VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 45
Размер текста статьи:
А
А
А
Грудной малыш и летний зной: как избежать неприятностей?

Зачастую родители с нетерпением ожидают теплой летней поры, чтобы посетить с ребёнком парки, вдоволь насладиться солнышком, пением птиц и свежим воздухом. Однако стоит учитывать, что детский организм довольно чувствителен к изменению условий окружающей среды. Известно, что жару грудной малыш переносит гораздо тяжелее, чем взрослый человек. Долгожданное тепло превращается в изнуряющий зной, от которого практически нет спасенья. Однако полностью отказаться от времяпровождения на улице невозможно: ребёнок должен активно познавать окружающий мир. Как же сделать подобные прогулки наиболее безопасными и как помочь грудничку пережить жару?

Грудной малыш и жара: чего следует опасаться?

Если родителями запланирована прогулка на свежем воздухе, следует тщательно учесть всевозможные опасности. Особенностью детского организма является недостаточно развитая система терморегуляции. Центром ее является гипоталамус, расположенный в глубине мозга. У взрослого человека информация о температуре окружающей среды воспринимается чувствительными рецепторами, а затем передается в центральную нервную систему. На основании полученных данных мозг посылает импульсы, регулирующие теплопродукцию и теплоотдачу. У малышаплохо развита система терморегуляции, в результате чего слабо выражен процесс потоотделения. Также нарушению теплоотдачи способствует наличие большого количества одежды. Груднички гораздо быстрее перегреваются и могут получить тепловой удар.

У новорожденных детей также имеются определенные особенности строения кожи, которые увеличивают вероятность появления солнечных ожогов даже при незначительном пребывании под лучами светила. Как и у взрослых, кожа грудничка состоит из дермы и покрывающего ее эпидермиса. Эпидермис имеет только три слоя из пяти: остальные формируются позже (к 1-1,5 месяцам жизни). Это приводит к большей чувствительности и ранимости покровных тканей.

Также стоит учитывать, что неполноценное питание в жару нередко становится причиной обезвоживания. Несмотря на то, что клетки детского организма содержат гораздо больше воды, чем у взрослых, клеточные мембраны более проницаемы: это способствует быстрому испарению влаги. Дети активно теряют воду в процессе дыхания, дефекации и мочеиспускания.

Как создать комфортную обстановку в квартире

Если атмосфера в доме в буквальном смысле «накаляется», нужно постараться максимально защитить детскую от перегрева. Лучше всего устраивать проветривание помещения в ранние утренние или поздние вечерние часы. Днем раскаленный и сухой воздух принесет в комнату лишь пыль и летний зной: температура значительно повысится. Если окна детской выходят на солнечную сторону, следует приобрести шторы из плотной ткани или жалюзи: это поможет избежать нагрева помещения, а малыш будет чувствовать себя комфортно.

Полезно чаще заниматься влажной уборкой: это позволит освежить все имеющиеся в комнате поверхности, избавив их от пыли. Споры по поводу того, стоит ли устанавливать в детской кондиционер или вентилятор, ведутся и по сей день. В период полуденного зноя обойтись без их помощи просто-напросто невозможно: однако и в этом случае следует придерживаться золотой середины. Малыш переохлаждается также легко, как и перегревается: поэтому постоянное использование кондиционера и вентилятора недопустимо. Рекомендуется включать их на 10-15 минут, при этом соблюдая температуру около 22-25 градусов. Верным другом родителей может стать увлажнитель воздуха: он помогает повысить влажность в квартире, а также снижает температуру на несколько градусов. При отсутствии увлажнителя можно расставить по квартире открытые банки с водой, а также брызгать пульверизатором в воздух.

Польза водных процедур

Польза водных процедур

Жара — это отличный повод для того, чтобы увеличить количество купаний. Это поможет ребёнку не только охладиться, но и предотвратит появление потницы или дерматита. Рекомендуется набирать ванночку или тазик с температурой воды около 32-35 градусов: это наиболее комфортные условия для ребёнка. Можно купаться 4-5 раз в день: но при этом использовать гель для душа и шампуни следует не чаще 1-2 раз в сутки, чтобы не вызвать раздражения нежной кожи.

Если малыш не очень жалует водные процедуры, можно рассмотреть вариант обтирания влажным полотенцем каждые 3-4 часа. При загородной поездке допустимо устраивать веселые игры в маленьких детских бассейнах для крохи. Ребёнок должен большую часть времени находиться в теньке под обязательным присмотром взрослых.

Как организовать питание: «летний» прикорм

Как организовать питание: «летний» прикорм

В разгар летнего зноя аппетит пропадает даже у взрослого человека: что уж говорить о ребёнке? Однако наладить питание в жару вполне возможно: при естественном вскармливании нужно предлагать грудь не менее 15-20 раз в сутки. Ребёнок получает небольшие порции молока, регулярно утоляя жажду и голод. В случае с искусственным вскармливанием все обстоит немного сложнее: на жаре любая смесь довольно быстро портится и становится непригодной для дальнейшего использования. Поэтому специалисты рекомендуют заготавливать небольшие объёмы смеси, которые ребёнок сразу же съест.

Летняя пора является отличным поводом, чтобы добавить в питание взрослеющего чада натуральные фруктовые и ягодные соки, а также овощи. Вводить их в прикорм нужно, следуя основным правилам: предлагать несколько раз по одной чайной ложке, а также внимательно следить за состоянием ребёнка. Ягоды и фрукты с косточками следует давать только в обработанном виде. Также педиатры советуют допаивать ребёнка чистой водой.

Прогулка: как правильно собраться и что нужно обязательно взять с собой

Лучшее время для выхода из дома с грудничком — до 11 утра и после 6 вечера. Это позволит избежать самых опасных солнечных лучей и беспощадного зноя. Лучше выбирать лесистые или парковые зоны с большим количеством деревьев, в тени которых можно спрятаться. Прогулка должна длиться около 1,5-3 часов. Перед выходом на улицу следует подготовить ребёнка: прежде всего, нужно подобрать подходящую одежду. Свободные вещи из натуральных тканей помогут крохе чувствовать себя комфортно, в отличие от синтетических аналогов. Также следует позаботиться о защите от солнца: коляска должна быть оборудована специальной сеткой. Детям с 4-х месяцев можно наносить крем с spf, который позволит избежать солнечных ожогов. Родителям обязательно нужно взять на прогулку бутылочку чистой питьевой воды или немного смеси, если малыш находится на искусственном вскармливании.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Грудной малыш и летний зной: как избежать неприятностей?. Медика Медика

Грудной малыш и летний зной: как избежать неприятностей?. Медика Медика Владимир