VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 47
Размер текста статьи:
А
А
А
Гормональные кризы малыша: когда записаться на прием к врачу?

Роды прошли нормально и в положенное время, малыш в полном порядке. И вдруг через пару-тройку дней у него появляются странные симптомы. Какие проблемы могут возникнуть у новорожденного, когда нет повода для паники, а когда нужно взять в руки телефон​ и срочно записаться на прием к врачу​, расскажем сегодня.

Беременность и гормоны: причины появления странных симптомов

Большая часть новорожденных детей примерно на третий-четвертый день жизни переживает гормональный криз. Как правило, он проходит самостоятельно и не требует медикаментозного лечения. Поэтому не спешите паниковать, если заметите у малыша странные симптомы, о которых мы расскажем дальше. Однако понаблюдать за ребёнком все-таки нужно. И лучше, если это сделает врач.

Почему случается гормональный криз? Дело в том, что во время беременности в организм ребёнка попадает большое количество женских гормонов — эстрогенов. После появления малыша на свет начинается активный процесс выведения их из организма, в результате чего происходит резкий скачок показателей. В некоторых случаях этот процесс проходит без каких-то внешних проявлений. Однако у некоторых детей имеют место характерные симптомы, которые сложно не заметить.

Мастопатия и мастит у ребёнка: визит к врачу

Мастопатия и мастит у ребёнка: визит к врачу

Через несколько дней после рождения у ребёнка может наблюдаться набухание молочных желез (до двух сантиметров). В некоторых случаях появляются выделения белого цвета, напоминающие молозиво. Как правило, мастопатия у грудничка проходит через пару недель. Это нормальное явление. Если малыш не проявляет признаков беспокойства, повода для паники нет. Особых правил ухода за молочными железами в такой ситуации тоже не существует.

При мастопатии у малыша не рекомендуется:

  • массировать грудные железы;
  • давить на грудь ребёнка, провоцируя появление выделений;
  • обрабатывать теми или иными средствами для ухода за кожей.

В некоторых случаях (к счастью, такие случаи довольно редки) гормоны могут спровоцировать развитие у новорожденного ребёнка гнойного мастита. В таком случае выделения из соска становятся гнойными и приобретают неприятный запах. А сам сосок набухает и воспаляется. Это опасная патология, требующая срочного медицинского вмешательства. Поэтому при обнаружении тревожных симптомов нужно немедленно показать ребёнка врачу. Отсутствие адекватного лечения может спровоцировать развитие опасных осложнений, вплоть до потери молочной железы. Это печально для детей обоих полов, а для девочек, кроме того, это еще эстетическая проблема и сложности с грудным вскармливанием во взрослой жизни.

Обращения к врачу требует и мастопатия, которая развивается у ребёнка более старшего возраста. В этом случае набухание молочных желез может свидетельствовать не о естественных процессах, а о серьезных гормональных нарушениях, справиться с которыми поможет только квалифицированный специалист. Поэтому не затягивайте с визитом в медицинское учреждение, постарайтесь по возможности раньше записаться на прием к врачу​. Кстати, сделать это можно по телефону.​

Изменения в половых органах малыша: когда записаться на прием к врачу​?

Разбушевавшиеся гормоны иногда становятся причиной появления неприятных изменений в области половых органов мальчика. Так, например, уже в первую неделю после появления ребёнка на свет у него могут наблюдаться отек пениса и мошонки.

В отдельных случаях мошонка увеличивается в размерах и становится упругой по причине скопления лишней жидкости в оболочке одного или обоих яичек. Как правило, это состояние не требует медицинского вмешательства и проходит само по себе. Поэтому, если ребёнка это не беспокоит, повода для паники у родителей тоже нет.

Тем не менее, если водянка яичек не проходит в первые два месяца жизни ребёнка или развивается в более позднем возрасте, нужно срочно записаться на прием к врачу​. Кстати, чтобы не стоять с ребёнком в очереди, можно сделать это по телефону​. Малыш должен пройти обследование у детского уролога, после чего он вместе с педиатром, который наблюдает его в динамике с первых дней жизни, поставят правильный диагноз и при необходимости назначат адекватное лечение.

Еще одна неприятность, которая может подстерегать мальчика после рождения — это фимоз, представляющий собой патологическое сужение крайней плоти, что частично или полностью препятствует нормальному мочеиспусканию. В такой ситуации малыш, скорее всего, будет беспокойным, а его пенис может быть отечным. Если ребёнок родился в родильном доме, врач сразу заметит эту патологию. Но если женщина рожала вне медицинского учреждения (к сожалению, такое тоже иногда случается), тогда потребуется помощь специалиста, чтобы определить наличие проблемы и отличить ее от проявлений гормонального криза.

И все-таки в большинстве случаев сужение крайней плоти у новорожденных — это нормальное явление, которое проходит без какого-либо медицинского вмешательства в продолжение первых месяцев жизни.

Имеют место изменения в половых органах и у девочек. Вскоре после рождения у них может наблюдаться набухание половых органов и наличие кровянистых или слизистых выделений из влагалища. Это нормальное явление, которое должно пройти через 3—4 дня.

Все, о чем должны позаботиться родители в этом случае — это правильная гигиена. Подмывать девочку нужно исключительно по направлению от влагалища к анусу. Выделения удалять только те, которые видны снаружи. Не следует стараться очистить всю половую щель, потому как таким образом можно занести инфекцию.

Сыпь на коже: патология или норма?

Сыпь на коже: патология или норма?

Существует два вида сыпи у младенцев, виновниками которой становятся гормоны:

  • мелкая белая сыпь (милии), представляющая собой закупоренные сальные железы. Как правило, милии исчезают сами по себе в первую неделю жизни ребёнка. Такую сыпь нельзя выдавливать или обрабатывать каким-то средством, достаточно будет правильного гигиенического ухода;
  • акне новорожденных — красноватая сыпь, которая появляется примерно на четвертой неделе жизни ребёнка. Очень часто эту сыпь принимают за аллергическую и сажают маму на диету. Хотя настоящими виновниками красных точек, скорее всего, являются собственные гормоны надпочечников, которые пока еще не пришли в норму. Но врачу ребёнка показать все-таки нужно.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Гормональные кризы малыша: когда записаться на прием к врачу?. Медика Медика

Гормональные кризы малыша: когда записаться на прием к врачу?. Медика Медика Владимир