VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 53
Размер текста статьи:
А
А
А
Как приучить ребенка есть овощи

Принципы здорового питания подразумевают обязательное включение в рацион овощей. Они очень полезны и для детей, и для взрослых — содержат необходимые витамины и микроэлементы, клетчатку, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие заболеваний. Но не каждый ребёнок с охотой ест полезные продукты. Задача родителей — приучить малыша к правильному питанию.

Дети часто подражают родителям

Дети часто подражают родителям

Основная трудность для родителей состоит в том, что дети не понимают пользу или вред продуктов. Для них гораздо интереснее есть то, что вкусно.

Есть несколько правил, которые помогут мамам приучить детей есть то, что полезно.

Овощи не сразу вводят в рацион ребёнка, особенно в сыром виде. Однако вкус овощей малыш узнает еще до рождения — в зависимости от пищи беременной женщины меняется вкус околоплодных вод. Из этого следует, что приучение ребёнка к овощам маме надо начинать с изменения своего питания.

Также малыш неосознанно запоминает запахи и внешний вид продуктов, которые едят взрослые члены семьи. Чуть повзрослев, он будет уже осмысленно повторять привычки родителей. Если в семье овощи любят и часто их готовят, то и дети будут с аппетитом есть блюда из кабачков, капусты, моркови и других овощей.

Овощи должны быть первым прикормом

Наблюдение за предпочтениями детей в еде позволяет сделать вывод о важности начала их добавления в рацион ребёнка. Чем раньше мама познакомит малыша с овощным пюре, тем чаще он будет есть полезные блюда, когда немного подрастет.

По словам диетологов, ребёнок не сразу привыкает к любому новому продукту и его вкусу, только после того, как попробует его около 10 раз. Предлагая ребёнку овощное пюре в маленьких дозах, можно постепенно ввести его в основной рацион.

У ребёнка должен быть выбор

У ребёнка должен быть выбор

Иногда мамы выпускают из виду, что у малыша, так же как у взрослых людей, могут быть свои предпочтения. Ему могут нравиться одни овощи и не нравиться другие.

Нужно обеспечить ребёнку возможность выбора, сначала предложить овощи с нейтральным вкусом, потом с более выраженным.

Овощных культур достаточно много, в детское меню можно включать разные виды капусты, тыкву, кабачки, листовую зелень, бобовые. По поведению ребёнка станет понятно, какие вкусы он предпочитает. Их можно давать почаще, а остальные вводить понемногу для постепенного привыкания.

При этом очень важно правильно сформировать пищевые привычки малыша. Например, любовь к сладкому заложена у детей на инстинктивном уровне. Если малыш познакомится с сахаром в раннем возрасте, это изменит его вкусовые предпочтения в пользу сладких продуктов. Именно их малыш будет выбирать из всех блюд, которые мама поставит на стол, полностью игнорируя овощи.

Один и тот же продукт можно приготовить по-разному. Ребёнку будет интересно попробовать и нежное овощное пюре из блендера, и нарезанные в виде фигурок кусочки, и овощи, смешанные с мясом или кашей. В зависимости от рецепта вкус продуктов будет немного меняться, и это тоже внесет разнообразие в рацион.

Овощи должны быть интересно поданы. Из них можно выложить фигурки животных, нарисовать звездочки, построить домик из нарезанных брусочков. Красивый вид блюда обязательно повысит аппетит ребёнка.

Не нужно давить на малыша

Большой ошибкой родителей является требование съесть все до остатка. Для каждого возраста существуют свои нормы количества еды. Они зависят от характера, телосложения, физической активности, обмена веществ.

Маме может показаться, что ребёнок съел мало, хотя ему больше не требуется, еда через силу может привести к стрессу и отрицательному отношению именно к этому блюду.

Если малыш категорически отказывается, нужно не настаивать, а применить небольшую хитрость. Надо предложить малышу только попробовать — положить на язык, почувствовать вкус, а если не понравится — выплюнуть. Такая свобода действий немного напоминает игру, в результате малыш может съесть пару ложек, незаметно для себя.

Новый продукт может не вызвать интереса у ребёнка. Часто мамы допускают ошибку и убирают блюдо, увидев недовольную гримасу малыша. Пусть тарелка постоит рядом, через некоторое время ребёнок захочет попробовать продукт, если не на вкус, так на ощупь. Не стоит ругать его за это. Так он изучает новый продукт, привыкает к нему.

Через несколько дней следует снова предложить его малышу, и, возможно, ребёнок его оценит. Чем чаще родители будут предлагать крохе разнообразные овощи, тем скорее у него выработаются привычки к здоровому питанию.

Детские вкусовые рецепторы воспринимают все новые продукты примерно одинаково. Для оценки их вкусовых качеств они ориентируются на мнение взрослых. Если мама будет восхищаться вкусом морковки, капусты и других овощей, с удовольствием есть их в качестве перекуса, то и ребёнок по своей привычке подражать обязательно присоединится к ее компании.

В магазине надо привлекать ребёнка к выбору овощей, а дома к их приготовлению. В этом случае малыш поест с большим аппетитом. Сырые овощи должны быть доступны малышу. Дети любят что-нибудь грызть между приемами пищи, и в его видимости должна быть тарелка с кусочками огурца, моркови, листиками салата. Особенно от 1 года до 2,5 лет, когда активно режутся зубы, малыши любят чесать десны и грызть все подряд.

Всегда интереснее есть приготовленное своими руками

Пюре из овощей необязательно должно быть промышленного производства. Его легко приготовить, измельчив ингредиенты в блендере или мясорубке. На это не уходит много времени, зато можно пофантазировать, придумать новые сочетания, добавить немного масла.

Еда, приготовленная мамиными руками, очень важна для появления аппетита и здоровых привычек. Сначала ребёнок наблюдает, как мама готовит. Потом, когда немного подрастет, начнет помогать чистить или измельчать овощи.

Можно вместе с малышом фантазировать и вырезать из овощей фигурки. Делать солнышки из моркови, листочки из огурцов и лодки из салата. Увлеченный игрой ребёнок с удовольствием съест приготовленное таким образом блюдо.

Многие пищевые привычки у взрослых родом из детства. Поэтому любовь к овощам лучше начинать развивать в раннем возрасте. Тогда ребёнок приучится питаться правильно, у него не будет проблем с пищеварением, лишним весом и других заболеваний.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Как приучить ребенка есть овощи. Медика Медика

Как приучить ребенка есть овощи. Медика Медика Владимир