VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 79
Размер текста статьи:
А
А
А
Кривошея у ребенка: причины и лечение

Кривошея — это патологическое состояние, возникающее в результате различных причин, проявляющееся вынужденным наклонным положением головы у ребёнка. Согласно статистике, данная патология входит в тройку самых распространенных болезней опорно-двигательного аппарата в детском возрасте. При этом девочки в несколько большей степени, нежели мальчики, подвержены развитию такого нарушения. Ниже мы рассмотрим кривошею у ребёнка с точки зрения причин возникновения и лечения.

Почему возникает кривошея у детей?

Для начала необходимо понимать, что на сегодняшний день выделяют несколько клинических форм кривошеи, различающихся причинами развития.

Прежде всего, данное патологическое состояние бывает врожденным и приобретенным.

В зависимости от того, почему возникает это нарушение, различают следующие варианты:

  • мышечный;
  • остеогенный и артрогенный;
  • нейрогенный;
  • дермо-десмогенный.

Наиболее часто в детском возрасте встречается врожденная мышечная кривошея, которая наблюдается у 3,9% детей, что было доказано учеными из Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова в работе, опубликованной в 2022 году. В этом случае вынужденный наклон головы у ребёнка бывает обусловлен различными патологическими изменениями со стороны мышц шеи и верхнего отдела спины.

Остеогенный и артрогенный варианты имеют место при неправильном развитии позвоночника, а точнее его шейного отдела, например, при уменьшении количества и сращении шейных позвонков. Приобретенная форма возникает из-за различных травм, опухолей и других патологических изменений со стороны данного отдела.

Нейрогенный врожденный вариант бывает связан с внутриутробным поражением нервной системы, например, из-за гипоксии или перенесенной внутриутробной инфекции. Что касается приобретенной формы, она может быть обусловлена воспалением вещества головного мозга, черепно-мозговыми травмами, опухолями центральной нервной системы и так далее.

Дермо-десмогенная кривошея появляется на фоне образования крыловидных складок кожи на шее. В основе возникновения приобретенной формы лежат большие по площади рубцовые изменения со стороны кожи шеи.

Приобретенная кривошея также бывает компенсаторной — развивающейся вторично из-за каких-либо патологий, например, при проблемах со зрением или слухом.

Тактика лечения при кривошеи

Тактика лечения при кривошеи

Выбор метода лечения при таком патологическом состоянии, в первую очередь, будет зависеть от его первопричины.

При мышечном варианте используются разнообразные физиотерапевтические методы, например, УВЧ-терапия или электрофорез. Помимо этого, план лечения включает в себя лечебную гимнастику, курсы массажа. Врач может рекомендовать использование специальных ортопедических приспособлений, например, воротника Шанца. В случае отсутствия эффекта от консервативной терапии в возрасте 1,5-2-х лет проводится хирургическое вмешательство.

При остеогенном или артрогенном варианте также назначаются воротник Шанца и другие фиксирующие приспособления.

Нейрогенный вариант является показанием к применению медикаментов, оказывающих расслабляющее действие на мышцы и снижающих возбудимость нервной системы, проведению массажа.

Основной метод лечения дермо-десмогенной кривошеи — это хирургическое вмешательство.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Кривошея у ребенка: причины и лечение. Медика Медика

Кривошея у ребенка: причины и лечение. Медика Медика Владимир