VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 53
Размер текста статьи:
А
А
А
Как защитить малыша от комариных укусов

Укус комара — мелкая неприятность, которая случается практически с каждым в теплое время года. С окончанием лета и наступлением календарной осени проблема не отступает. Солнце еще греет, погода радует своей мягкостью, ушла невыносимая жара, и самое время для долгих вечерних прогулок. Казалось бы, все прекрасно, но вдруг на прогулке малыш начинает капризничать и расчесывать на коже след от комариного укуса. Настроение испорчено. А только ли настроение? Рассмотрим, чем опасен укус банального и, казалось бы, безобидного комара, и какая первая помощь необходима ребёнку, если его укусили.

Боль, покраснение, аллергия: какую опасность несет комариный укус?

Боль, покраснение, аллергия: какую опасность несет комариный укус?

Не все родители осознают, насколько опасен укус насекомого. Многие считают, что главное — это снять болевые ощущения и зуд, чтобы малыш не капризничал.

Педиатры обращают внимание родителей на то, что кровососущие насекомые, к разряду которых относятся и комары, довольно опасны для детей раннего возраста. Они являются активными переносчиками инфекционных заболеваний, таких, как энцефалит, лихорадки различных видов, туляремия, малярия. К счастью, Россия не является эндемичной территорией для большинства этих инфекций, но на отдыхе зарубежом о них стоит помнить.

Кроме того, на месте расчесанного укуса часто появляется ранка, в которую может попасть инфекция. Если сразу ее не обработать, то процесс заживления затянется, что создаст дополнительные проблемы.

Аллергические реакции также могут становятся серьезным последствием укуса. Аллергия может проявиться в виде легкого отека кожных покровов и слизистой, неопасной, хотя и неприятной сыпи — крапивницы. Не исключена вероятность отека Квинке и анафилактического шока.

Конечно, впадать в панику не стоит. Если верить энтомологам, на территории бывшего СНГ большинство комаров безопасны в плане распространения болезней. Но достаточно уже перечисленных выше проблем, которые они доставляют. Поэтому родителям следует ответственно подготовиться к тому, чтоб малыш был максимально защищен от негативного контакта с насекомыми.

Первая помощь при укусе

Активность комаров проявляется не только в летний период. Да и «напасть» кровососущее насекомое может не только под открытым небом. Комары попадают в квартиру через вентиляционные шахты, проскальзывают через открытые двери, щели между сетками окон. Поэтому, если укус все же случился, важно понять какой должна быть первая помощь. Современные родители достаточно образованы в вопросах роста и развития ребёнка. В большинстве случаев мамы заранее запасаются средством, которое соответствует возрасту малыша и способно помочь при укусе кровососущим насекомым.

В любом случае каждый комариный укус сопровождается легкой аллергической реакцией на протеины, содержащиеся в слюне насекомого. И за несколько часов она проходит, если малыш не склонен к аллергии или комар не был переносчиком инфекции. Но все равно следует прибегнуть к профилактике возможных осложнений. Для начала нужно промыть пораженный участок водой с мылом. Идеально будет использовать овсяное мыло, так как экстракт овса отлично снимает зуд. Эффективно устранит дискомфорт лосьон на основе каламина, а уменьшить выраженный отек и воспаление кожи поможет крем с антигистаминным компонентом.

Холодный компресс или лед тоже сработают, как первая помощь в снятии отека и зуда. Можно использовать и подручные, как говорится, «народные» средства. Например, ребёнку постарше и без склонности к аллергии можно приложить к месту укуса разрезанную луковицу, или кашицу из воды и соды, можно из соли. Зуд также утихнет от капли лимонного сока, если на него нет аллергической реакции, от измельченных листьев базилика, петрушки. Это варианты помощи, если под рукой нет медицинских препаратов. Но если укус расположился на лице, такие способы не подойдут, так как средства могут попасть в глаза и рот малышу, чем только усугубят ситуацию.

Также существует такое средство альтернативной медицины, как прикладывание к укусу прохладной серебряной ложки. Объясняют в народе его действие тем, что холод снимает симптомы зуда, а в случае с серебром — его дезинфицирующие свойства обеспечивают небольшую защиту от занесения инфекции (на самом деле воздействие серебра на место укуса будет близким к нулевому). Ну, по крайней мере, чтобы успокоить малыша, все средства хороши, а этот уж точно вреда не причинит и отвлечет маленького капризулю.

