VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 53
Размер текста статьи:
А
А
А
Как знакомить ребенка с пищевыми аллергенами: советы экспертов

Хотя нет способа полностью исключить риск развития пищевой аллергии у ребёнка, эксперты считают, что знакомство с основными пищевыми аллергенами в раннем возрасте может быть полезным. Пищевая аллергия варьируется по степени тяжести и может вызывать симптомы от легких до опасных для жизни. Реакции могут включать отек лица, рта и языка, тошноту, рвоту, низкое кровяное давление, крапивницу или зудящую сыпь. В некоторых случаях после тяжелой реакции требуется медицинское вмешательство.

Подсчитано, что 5% взрослых и 8% детей имеют диагностированную пищевую аллергию. 8 наиболее распространенных пищевых аллергий связаны с молоком, яйцами, лесными орехами, арахисом, моллюсками, пшеницей, соей и рыбой.

Хотя родителям часто кажется, что чем позже ребёнок знакомится с потенциальными аллергенами, тем лучше, ученые говорят наоборот. Раннее введение может фактически снизить вероятность возникновения тяжелой аллергии даже при семейной склонности.

Аллергологи из детской больницы Children's National Health System в Сан-Франциско выяснили, что введение потенциальных аллергенов в детский прикорм в 7 месяцев срабатывает намного лучше, чем в 10 месяцев. У детей снижается риск аллергии, в частности, на яйца и арахис. Пир более позднем введении у детей чаще развивалась аллергическая реакция и даже пищевая непереносимость.

Однако важно знать, как снизить риск развития пищевой аллергии у детей, как вводят ранний прикорм аллергеном (и обязательно советоваться с врачом).

Раннее знакомство — лучший способ предотвратить пищевую аллергию

Раннее знакомство — лучший способ предотвратить пищевую аллергию

Эксперты считают, что одним из ключей к снижению риска тяжелой пищевой аллергии является введение основных аллергенных продуктов в раннем возрасте. Если родители, у которых есть история пищевой аллергии в семье, могут не решаться вводить эти продукты дома, можно обсудить такой вариант с аллергологом или педиатром.

Детей следует знакомить с основными пищевыми аллергенами, молоком, яйцами, рыбой, моллюсками, лесными орехами, пшеницей, арахисом, соей и кунжутом безопасными способами примерно в возрасте 6 месяцев, при этом за один раз вводят только один новый продукт и ждут 3-5 дней до следующего нового блюда.

Если у ребёнка уже есть известная аллергия на яйца или тяжелая экзема, он более подвержен риску развития аллергии на арахис и, следовательно, надо поговорить с педиатром или аллергологом, прежде чем вводить дома какие-либо продукты, содержащие арахис.

Родителям может быть страшно вводить пищевые аллергены дома, но важно помнить, что раннее введение — лучший способ предотвратить пищевую аллергию.

Как может проявляться пищевая аллергия у ребёнка?

Если у ребёнка есть пищевая аллергия, наиболее вероятно, что реакция проявится в течение 2 часов после введения пищи. Ее симптомы могут быть легкими, такими как насморк, зуд во рту, небольшая крапивница или легкая тошнота, или тяжелыми, такими как одышка, широко распространенная крапивница и покраснение, повторяющаяся рвота или значительный отек рта.

Если у ребёнка серьезная реакция или сочетание симптомов более чем в одной области тела, например крапивница, тошнота и зуд во рту, вызывайте бригаду скорой помощи.

В большинстве случаев реакция появляется в течение двух часов после приема пищи, но может проявиться и сразу. Ключевой частью пути является внимательное наблюдение за ребёнком, когда он знакомится с аллергенами.

Очень редко реакция появляется через несколько дней после того, как пища съедена, но так тоже может быть. Вот почему интервал в 3-5 дней между введением аллергенных продуктов так важен, чтобы определить, какой продукт вызвал реакцию.

Ведение журнала введенной пищи с указанием даты и любых проявленных симптомов может помочь педиатру в долгосрочной перспективе, если вы заметите реакцию. Врач в конечном итоге сможет провести тест на аллергию, чтобы подтвердить наличие аллергии.

Тяжесть аллергии также может значительно варьироваться, поэтому имейте это в виду, наблюдая за ребёнком на наличие симптомов. Обращайте внимание на крапивницу, покраснение или экзематозные пятна на коже, а также на одышку, отек, тошноту или рвоту. Если ребёнок кажется вялым и плохо себя чувствует после того, как что-то съел, немедленно позвоните педиатру.

Если вы или кто-то из членов вашей семьи страдает аллергией, у ребёнка может быть предрасположенность. Хотя это не гарантия того, что вы «передадите» историю болезни своему малышу, существуют определенные наследственные предрасположенности к таким вещам, как аллергия и астма.

Как насчет арахиса?

Как насчет арахиса?

Арахис распространен не только в чистом виде: многие продукты могут содержать его в следовых количествах, а он входит в топ-8 самых распространенных аллергенов. Причем число аллергиков растет: по данным исследования Mount Sinai hospital , в конце 90-х такая пищевая аллергия отмечалась у одного из 250 человек, а теперь у одного из 70. Кроме того, если аллергические реакции на куриный и молочный белок у детей часто с возрастом проходят, аллергия на арахис остается пожизненной. 

Интересно, что уровень аллергии на арахис крайне низок в Австралии, где этот земляной боб действительно входит в ряд популярных детских продуктов, с которыми малышей знакомят достаточно рано.

В зарубежных странах аллергия на арахис представляет настолько серьезную проблему, что ученые Университета Осло считают оправданным начинать сверхраннее знакомство детей с арахисовой пастой — в 3-4 месяца.

Марк Гольдштейн, аллерголог и иммунолог Пенсильванского университетаПри пищевой аллергии введение небольшого количества пищи в рацион ребёнка на раннем этапе может даже предотвратить развитие аллергии — например, рекомендуется вводить небольшое количество арахиса (буквально микрокапли пасты с чистого пальца взрослого или с соски) в возрасте от 4 до 11 месяцев, чтобы предотвратить появление аллергии на арахис.

Точно также вводят и другие потенциально аллергенные продукты — в микродозах и достаточно рано, например, яйца, рыбу, пшеницу. Это помогает предотвратить или развитие пищевой аллергии, или снизить остроту ее проявлений — даже в семьях, где все взрослые аллергики.

Поскольку аллергия может быть очень серьезной, важно следить за появлением у ребёнка любых признаков реакции, когда вы вводите аллергены в детское питание. Если вы когда-либо не уверены или колеблетесь в отношении процесса, обратитесь к своему педиатру за советом.

Хотя может быть довольно сложно ориентироваться в мире аллергии, важно как можно спокойнее подойти к процессу знакомства с аллергенами. Если вы чувствуете сильный стресс или беспокоитесь о том, что у ребёнка может быть реакция, убедитесь, что вы находитесь рядом с другим взрослым, когда вы вводите новые продукты, например, дома есть отец малыша или другие родственники.

Вероятность серьезной реакции очень мала, поэтому постарайтесь сохранять спокойствие и помнить об этом, вводя ребёнку новые продукты. А о том, как справляться, если у ребёнка уже есть аллергия, читайте в статье «Что делать, если у ребёнка пищевая аллергия: 10 лайфхаков для родителей».

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Как знакомить ребенка с пищевыми аллергенами: советы экспертов. Медика Медика

Как знакомить ребенка с пищевыми аллергенами: советы экспертов. Медика Медика Владимир