VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 52
Размер текста статьи:
А
А
А
Гемолитическая желтуха у новорожденных: причины, симптомы, лечение

Гемолитическая желтуха у новорожденных — самое частое проявление гемолитической болезни, развивающейся из-за массового распада эритроцитов. Возникает она как следствие несовместимости крови матери и ребёнка по резус-фактору, однако и иные факторы крови, антигенные тела и группа могут стать причиной гемолитической желтухи. Как она проявляется, как лечат ГБН и какие есть способы ее не допустить?

Проявления гемолитической желтухи новорожденных

Гемолитическая болезнь, одной из форм которых является гемолитическая желтуха новорожденных, считается тяжелым заболеванием раннего периода. Она возникает еще в период внутриутробного развития и способна вызывать спонтанные аборты или мертворождения.

Согласно исследованиям, выявляется патология у каждого двухсотого новорожденного в мире. В последние десятилетия благодаря ранней профилактике резус-конфликта количество диагнозов резко снизилось.

Какие формы есть у гемолитической болезни?

  • Самая редкая — отечная, водянка плода. Она же наиболее тяжелая, часто беременность при ней заканчивается выкидышем на ранних сроках.
  • Анемическая ГБН считается самой благоприятной по проявлениям и прогнозу, выражается в прогрессирующей анемии, бледности, увеличении печени и селезенки.
  • Гемолитическая желтуха у новорожденных — самая частая форма ГБН.

Основные симптомы данного вида желтухи включают:

  • непосредственно желтуху как синдром с окрашиванием тканей в желтый цвет из-за избытка билирубина;
  • анемию;
  • увеличение печени и селезенки.

Степени гемолитической желтухи

Степени гемолитической желтухи

Выделяют три степени гемолитической желтухи у новорожденных.

  • При легкой патологии выявляется только при анализах на билирубин или сочетании показателей билирубина и умеренных симптомов.
  • Для среднетяжелой при превышении нормы билирубина и клинической симптоматики нет признаков интоксикации и осложнений. Характерно развитие желтухи в первые 12 часов после рождения.
  • При тяжелой форме есть признаки «ядерной желтухи» с поражением ядер головного мозга, расстройствами дыхательной, сердечной функции или отечная форма ГБН.

Профилактика и лечение ГБН

Профилактика состоит в обязательных анализах на резус-фактор у каждой девочки, чтобы по возможности избегать опасных осложнений гемотрансфузии (переливания крови), если резус отрицательный.

  • При проведении аборта или в период выкидыша при резус-отрицательной крови необходимо учитывать необходимость введения антиглобулина. Профилактика абортов также важная часть исключения риска гемолитической желтухи у новорожденных и иных форм ГБН.
  • В период вынашивания необходим контроль за титром антирезус-антител, при высоких показателях — госпитализация с неспецифической терапией. Возможно переливание крови плоду до рождения и в период родов.
  • При нарастающем титре показано досрочное родоразрешение в 37-39 недель через оперативные роды.

Лечение новорожденных с гемолитической желтухой проводят при помощи фототерапии. В некоторых случаях показано переливание крови, введение препаратов. Прогноз при своевременном выявлении и лечении благоприятный.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Гемолитическая желтуха у новорожденных: причины, симптомы, лечение. Медика Медика

Гемолитическая желтуха у новорожденных: причины, симптомы, лечение. Медика Медика Владимир