VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 47
Размер текста статьи:
А
А
А
Густые сопли у ребёнка: как проводится лечение?

Насморк, или ринит у ребёнка — это одна из наиболее распространённых жалоб, по поводу которой к педиатрам ежедневно обращаются тысячи родителей. Возникновение данной проблемы может быть связано с респираторной инфекцией, аллергической реакцией и многим другим. Вне зависимости от причины насморк значительно ухудшает качество жизни малыша, мешает нормальному сну, сказывается на его общем состоянии. Ниже мы поговорим о том, что делать, если появились густые сопли у ребёнка, рассмотрим лечение.

С чего начать лечение насморка у ребёнка?

Прежде чем проводить какие-либо лечебные манипуляции, крайне важно обеспечить оптимальные для малыша условия окружающей среды.

Для начала в комнате, в которой находится ребёнок, должна быть комфортная температура — около 20-24 градусов. Также крайне важно обеспечить достаточный уровень влажности — от 40 до 60%. Давно доказано, что чрезмерно сухой воздух в помещении негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки дыхательных путей.

Комнату следует регулярно проветривать. Если ребёнок чувствует себя удовлетворительно, не стоит бояться прогулок на свежем воздухе. Однако необходимо следить, чтобы малыш был одет по погоде.

Все перечисленные правила помогут ускорить выздоровление при развитии ринита.

Промывание носа

Промывание носа

Второй важнейший пункт лечения — это регулярное промывание носовой полости.

Данная процедура позволяет удалить со слизистой оболочки дыхательных путей вирусы, бактерии, аллергены и другие раздражающие факторы. Также с помощью промывания можно уменьшить выраженность воспалительного процесса, увлажнить слизистую оболочку, удалить застоявшиеся слизистые массы.

Для промывания носовой полости могут использоваться физиологический раствор, слабый раствор на основе морской или поваренной соли, специальные аптечные средства.

Мы рекомендуем отдавать предпочтение аптечным препаратам на основе морской воды, так они удобны в применении, оказывают выраженный терапевтический эффект, могут применяться с самого раннего возраста. В 2015 году учёные из Днепропетровской медицинской академии Министерства здравоохранения Украины опубликовали работу, по результатам которой была доказана высокая эффективность растворов на основе морской воды в лечении насморка у детей.

Лекарственные препараты

Помимо вышеперечисленного, в лечении ринита у детей обязательно должны использоваться различные медикаменты. Однако их применение возможно только по назначению врача.

В первую очередь, сюда можно отнести сосудосуживающие препараты, способствующие восстановлению носового дыхания. Тем не менее, при выборе конкретного лекарственного средства нужно обращать внимание на возраст, с которого оно разрешено, и не превышать длительность лечения (не более 3-5 дней).

Также при необходимости можно проводить орошение носовой полости антисептическими растворами, использовать местные противовоспалительные, антибактериальные препараты по назначению врача.

В том случае, если насморк у ребёнка вызван аллергической реакцией, применяются антигистаминные средства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Густые сопли у ребёнка: как проводится лечение?. Медика Медика

Густые сопли у ребёнка: как проводится лечение?. Медика Медика Владимир