VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 46
Размер текста статьи:
А
А
А
Как правильно ребенок должен сидеть за партой: советы специалистов

Не секрет, что долгое пребывание в сидячем положении во время учебного процесса в школе и дома при выполнении домашнего задания негативно сказывается на осанке ребёнка и развитии его скелета. Чтобы минимизировать проблемы со здоровьем, необходимо знать, как правильно ребёнок должен сидеть за партой, какие требования соблюдать.

Дегенерация диска и другие неприятные последствия

Не секрет, что проблемы с осанкой начинаются в детстве, особенно в школьном возрасте, когда ребёнок садится за парту и проводит за ней до ¼ суток, а потом приходит домой и приступает к выполнению домашнего задания, опять сидя за рабочим столом. Ученые, данные исследования которых были опубликованы в European Spine Journal, считают несоблюдение правильной осанки в школе главным риском развития боли в пояснице в последствии, являющейся следствием дегенерации межпозвонковых дисков.

При этом очень многое зависит от вида и качества мебели, считают ученые, данные исследования которых были опубликованы в журнале Work. Специалисты исследовали мебель для учащихся в школе и пришли к выводу, что она не соответствует их антропометрическим нормам, то есть способствует принятию неправильной позы во время работы.

Советы специалистов

Советы специалистов

Как научить ребёнка сидеть ровно? Это очень важно — приучить ребёнка к правильному положению за партой в школе и рабочим столом дома, чтобы укреплялся его мышечный корсет, он гармонично развивался физически и никогда не столкнулся с заболеваниями позвоночника и сколиозом. Ведь предупредить искривление позвоночника гораздо легче, чем лечить сколиоз. Хорошо, если у родителей есть возможность приобрести рабочий стол и стул, которые будут «расти» вместе с ребёнком. Тогда соблюсти нужные требования будет гораздо легче:

  • ступни сидящего за партой ребёнка должны быть свободно расположены на полу или специальной подставке;
  • колени согнуты под углом в 90 градусов;
  • локти свободно расположены на столешнице и также согнуты под прямым углом;
  • шея ровная. Взгляд устремлен не вверх, а вниз. Это требование очень важно соблюдать при работе с компьютером, не поднимая экран слишком высоко;
  • спину держать прямо. Компьютерный стул должен иметь вогнутость в районе поясницы, чтобы поддерживать ее при работе;
  • линия спины и бедер должна создавать прямой угол;
  • глубина сиденья не должна превышать 4/5 длины бедер;
  • между краем стола и грудной клеткой должно оставаться расстояние, примерно равное ширине кисти ученика.

Необходимо напоминать ребёнку о правиле «5 точек опоры». Ими выступают две руки, две ноги и ягодицы. Плохо, когда малыш или подросток закидывает ногу на ногу, поджимает нижнюю конечность под себя, переваливается с боку на бок. Конечно, сидеть в одном положении долго тяжело, поэтому нужно напоминать ребёнку о перерывах. В школе для этого созданы перемены, когда можно встать из-за парты, походить по классу, коридорам и т. п. Дома есть возможно прерываться на отдых чаще — каждые 20 минут. Хорошо, если за это время ребёнок сделает зарядку, выполнит какие-то элементарные упражнения — повороты корпусом, наклоны, круговые вращения руками, кистями, стопами.

Если проблемы с осанкой и позвоночником все-таки возникают, необходимо обратиться за консультацией к врачу-ортопеду. Исправить ситуацию поможет курс массажа, занятия лечебной физкультурой, плавание.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Как правильно ребенок должен сидеть за партой: советы специалистов. Медика Медика

Как правильно ребенок должен сидеть за партой: советы специалистов. Медика Медика Владимир