При возникновении аллергической реакции обязательно нужно дать ребёнку антигистаминное средство. После чего проследить, чтобы он не расчесывал пораженный участок.

Обычно последствия от укуса проходят за пару дней. Если покраснение и зуд исчезли, то можно не беспокоится. Но на следующей прогулке с малышом на природе надо быть уже во всеоружии, чтобы не вызывать у комаров вообще никакого интереса.

Если ранка все еще покрасневшая, чешется и отек не проходит — это значит, что в нее попала инфекция. Не полагайтесь на самолечение, обязательно обратитесь к врачу. Квалифицированная медицинская помощь срочно необходима при повышении температуры, появлении ломоты в суставах, признаках головной боли.

Предотвратим неприятный зуд: как правильно подобрать защиту для малыша

Предотвратим неприятный зуд: как правильно подобрать защиту для малыша

Обычно самые большие комариные скопления наблюдаются у заболоченных мест, водоемов, луж и в густой траве. И наиболее активны насекомые вечером. Поэтому не стоит выбирать такие места для вечерних прогулок. Старайтесь, чтобы малыш был одет в светлую одежду, так как комары предпочитают присесть на притемненные вещи. Также лучше оставить поменьше открытых участков кожи.

Дома, перед тем, как включить лампу освещения в комнате, проверьте, закрыты ли окна, потому что комары, как и многие насекомые, слетаются на источник света. Окна и двери дома должны быть оснащены защитными сетками. Они не помешают доступу свежего воздуха, а «нежеланные мелкие гости» останутся снаружи. Для большей надежности можно пропитать их отпугивающими насекомых средствами. Но обязательно убедитесь в их безопасности для детского здоровья.

Малышей до года прекрасно защитят сетки на коляску, кроватку. Через такую защиту не прорвутся даже полчища комаров. Но малыш постарше вряд ли под ней усидит. Здесь уже следует использовать более радикальные способы.

  • Фумигатор. Это очень простое в использовании, надежное и поэтому популярное средство отпугивания кровожадных насекомых, которое выпускается и в варианте для детского возраста. Рекомендуется включать его в сеть в отсутствии ребёнка на 1-2 часа. Если вдруг малыш начнет чихать, а глазки у него заслезятся, то нужно незамедлительно проветрить помещение и в дальнейшем отказаться от этого средства.
  • Репеллент. Это защитные кремы, лосьоны, гели и спреи. Они наносятся на крайний участок одежды малыша, тканевые части коляски или салфетку, а не на его кожу. Их чаще всего рекомендуют при наличии аллергии на укус. Нужно внимательно ознакомится с инструкцией к препарату. Несмотря на то, что они не касаются кожи непосредственно, некоторые из них можно применять только с двенадцати лет.
  • Антимоскитный браслет. Это новые, но уже распространенные приспособления, надевающиеся на запястье или щиколотку. Они пропитаны репеллентами и действуют около 150 часов. Но, во-первых, чтобы быть уверенным в качестве, приобретать их нужно только в аптеке. А во-вторых, судя по отзывам, браслеты обладают ярко выраженным запахом, который может спровоцировать аллергический приступ.
  • Защитить малыша можно и натуральными средствами с сильным запахом, которые не менее эффективно отпугнут насекомых. Например, нанесенные на ватку и разложенные в комнате эфирные масла гвоздики или базилика, валерьянка, кедровое масло, эвкалипт, перечная мята. Можно также поместить эти масла в ароматическую лампу. Букеты из бузины или томата тоже помогают отпугнуть комаров. И снова нужно внимательно следить, как малыш будет реагировать на эти средства, не проявится ли у него аллергия.

Принимать меры лучше заранее, а именно — подготовить средства защиты малышей от кровососущих насекомых. Тогда ребёнок сможет много времени без проблем проводить на свежем воздухе под солнечными лучами.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Как защитить малыша от комариных укусов. Медика Медика

Как защитить малыша от комариных укусов. Медика Медика Владимир