VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 44
Размер текста статьи:
А
А
А
Герпес у малышей: как они заражаются и чем он опасен?

Есть множество неприятных вещей, которые могут случиться с детьми в младенчестве, и герпес — одна из них. Герпес — это не только «взрослая» инфекция, поэтому молодым родителям стоит проявлять больше осторожности, приветствуя нового человека в этом мире.

Кроме того, о герпесе есть масса информации, особенно когда речь идет о детях и о том, почему они заражаются этим вирусом и как болеют. Мы подготовили основные данные, которые молодые мамы и папы должны знать о герпесе и о том, как он может повлиять на детей.

Пути заражения герпесом у маленьких детей

Среди множества фактов, о которых молодые мамы и папы должны знать, когда дело касается их детей и герпеса, одним из важных является путь передачи вируса ребёнку.

Есть несколько неприятных ситуаций, которые способны вызвать инфицирование малышей. Например, в редчайших случаях встречается передача вируса через плаценту от матери к ребёнку.

Намного чаще дети могут заразиться герпесом во время вагинальных родов, если у их матери генитальный герпес. Это вертикальная передача, один из способов заражения, который может вызвать герпес у ребёнка: он становится причиной герпетической инфекции у новорожденных в 85-90% случаев. Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины указывает, что в 90% случаев неонатального герпеса у матери на момент родов высыпаний и симптоматики нет.

Однако следует знать, что это не единственный вариант.

Инфицирование также может происходить при горизонтальной передаче вируса. Это происходит с детьми, когда вирус передается им после того, как они обменялись чем-то с заразным человеком. Это могут быть игрушки, облизанная ложка и даже легкий поцелуй ребёнка или прикосновение к его слизистым или соске после того, как человек прикоснулся к своим высыпаниям, например, на губе.

Кроме того, есть еще одна важная вещь, которую нужно знать: люди могут быть заразными, даже не подозревая об этом. Есть много способов, которыми вирус герпеса может передаваться детям.

При герпесе в активной стадии — с высыпаниями — важно соблюдать меры безопасности. Если высыпания на лице, их надо закрыть пластырем. В любом случае важно регулярно мыть руки до того, как взрослый прикасается к ребёнку, и не делить одно и то же полотенце, посуду или другие личные принадлежности с остальными членами семьи.

Симптомы, на которые следует обращать внимание родителям

Симптомы, на которые следует обращать внимание родителям

При угрозе инфицирования герпесом совершенно естественно волноваться. Чтобы оценить риск проникновения вируса в организм, надо помнить о ряде симптомов, которые герпес может вызвать у ребёнка. У маленьких детей эта болезнь может вызвать ряд признаков поражения.

Новорожденные, инфицированные герпесом (который может вызывать герпес), чаще сталкиваются с неприятными симптомами. Основным являются герпесные пузырьки на коже и слизистых, от рта и глаз до гениталий.

Помните: инфицированные вирусом малыши также могут страдать от судорог, так как герпес поражает нервную систему и селится в нервных окончаниях.

Но это не единственные симптомы, которые могут возникнуть у ребёнка из-за инфекции. В такой ситуации у детей также может быть повышенная температура и проблемы с аппетитом и едой, причем как при наличии высыпаний в полости рта, так и без них — из-за ухудшения общего состояния и самочувствия. Дети также могут казаться более капризными и уставшими, чем обычно, или их кожа может быть бледной или даже слегка синеватой.

Кроме того, ребёнка может быть трудно разбудить или у него могут возникнуть проблемы с дыханием (прерывистое, поверхностное, с одышкой).

Неонатальная желтуха у ребёнка может усиливаться из-за поражения герпесом.

При неонатальном герпесе с локализованной формой симптоматика начинает проявляться с 4-5 суток после рождения (то есть уже после выписки из роддома) и достигают пика к 9-11 дню.

Герпетический энцефалит с поражением тканей мозга развивает симптоматику ко 2-4 неделе жизни: до трети случаев неонатального герпеса проявляются с тяжелыми симптомами угнетения дыхания, изменением сознания, судорогами.

Если родители замечают у своего ребёнка какие-либо из этих симптомов, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью!

Лечение неонатального герпеса и герпеса у малышей

Если болезнь развивается в первые дни после рождения, этот вид герпеса называется неонатальным. У совсем маленьких детей гораздо больше риска испытать вредные последствия из-за этого вируса, чем у пожилых и ослабленных людей.

Хорошая новость: от герпеса существует лечение. Если симптоматика незначительная и ограничена только высыпаниями, а ребёнок уже подрос, врач может назначать местные и/или пероральные препараты. Однако если герпес выявлен у новорожденного, ему показаны противовирусные препараты, которые будут вводить с помощью внутривенных вливаний. Препаратом первого выбора для детей данного возраста, по данным исследований Consilium Medicum, является ацикловир.

Это связано с повышенной опасностью вируса герпеса для маленьких детей: в таких случаях врачи предпочитают не ждать осложнений, способных развиться практически молниеносно и быть весьма серьезными. Так что ни ждать, ни отказываться от лечения нельзя.

При герпетическом энцефалите противовирусные препараты помогают сохранить жизнь ребёнка в 80% случаев.

Чем опасен герпес для младенцев?

Чем опасен герпес для младенцев?

Хотя большинство из нас знакомо с герпесом как с преходящей болезнью, которая вызывает зуд и косметический дефект в виде пузырей и болячек, герпес может быть серьезным, особенно когда речь идет о младенцах. Вызывающий высыпания вирус может очень серьезно повлиять на детей.

Бывают случаи, когда неонатальный герпес поражает только определенные части тела ребёнка. Например, как у взрослых, поражает только слизистую рта. Или только кожу. По данным статистики, так протекает инфекция у 20-40% грудничков.

Более сложная ситуация — вирусное поражение слизистой глаза: без лечения такая инфекция может привести к критическому изъязвлению роговицы и полной слепоте ребёнка.

Однако это не самая большая опасность герпеса у младенцев и грудничков. Проблема в том, что вирус герпеса у детей может влиять на внутренние органы, переходя из состояния привычного всем заболевания в угрозу для здоровья и жизни. Это состояние может привести к угнетению работы центральной нервной системы, сепсису и летальному исходу, поэтому родители должны без промедления обратиться к врачу при первом же подозрении на неонатальный герпес у ребёнка. Хотя у малышей могут быть самые разнообразные и не опасные высыпания на коже, начиная с банальной потнички, лучше перестраховаться.

Профилактика заражения герпесом

Чем позже ребёнок познакомится с этим вездесущим вирусом, тем лучше. И одна из хороших новостей заключается в способах, с помощью которых родители могут предотвратить заражение у детей.

Те, у кого есть герпес, должны избегать совместного использования вещей с детьми, например посуды, чаще мыть руки и проводить обработку поверхностей, которых вы часто касаетесь — выключателей, дверных ручек, ручек шкафов, а также не целовать ребёнка и запрещать это делать родным и близким. Чтобы у вас было больше аргументов для такого запрета, читайте статью «Болезни, передающиеся через поцелуй».

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Герпес у малышей: как они заражаются и чем он опасен?. Медика Медика

Герпес у малышей: как они заражаются и чем он опасен?. Медика Медика Владимир