VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.09.22
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like
like 56
Размер текста статьи:
А
А
А
КТ или МРТ головного мозга — что выбрать?

КТ и МРТ – методы лучевой диагностики, которые открывают новые горизонты в исследовании нейрохирургических и неврологических заболеваний головного мозга. Компьютерная томография известна уже достаточно давно, и в настоящее время она широко применяется для изучения костных тканей, чаще всего при оценке их повреждений: травм, переломов и т.д.

МР-томография появилась относительно недавно и зарекомендовала себя как один из наиболее эффективных диагностических методов благодаря возможности выявлять различные по своему происхождению патологические процессы, возникающие в головном мозге, и с высокой точностью определять их локализацию. Высокое пространственное разрешение и разнообразие типов контрастности, свойственные методу МРТ, позволяют отчетливо визуализировать серое и белое вещество головного мозга, следить за процессами созревания головного мозга, оценивать состояние костного мозга и мягких тканей.

Чем отличается КТ от МРТ головного мозга и какой способ обследования выбрать?

Возможности КТ и МРТ головного мозга

В силу высокого контрастного разрешения, свойственного методу МР-томографии, прекрасно дифференцируется серое и белое вещество (что не свойственно методу КТ), поэтому диагностика всей патологии белого вещества головного мозга, в том числе и демиелинизирующих заболеваний, происходит исключительно при помощи МРТ. Только благодаря МР-томографии возможно оценить состояние ствола мозга, задней черепной ямки и гипофиза.

КТ хорошо выявляет обызвествления в веществе головного мозга и костные повреждения, и потому она более предпочтительна при острой черепно-мозговой травме. Как правило, компьютерная томография проводится для выявления:

  • переломов костей свода и основания черепа, верхней и нижней челюсти, костей лицевого скелета;
  • гематом и кровоизлияний в мозг;
  • кист и опухолей головного мозга (при наличии противопоказаний к проведению МРТ);
  • нарушений мозгового кровообращения, для исключения кровоизлияния;
  • абсцессов мозга.

МРТ мозга позволяет выявить ишемический инсульт давностью менее 3 часов, отслеживать динамику его развития в процессе лечения, диагностировать опухоли различных локализаций, следить за процессами созревания мозга, устанавливать причину эпилепсии, выявлять различные аномалии и пороки развития головного мозга. При проведении МРТ отсутствует нежелательная лучевая нагрузка, и при этом более точно оцениваются динамика повреждения и течение любого заболевания головного мозга. Кроме того, только с помощью МРТ диагностируется нейроваскулярный конфликт.

При проведении МРТ головного мозга может быть выявлен широкий спектр различных заболеваний:

  • демиелинизирующие заболевания;
  • атеросклероз и другие заболевания сосудов мозга;
  • заболевания гипофиза (аденома, несахарный диабет и др.);
  • инсульты;
  • опухоли;
  • кисты;
  • воспалительные заболевания (энцефалит, энцефаломиелит, абсцесс);
  • васкулиты;
  • аневризмы и сосудистые мальформации;
  • заболевания ушей, орбит, придаточных пазух носа;
  • и некоторые другие заболевания.

КТ и МРТ головного мозга с контрастированием

Как правило, процедуру проводит техник, а врач описывает полученные данные и дает свое заключение. Далеко не во всех диагностических центрах в этом процессе участвует профессиональный рентгенолог. Мы считаем, что это категорически недопустимо. Вам могут сказать, что существуют типичные последовательности, характерные для каждой обследуемой области, и контроль врача на этом этапе не обязателен. Но в том-то и дело, что для полноценной и точной диагностики этого недостаточно. Только опытный врач-рентгенолог, который наблюдает за процессом сканирования непосредственно в момент его проведения, может определить, нужно ли дополнительное обследование, если есть какие-либо сомнения. Только в этом случае лечащий врач пациента сможет поставить верный диагноз.

Результаты томографии головного мозга

КТ головного мозга занимает около 2-3 минут, исследование с контрастированием длится около 15 минут. На проведение МРТ мозга требуется в среднем 15 минут. Столько же времени понадобится, если пациенту вводят контрастирующий препарат. Исследование после лечения на установке «Гамма-нож» всегда осуществляется с контрастом и занимает в среднем 40 минут.


КТ и МРТ применяются в разных целях и нередко дополняют друг друга.

Читайте также: "МРТ головного мозга: комплексные исследования".
Супер
Хорошо
Плохо
Ужасно
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

КТ или МРТ головного мозга — что выбрать?. Медика Медика

КТ или МРТ головного мозга — что выбрать?. Медика Медика Владимир