разговора.

Если вы решите посетить специалиста, он проведет оценку. Как правило, специалист подробно изучает историю болезни, чтобы узнать больше о ребёнке, включая его общее развитие. Кроме того, будут проверяться речевые и языковые навыки и беглость речи в различных контекстах. Диагностика заикания является многогранной, поскольку она оценивает множество областей, включая наблюдение за заикающимся поведением, вторичное поведение, а также мысли и чувства ребёнка по поводу своей речи и заикания.

Эта диагностика определит, необходимо ли косвенное или прямое вмешательство.

Лечение заикания у детей

Лечение заикания у детей

Первый способ справиться с заиканием у детей — косвенное вмешательство с помощью родителей.

  • Для заикания, связанного с развитием, особенно если ребенок ближе к 2 годам, рекомендуется сначала попробовать непрямую модель, в которой родители моделируют медленную речь и задают меньше вопросов.

Другие стратегии, которые родители могут использовать, включают сосредоточение внимания на том, что ребёнок говорит, а не на том, как он это говорит, поддержание зрительного контакта и предоставление детям достаточно времени для самовыражения без торопливых попыток закончить предложение.

При таком подходе взрослый не должен требовать от ребёнка, чтобы он говорил по-другому. Работает только моделирование более медленного темпа собственной речи, когда взрослый говорит медленнее. Нельзя пытаться требовать от малыша говорить медленнее, поскольку он может быть когнитивно не готов к этому.

Вышеперечисленные стратегии и упражнения при заикании развития предназначены для того, чтобы дети чувствовали себя комфортно при разговоре, даже если они заикаются. Это могло бы повысить их уверенность и помочь им справиться с этим самостоятельно, вместо того чтобы говорить им, что надо всё иначе.

  • Модель прямого лечения предполагает, что специалист, как правило, это логопед-дефектолог, работает с ребенком, чтобы научить его определенным речевым оборотам. Есть несколько различных стратегий. Обычно они включают в себя навыки расслабляться перед тем, как начать говорить, регулировать свое дыхание и постепенно переходить от односложных слов к более длинным словам и, наконец, к предложениям.

Стратегии лечения также могут включать обсуждение эмоций ребёнка по поводу заикания и любого физического поведения, связанного с заиканием. Поскольку заикание часто ухудшается в ситуациях, когда ребёнок чувствует тревогу или напряжение, разговор о том, что это за ситуации и как дети себя чувствуют из-за заикания, может помочь справиться с ними или избежать их. В результате отмечается уменьшение случаев заикания.

Ни одна из моделей лечения не эффективней другой: всё зависит от тяжести заикания ребенка и симптомов, которые у него проявляются.

Заикание у малышей не редкость и может пройти само по себе. Но если симптомы сохраняются дольше 6 месяцев по мере взросления и сопровождаются вторичным физическим поведением, или если в семье есть история заикания, надо обратиться к логопеду. О том, какие методы борьбы с заиканием существуют и что из них считается бесполезным и даже вредным, а что предлагает наука, читайте в статье «Языковой барьер: история борьбы с заиканием».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Малыш начал заикаться: в чём причины?. Медика Медика

Малыш начал заикаться: в чём причины?. Медика Медика Владимир