VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 51
Размер текста статьи:
А
А
А
Как помочь малышу пережить жару: опасности и лайфхаки

Лето в самом разгаре, и хотя аномальная тропическая жара кончилась, термометр по-прежнему показывает до 30°С, и это только в тени! На солнце еще жарче, и страдают от такой температуры не только взрослые, но и дети. Как помочь малышам пережить жару? Можно ли вообще выходить на прогулку, когда и как? Рассказываем о нескольких рекомендациях, о которых многие родители нередко забывают в заботах о грудничках. Между тем ранний возраст детей — такой период, когда важно помнить о правилах терморегуляции.

Особенности раннего возраста детей

В первую очередь надо знать, что каждый малыш рождается с несовершенной системой терморегуляции, и температура тела может колебаться сама по себе, без различных вирусов и бактерий. В раннем возрасте могут отмечаться не вполне понятные родителям колебания температуры до 37,5°С, и если нет признаков заболевания, то это норма. Просто малыш перегрелся. А вот как не допускать ситуаций, чтобы эти показатели поднялись еще выше и вызвали осложнения из-за жаркой погоды?

Одеваем малышей правильно

Одеваем малышей правильно

Хотя в холодное время года действует правило «одевать ребёнка, как себя, плюс еще один слой», в такой жаркий сезон про него надо забыть. Детям под шерстяными одеялами и в теплых шапочках можно только посочувствовать, так недолго получить тепловой удар и действительно заболеть. Так как правильно одевать малыша на прогулку, ведь в раннем возрасте дети еще не бегают, а значит, температура тела не повышается из-за движения?

Конечно, грудной ребёнок даже в процессе лежания тратит немало энергии, период адаптации после пребывания в теле мамы к окружающей среде не так прост, как кажется. Но это совсем не означает, что кроху надо закутывать. Для прогулки будет достаточно слипика из натуральных тканей (лучше — хлопка) и тонкой шапочки, чтобы прикрыть голову от солнечных лучей. Если же очень хочется чем-то накрыть грудничка, лучше взять обычную пеленку.

Кстати, проверять температуру лучше не на сайтах и в приложениях, а по обычному термометру: один стоит повесить в детской, второй — в тени за окном.

Проветриваем и охлаждаем комнаты

Если солнце на улице печет, то лучше отказаться от утренней прогулки, если, конечно, вы не любитель гулять до 8-9 часов утра. Оптимально будет выйти на улицу не раньше 14-15 часов, если очень жарко — не раньше 17. А вместо первой прогулки устроить воздушную ванну дома и позаботиться, чтобы воздух стал прохладнее. Открывайте окна, и не бойтесь легких летних сквозняков, дети не болеют от потоков воздуха.

А вот шторы на окнах лучше наполовину закрыть или приспустить жалюзи, особенно, если окна выходят на солнечную сторону.

Если в доме становится все жарче, могут помочь бутылки со льдом. Наполните их водой (только не до самой пробки), заморозьте, а потом поставьте в детской. Тающий лед поможет снизить температуру воздуха, а заодно и увлажнит его.

Нет клеенкам и пластику!

На время стоит отказаться от всевозможных клеенок в кроватке и коляске. Одноразовые пеленки с пластиковым слоем внизу тоже лучше не подкладывать под малыша надолго: на воздухонепроницаемом слое недолго перегреться. Лучше перейти на тонкие пеленки и натяжные простыни из натуральных тканей.

Проверьте, какие подгузники вы используете прямо сейчас: в некоторых есть достаточно надежный от протечек, но недостаточно подходящий для жаркого времени года пластиковый слой. Нам ведь не нужны потничка и раздражение кожи у ребёнка?

Купаем детей по желанию

Хотя вроде бы педиатры рекомендуют соблюдать режим дня (или, по крайней мере, пытаться) и купать малышей перед сном, в такую погоду даже врачи изменяют свое мнение. Купаться днем можно и даже нужно, хотя температура воды может быть ниже, чем перед сном, а само купание короче и активнее.

Купать можно и после прогулки, и перед дневным сном, помогая грудничку слегка освежиться. Это только пойдет на пользу.

Следим за настроением

Следим за настроением

Хотя ранний возраст — то самое неспокойное время, когда малыш сообщает о своих проблемах в основном плачем, старайтесь именно сейчас его побыстрее успокаивать. Плач и крик — процессы, которые вызывают повышение температуры тела, и это хорошо заметно по покрасневшему гневному личику, покрытому потом. Помимо обычных утешений, кормлений и переодеваний может помочь протирать лицо малыша влажной тканью, намоченной водой комнатной температуры или чуть ниже.

Главный враг — обезвоживание

В жаркое время года дети нуждаются в повышенном количестве жидкости. Поэтому, если ребёнок на искусственном вскармливании и ему рекомендованы допаивания водой, увеличьте ее количество. Ну а грудничкам, которые получают мамино молоко, грудь надо предлагать почаще, просто для того, чтобы не допустить обезвоживания. Как говорят врачи, в раннем возрасте до полугода питание ребёнка может ограничиваться исключительно грудным молоком без дополнительной воды.

Если малышу уже есть шесть месяцев, то можно давать попить обычную кипяченую воду, даже прохладную. Горлу она не вредит, напротив, помогает укреплять местный иммунитет.

Прогулка в слинге, переноске, коляске

Если прогулка малыша проходит в лежании или сидении в коляске, не накрывайте ее тканью. Ученые из Швеции провели эксперимент и доказали, что даже легкая пеленка или тюль способны повысить температуру воздуха внутри коляски за один час на 15°С. Этого более, чем достаточно, чтобы нанести непоправимый вред здоровью малыша. Так что не слушайте советчиков, которые предлагают таким образом защищать кроху от комаров, солнца или ужасных летних сквозняков.

Если малыш предпочитает гулять в слинге, рюкзачке, переноске, то прогулка тоже будет иметь свои особенности. Летом стоит выбирать эти приспособления из более тонких и дышащих тканей. В особенности это касается слингов, плотно прижимающих ребёнка к маме: в уютном «гнездышке» перегреться вдвойне просто. Если у ребёнка лицо красное, дыхание учащается, он начинает беспокоиться, надо срочно уйти в тень, вынуть его из переноски, предложить грудь (или бутылочку со смесью «искусственникам»), протереть лицо и тело влажной салфеткой, можно аккуратно умыть.

Если есть симптомы теплового удара, ожогов от солнца, надо обязательно обратиться к педиатру. Ранний возраст ребёнка — показание для консультации специалиста, а не советчиков с форума мам, какими бы опытными они не казались.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Как помочь малышу пережить жару: опасности и лайфхаки. Медика Медика

Как помочь малышу пережить жару: опасности и лайфхаки. Медика Медика Владимир