VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 62
Размер текста статьи:
А
А
А
Как помочь малышу перенести жаркую погоду?

В очередной раз жара в столице и регионах бьет температурные рекорды. Кто-то предпочитает оставаться дома и включать кондиционер на полную мощность, кто-то выбирается на дачу или на озеро, чтобы провести время в веселой компании. Многие родители со своими детьми также предпочитают отправиться на прогулку в парк, лес или самое сердце городских джунглей. Но как же сделать такую вылазку безопасной? Малыш имеет слабо развитую систему терморегуляции и довольно легко перегревается, что становится причиной развития серьезных осложнений. Необходимо знать, как избежать подобных ситуаций и когда справиться своими силами уже проблематично и нужна запись к врачу​ (по телефону ​+7 (499) 519-32-56).

Как должен быть одет малыш в жаркую погоду?

Организация досуга в жаркое летнее время

Многие родители даже при сильной жаре стараются максимально защитить ребёнка от несуществующего сквозняка, облекая его в максимально закрытую одежду или накрывая пледом или одеялом. Однако такой подход является в корне неправильным: малыш интенсивно потеет и перегревается. Специалисты рекомендуют приобрести на коляску специальную защитную ткань, которая надежно защитит ребёнка от прямых солнечных лучей.

Одежда должна быть максимально свободной и легкой: никаких колготок, боди и водолазок. Лучше выбрать просторные хлопковые футболки, шорты, платья и сандалии. Если у ребёнка нежная и светлая кожа (дабы не получить ожог) можно надевать одежду с длинными рукавами. От черных или серых вещей также стоит отказаться. Обязательным элементом прогулки служит головной убор: кепка, косынка, панамка или шляпка не только прибавят детскому образу интересную изюминку, но и защитят от теплового удара. Родителям малышей, которые носят памперсы, следует позаботиться о наличии дополнительного памперса и присыпки: в жару кожа потеет гораздо интенсивнее, что увеличивает риск развития опрелостей.

Солнцезащитный крем: а нужен ли?

Собираясь на прогулку в летнее время года, не стоит забывать о таком важном факторе защиты, как крем с SPF. Важное уточнение: крем лучше использовать у ребёнка старше 6 месяцев, а для детей более младшего возраста следует использовать навесы и сетки на коляску. Американская академия дерматовенерологии советует наносить средство толстым слоем и обновлять каждые два часа (или чаще при купании). При этом не стоит забывать об обработке лица и открытых частей тела: малыш имеет очень тонкую и нежную кожу, которая быстро сгорает под лучами палящего солнца. Чтобы правильно подобрать крем и не получить солнечный ожог, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • лучше всего выбирать фактор защиты 30 SPF, так как 15 не обеспечит необходимый эффект, а крем с 50+ SPF не всегда безопасен для ребёнка;
  • необходимо тщательно изучить состав крема (в особенности если речь идет о детях-аллергиках): дороже не всегда означает лучше;
  • не стоит вестись на удочку маркетологов: не существует «чудо-средств 2 в 1», которые смогут не только защитить от солнца, но и уберечь от укусов насекомых.

Питание и питьевой режим

В жару многие дети капризничают и отказываются от привычной пищи, что создает серьезные проблемы для родителей. Необходимо правильно организовать питание и питьевой режим, чтобы избежать нежелательных последствий обезвоживания. Если ребёнок находится на грудном или искусственном вскармливании, рекомендуется сохранять прежний режим, но предлагать ему немного воды. Более взрослым детям врачи советуют завести специальные непроливайки или бутылочки, в которых будет всегда налита чистая вода. Использовать для утоления жажды соки, газированные и молочные напитки (йогурт, кефир, ряженку) не стоит, но можно предлагать ребёнку зеленый чай.

Питание должно быть дробным: врачи советуют давать детям небольшие порции 6-8 раз в день. В жару лучше отказаться от жирной и жареной пищи, заменив ее максимально легкими блюдами. При высокой температуре окружающей среды хорошо воспринимаются овощные и фруктовые салаты и рагу, каши, белое мясо и рыба, а также морепродукты. Если ребёнок любит сладкое, можно готовить натуральные смузи, молочные коктейли или даже фруктовый лед. Питание также должно быть разнообразным: не стоит зацикливаться на определенных продуктах.

Организация досуга в жаркое летнее время

Организация досуга в жаркое летнее время

Дети практически всегда полны энергии и готовы на новые свершения, но летняя жара может вывести из строя даже самого неутомимого озорника. Однако высокая температура окружающей среды — отнюдь не повод отказываться от веселых игр на улице. Появляется множество различных возможностей интересно провести время. Прежде всего, родителям следует правильно организовать место для игры: необходимо, чтобы рядом был навес и тень, где можно укрыться от палящего солнца. Можно поставить пляжный зонтик и постелить в этом месте плед: так малыш будет чувствовать себя комфортно.

Жаркий летний день — лучшее время для игр с водой. Можно поставить неглубокий надувной бассейн, в котором ребёнок будет веселиться под наблюдением родителей. Для детей более старшего возраста можно предложить увлекательные игры с водяными пушками и пистолетами: таким образом малыш даст выход энергии и сможет охладиться.

Ожог и солнечный удар: как помочь ребёнку и когда нужна запись к врачу​?

Несмотря на все меры предосторожности, с ребёнком все же могут произойти неприятные ситуации. Чаще всего родители сталкиваются с солнечными ожогами: после длительного пребывания на открытом воздухе кожа становится красной, болезненной и чувствительной, а при массивном поражении поднимается температура. Не стоит прибегать к дедовским методам и обмазывать ребёнка сметаной и кефиром: существуют специальные кремы и спреи, позволяющие уменьшить отек и покраснение (Д-пантенол, Бепантен). Для облегчения общего состояния может потребоваться прием антигистаминных препаратов (Тавегил, Зодак). Если же в течение нескольких дней состояние ребёнка не улучшается, необходима запись к врачу​. По телефону ​специалист сможет дать лишь первичную консультацию, а для назначения терапии следует приехать в больницу лично.

Солнечный удар — тяжелое состояние, сопровождающееся нарушением мозгового кровообращения, которое возникает при длительном пребывании под лучами солнца без головного убора. Ребёнок становится вялым и сонливым, может потерять сознание. Для начала необходимо перенести пострадавшего в тень, положить ему на лоб прохладное полотенце или пузырь со льдом, дать воды. Также стоит немедленно вызвать скорую помощь.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Как помочь малышу перенести жаркую погоду?. Медика Медика

Как помочь малышу перенести жаркую погоду?. Медика Медика Владимир