VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 43
Размер текста статьи:
А
А
А
Лечение кашля у малышей: запись к педиатру

При многих респираторных патологиях и ОРВИ одним из частых симптомов является кашель. Он может возникать как у малышей раннего возраста, так и у детей постарше. Хотя сам по себе этот симптом — это защитная реакция тела на раздражение рецепторов в респираторном тракте, но частый и мучительный кашель может мешать ребёнку, а также указывает на серьезные проблемы. Для диагностики и подбора необходимых лекарств необходима запись к педиатру. Помимо назначения терапии он подскажет, как скорректировать питание и уход за крохой на время болезни.

Когда нужна запись к педиатру?

Когда нужна запись к педиатру?

Нужна немедленная запись к педиатру, если у малыша возникают определенные симптомы:

  • Лихорадка с температурой выше 38°C.
  • Вялость, вздутие живота, плач или крайнее беспокойство.
  • Кашель сопровождается специфическим шумом или свистящими, хрипящими звуками.

Также важно проконсультироваться с врачом по телефону +7 (499) 519-32-56​, если на фоне болезни малыш плохо ест и у него пропадает аппетит. Кроме того, нужна безотлагательная запись к педиатру​ при наличии кашля с мокротой, имеющей зеленоватый цвет, красные пятна или имеет неприятный запах, после кашлевого приступа малыш становится вялым или бледным, тяжело дышит.

Важна запись к педиатру, если ребёнок жалуется на боли в легких или в груди после кашля, грудная клетка болит при прикосновении, что может быть связано с разрывами мышц или переломами ребер в результате частого сильного кашля. Опасно, если простые действия, такие как подъем по лестнице, пробежка и прогулки на свежем воздухе, вызывают кашель или после кашлевого приступа возникает рвота.

Если ребёнок задыхается во время приступа кашля и не может издавать никаких звуков изо рта, губы малыша становятся голубоватыми после нескольких минут кашля, он теряет сознание после сильного приступа кашля нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Тактика лечения: выбор препаратов

После осмотра и постановки диагноза врач посоветует правильный курс лечения кашля у ребёнка, в зависимости от его причины. Терапия может включать один или несколько из следующих вариантов. Прием антибиотиков назначается, когда кашель является результатом бактериальной инфекции. Доза лекарства и его тип может варьировать в зависимости от заболевания, возраста ребёнка и тяжести инфекции.

При вирусных инфекциях используются симптоматические лекарства: жаропонижающие и противовоспалительные препараты, такие как парацетамол или ибупрофен. Они помогают облегчить дискомфорт, связанный с кашлем, а также снижают температуру. Все остальные препараты подбираются в зависимости от причины кашля. На сегодняшний день лекарства, подавляющие кашель или влияющие на мокроту, при обычных ОРВИ не рекомендованы.

Лечение особых видов кашля

Если кашель хронический, например, на фоне муковисцидоза или бронхиальной астмы, малыш находится под постоянным наблюдением пульмонолога с применением препаратов, подобранных индивидуально для лечения и профилактики обострений. Эти лекарства помогают снизить интенсивность проявлений болезни, что, в конечном итоге, уменьшает кашель. При наличии аллергии и появлении кашля при контакте с аллергенами, необходимо выявление конкретного триггера  разобщение с ним, применение увлажнителей воздуха антигистаминных препаратов.

В случае вирусных инфекций, с которыми иммунная система должна бороться самостоятельно, без помощи лекарств, ребёнку необходим щадящий режим, обильное питье и легкое питание, чистота в доме и увлажнение воздуха для облегчения дыхания.

Всегда важно консультироваться с врачом по поводу лечения кашля, стоит отказаться от практики самолечения, в том числе с применением безрецептурных противокашлевых препаратов.

Препараты от кашля — малышу

Препараты от кашля — малышу

Педиатры настоятельно рекомендуют воздержаться от самостоятельного приема каких-либо лекарств «от кашля», если малыш не достиг еще 2-3 лет. Такие лекарства, применяемые без реальных показаний, могут отрицательно повлиять на здоровье ребёнка и даже вызвать опасные для жизни побочные эффекты. При неосложненных ОРВИ и многих заболеваниях, при которых кашель является одним из симптомов, требуется только обильный прием жидкости и увлажнение воздуха, чтобы устранить сухой кашель, переводя его во влажный.

Особенно опасно применять препараты, блокирующие кашлевой рефлекс при влажном кашле. Малыш должен откашливать мокроту, очищать дыхательные пути. Если этого не происходит, мокрота застаивается, в ней активно развиваются микробы, что приводят к осложнениям — бронхитам и пневмонии.

Уход за кашляющим малышом: питание, режим

Для того, чтобы облегчить состояние малыша, необходимо устранять все факторы и влияния, которые провоцируют или усиливают кашель.

Важно соблюдать правила гигиены. Респираторные заболевания распространяются, когда зараженный человек передает вирус другим через воздух во время чихания или кашля. Если у кого-то в семье простуда или респираторная инфекция, малыш должен быть изолирован от болеющих членов семьи. Всегда нужно мыть руки перед тем, как обращаться с ребёнком и его посудой, предметами ухода, чтобы предотвратить распространение вируса при прикосновении.

На время болезни и при сильном кашле аппетит малыша может быть снижен, поэтому важно корректировать его питание. В период лихорадки стоит больше поить малыша, не настаивая на том, чтобы он ел весь положенный объём пищи. По мере улучшения состояния питание ребёнка должно быть легким, полужидким. Это могут быть легкие супы, каши или пюре. Если это грудной малыш, стоит почаще прикладывать его к груди, с молоком матери он получал необходимое ему питание для поддержания сил, и жидкость.

Также необходимо проветривание, охлаждение и увлажнение воздуха, чтобы ребёнку было легче дышать. Важно следить за чистотой воздуха и контактом с аллергенами, если это малыш с аллергическим кашлем. Особенно это важно весной и летом, когда в воздухе много частиц пыльцы и пыли, которая приводит к раздражению респираторного тракта.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Лечение кашля у малышей: запись к педиатру. Медика Медика

Лечение кашля у малышей: запись к педиатру. Медика Медика Владимир