VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 44
Размер текста статьи:
А
А
А
Клиника детских болезней — менингит у ребёнка

Менингит — это нередко встречающееся в детском возрасте инфекционно-воспалительное заболевание, при котором затрагиваются оболочки спинного или головного мозга. Как показывает статистика, частота встречаемости данной патологии составляет примерно 10 случаев на 100 тысяч детского населения. При этом большая часть заболевших — это дети младше пяти лет. В этой статье мы поговорим о клинической картине, или, как говорят специалисты, клинике такой детской болезни как менингит, и рассмотрим принципы лечения.

Симптомы при менингите у детей

Симптомы при менингите у детей

Для начала необходимо понимать, что менингит у ребёнка может быть серозным или гнойным. В 2021 году учёные из Пензенского государственного университета опубликовали работу, в которой было установлено, что в структуре менингитов у детей ведущее значение имеют гнойные (бактериальные) менингиты (60,9 %).

  • Данное заболевание, как правило, манифестирует с резкого нарушения общего состояния ребёнка. Отмечается повышение температуры тела, появление резкой слабости, озноба, ускорения сердцебиения. Кожные покровы малыша становятся бледными или, наоборот, краснеют. Могут появляться геморрагические высыпания на коже.
  • Обязательный клинический признак — это интенсивная головная боль. Болевой синдром может локализоваться в затылочной или лобно-височной области, принимать диффузный характер.
  • Характерный признак — это повторяющиеся приступы рвоты, не связанные с приёмом пищи, не облегчающие состояние ребёнка.
  • В тяжёлых случаях могут наблюдаться нарушение сознания, судороги. Иногда присоединяется очаговая неврологическая симптоматика, например, в виде глазодвигательных нарушений.
  • Ещё один типичный признак — это менингеальный синдром. Наблюдаются повышенная чувствительность к яркому свету, громким звукам, прикосновениям. Выявляется невозможность привести подбородок ребёнка к груди (ригидность затылочных мышц).

Основные принципы лечения менингита у ребёнка

Малыши с подозрением на воспаление мозговых оболочек в обязательном порядке должны быть госпитализированы. Затягивать с лечением нельзя, так как любое промедление может привести к развитию тяжёлых осложнений. На весь лихорадочный период показан постельный режим.

Дальнейшая тактика лечения будет зависеть от природы воспалительного процесса. При гнойном менингите обязательно назначаются антибактериальные препараты, выбираемые в зависимости от чувствительности возбудителя. Длительность проведения антибактериальной терапии составляет не менее 1,5-2 недель.

В том случае, если была установлена вирусная природа менингита, показаны противовирусные препараты. При этом могут использоваться такие медикаменты, как интерфероны, ацикловир и прочее.

Кроме этого, обязательно проводятся дезинтоксикационные мероприятия. Для профилактики отёка головного мозга показана дегидратационная терапия. При необходимости осуществляется респираторная поддержка ребёнка, например, при помощи аппарата искусственной вентиляции лёгких.

При наличии судорог дополнительно назначаются противосудорожные средства. Также могут применяться ноотропы и нейропротекторы.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Клиника детских болезней — менингит у ребёнка. Медика Медика

Клиника детских болезней — менингит у ребёнка. Медика Медика Владимир