VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 46
Размер текста статьи:
А
А
А
Коклюш у детей: о чем нужно знать

Коклюш — острое инфекционное заболевание, причиной которого является заражение бактерией Bordetella pertussis. Передача болезни осуществляется воздушно-капельным путем. Самым ярким симптомом коклюша являются приступы лающего кашля, прерываемого свистящим резким вдохом. В этом случае нужно обязательно сделать запись к педиатру​ и показать ребёнка специалисту. Для того чтобы не стоять с больным малышом в регистратуре, такую запись можно сделать и по телефону​.

Причины появления коклюша

Коклюш относится к категории так называемых управляемых инфекционных заболеваний — прививки делаются 95% детей, не достигшим одного года. Благодаря этому удалось существенно снизить заболеваемость (в среднем она достигает 4-5 на 100 тысяч населения). Однако спорадические случаи заражения все же встречаются.

Источником заражения являются больные люди. Большую опасность представляют собой лица, у которых болезнь протекает атипично, то есть без выраженной симптоматики. Риск инфицирования окружающих особенно велик в продромальном периоде заболевания, то есть до появления выраженного кашля. Больной перестает быть заразным через 25 дней после начала заболевания.

Восприимчивость к коклюшу очень высока — контагиозность болезни достигает 80-100% для детей, не имеющих прививки.

После перенесенного заболевания иммунитет сохраняется на 20-30 лет. По истечению этого срока человек может заболеть повторно.

Признаки коклюша у детей

Признаки коклюша у детей

Коклюш развивается в несколько этапов.

  • Инкубационный период. Продолжается от 7 до 14 дней. В это время признаки коклюша отсутствуют, однако возбудитель уже проник в организм.
  • Начальный (предсудорожный) период. Продолжительность этого этапа в среднем составляет 14 дней. Температура остается нормальной, однако возникает кашель, который с каждым днем усиливается несмотря на лечение. В крови повышается уровень лейкоцитов, скорость оседания лейкоцитов (СОЭ) нормальная. Если в это время взять мазок из ротоглотки, из него будет выделен возбудитель заболевания.
  • Период судорожного кашля. Длится от 2 до 6 недель. Главным признаком коклюша на этом этапе является приступообразный сильный кашель, вызванный судорожными сокращениями дыхательных мускулов. Кашель при коклюше довольно специфичен: он представляет собой серию кашлевых толчков, которые прерываются свистом, возникающим, когда больной ребёнок старается вдохнуть и втягивает воздух через сузившуюся голосовую щель. Такой кашель называют лающим. После прекращения кашля отделяется густая мокрота, ребёнка может вырвать. Накануне приступа больной может ощущать так называемую ауру: он беспокоится, испытывает беспричинный страх и тревогу. Во время приступа больной приобретает характерный вид: его лицо краснеет или становится цианотичной, поверхностные вены шеи и лица набухают, из глаз текут слезы. Язык высовывается изо рта, его кончик приподнят вверх. Кашель настолько силен, что у многих детей во время приступов происходит надрыв уздечки языка или ее травмирование.
  • Период обратного развития. Продолжительность этого периода составляет от двух недель до двух месяцев. Приступы кашля возникают все реже, самочувствие больного приходит в норму.
  • Период выздоровления. Длится до 6 месяцев. В это время кашель практически исчезает, однако ребёнок продолжает быть возбудимым и беспокойным. При заражении другими инфекционными заболеваниями могут возникать судорожные приступы кашля, которые связаны с предшествующим раздражением кашлевого центра в головном мозге.

Выделяют несколько атипичных форм коклюша:

  • абортивная — болезнь начинается типично, однако приступы кашля длятся не более недели;
  • стертая — приступы кашля продолжаются на всем протяжении заболевания, однако классический для коклюша лающий кашель отсутствует;
  • бессимптомная форма — клинические симптомы отсутствуют, однако пациент выделяет возбудителя и является источником заражения для других людей.

Независимо от формы заболевания, при появлении первых симптомов нужна запись к педиатру​. Врач должен осмотреть ребёнка и назначить необходимое лечение.

Диагностика заболевания: зачем нужна запись к педиатру

Диагностика заболевания производится путем тщательного сбора анамнеза и осмотра заболевшего ребёнка. Признаки коклюша достаточно характерные, поэтому постановка диагноза при типичном течении заболевания сложности обычно не представляет. Врачу важно выяснить, имеется ли у ребёнка прививка от коклюша и вступал ли он в контакт с заболевшими (или потенциально зараженными) детьми. Также назначаются лабораторные исследования, наиболее информативным из которых является бактериоскопия слизи с задней стенки ротоглотки.

Дополнительно врач может назначить.

  • Полимеразную цепную реакцию (ПЦР) для уточнения видовой принадлежности возбудителя.
  • Серологические методы, направленные на выявление антител к возбудителю коклюша. Эти методы используются сравнительно редко, как правило, в случаях, когда болезнь имеет атипичное (бессимптомное) течение.

Для того чтобы узнать результаты анализов, не обязательно делать новую запись к педиатру​. Их можно узнать и по телефону.​ В случае необходимости врач назначит дополнительную консультацию для коррекции лечения.

Какое лечение может назначить врач

Какое лечение может назначить врач

Для лечения коклюша назначаются:

  • антибиотики;
  • интерфероны для повышения местного иммунитета;
  • барбитураты — назначаются для уменьшения частоты приступов кашля;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (для снижения температуры);
  • кортикостероидные препараты, необходимые для купирования спазма бронхов;
  • сосудосуживающие препараты в форме капель в нос;
  • растительные седативные препараты.

Любые изменения в лечении должны проводиться только по назначению врача.

Профилактика заболевания у детей

Профилактика коклюша у детей включает следующие мероприятия.

  • Раннее выявление заболевших детей и своевременное помещение их на карантин. Больные коклюшем дети должны быть изолированы на 25 суток от начала заболевания.
  • В организованных детских коллективах проводятся всевозможные санитарно-гигиенические мероприятия: обработка поверхностей антисептическими растворами, проветривание или кварцевание.
  • Для ликвидации очага инфекции детям, которые были в контакте с заболевшим, врач должен назначить антибиотики для профилактики развития заболевания.
  • Дети первого года жизни обязательно должны получить прививку от коклюша, благодаря которой формируется иммунная защита от заболевания на срок до 30 лет.

Коклюш — заболевание, имеющее тяжелое течение и истощающее заболевшего ребёнка. Тяжелые приступы кашля могут стать причиной госпитализации. Чтобы избежать инфицирования, рекомендуется делать детям, не имеющим медицинских противопоказаний, прививки согласно календарю.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Коклюш у детей: о чем нужно знать. Медика Медика

Коклюш у детей: о чем нужно знать. Медика Медика Владимир