VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 41
Размер текста статьи:
А
А
А
Фарингит у детей: когда нужна запись к врачу?

Фарингит в детском возрасте — довольно распространенное явление. Он довольно редко является самостоятельным заболеванием: чаще выступает осложнением бактериальных или вирусных инфекций (грипп, парагрипп). Начинается воспалительный процесс довольно безобидно: у малыша першит в горле, чуть позже присоединяется кашель. Однако чем позже родители обратятся к врачу, тем больше риск развития нежелательных последствий. Все заболевания респираторного тракта склонны к распространению на соседние органы и ткани: именно поэтому действовать нужно немедленно. Запись к врачу​ доступна как по телефону​, так и в онлайн-режиме. Специалист поможет в выборе диеты и назначит специфическое лечение фарингита.

Фарингит у детей: почему возникает недуг?

Фарингит у детей: почему возникает недуг?

Фарингит представляет собой патологический процесс инфекционно-воспалительного характера, который поражает преимущественно слизистую оболочку и лимфоидную ткань ротоглотки. Согласно данным статистики, это заболевание встречается у 40% детей с ослабленным иммунитетом, а также оно составляет не менее 10% от всех патологий дыхательной системы. В зависимости от характера течения различают как острый (до 1 месяца), так и хронический фарингит (более 6 месяцев). Для последнего характерно наличие нескольких форм: катаральной, атрофической и гиперпластической.

К основным причинам развития недуга относят инфицирование патогенными микроорганизмами как вирусной, так и бактериальной природы. Реже встречается грибковое поражение ротоглотки. Чаще всего возбудителями являются: вирусы гриппа и герпеса, энтеровирусы, гемофильная палочка, стафилококки, стрептококки. К другим факторам, увеличивающим вероятность развития воспалительного процесса, относят:

  • переохлаждение;
  • наличие сопутствующих заболеваний ЛОР-органов (синусит, тонзиллит, ринит);
  • воздействие на слизистую оболочку ротоглотки внешних раздражителей (табачный дым, сухой воздух);
  • гиповитаминоз;
  • эндокринные патологии;
  • ожоги или инородное тело глотки;
  • перенесенные ОРВИ, инфекционный мононуклеоз или скарлатину;
  • аномалии конституции;
  • проведенную операцию по удалению миндалин в возрасте 3-7 лет;
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит.  

Основные симптомы фарингита и возможные осложнения

При острой форме симптомы фарингита развиваются очень быстро. Малыш жалуется на жжение и сухость, сильную боль в горле, которая становится более выраженной при глотании. Нередко появляется слабый сухой кашель, голос ребёнка становится более хриплым. Температура тела обычно субфебрильная или в пределах нормы. Если же симптомы фарингита развиваются на фоне вирусной инфекции, интоксикационный синдром более выражен из-за основного заболевания. Также характерно увеличение подчелюстных и заушных лимфатических узлов, общая слабость, вялость и снижение активности. У грудничков воспалительный процесс ротоглотки протекает крайне тяжело: развивается фебрильная лихорадка, наличие проблем со сном и аппетитом, конъюнктивит.

Хроническая катаральная форма заболевания сопровождается постоянным дискомфортом в горле, ощущением инородного тела и сухим кашлем. Гиперпластический фарингит характеризуется першением и сухостью в горле, из-за утолщения слизистой оболочки нередко происходит скопление густого секрета. Атрофическая форма заболевания в детском возрасте встречается крайне редко: зачастую она ассоциирована с ларингитом или ринитом. Для недуга характерна постоянная осиплость голоса и сухой кашель.

Бактериальный фарингит нередко сопровождается присоединением осложнений. Наиболее опасны из них заглоточный абсцесс, гнойный медиастинит или гнойный средний отит. В этом случае лечение фарингита должно проводиться в условиях гнойной хирургии или реанимации.

Диагностика патологии: когда нужна запись к врачу​

Диагностика патологии: когда нужна запись к врачу​

В большинстве случаев маленьким пациентам необходима запись к врачу​ (доступна по телефону​ +7 (499) 519-32-56). Воспалительный процесс в стенке ротоглотки приходится дифференцировать с ангиной, дифтерией или другой инфекционной патологией. Диагноз ставится на основании данных анамнеза, физикального обследования и фарингоскопической картины. Фарингит сопровождается покраснением задней стенки глотки, а при рассмотрении на ней можно увидеть выраженный сосудистый рисунок. Мягкое небо и дужки отечны, а также имеются воспаленные фолликулы в виде красноватых зерен. Для определения характера микрофлоры используется ПЦР-исследование или бактериологический посев мазка со стенки глотки. Если недуг имеет бактериальную природу, отдельно проводится тест на чувствительность микрофлоры к антибиотикам.

Лечение фарингита: особенности диеты и медикаменты

В большинстве случаев лечение фарингита требует назначения исключительно местной терапии. Прежде всего маленьким пациентам необходимо придерживаться диеты и соблюдать постельный режим. Следует исключить из рациона слишком горячие или слишком холодные блюда, любые специи и острые сосуды. Пища должна быть комнатной температуры, а также стоит выбирать жидкие или кашеобразные блюда. Хорошо подойдут для этого супы-пюре, смузи из овощей и фруктов, а также каши и молочные продукты. Дополнительно необходимо ограничить голосовую нагрузку, избавиться от вредных внешних воздействий (пассивное курение) и нормализовать режим температуры и влажности (с этим хорошо справится увлажнитель воздуха).

Местная терапия направлена на устранение основных симптомов фарингита. Она включает полоскание антисептическими растворами, обработку задней стенки глотки растворами Люголя или йодинола, щелочные ингаляции. Также малышу будет полезно рассасывать пастилки с антибактериальным или обезболивающим эффектом. После нормализации общего состояния показана системная физиотерапия: ультрафиолетовое облучение, индуктотермия. Полезно заняться укреплением иммунитета: в этом помогут регулярные физические нагрузки, закаливание и здоровое питание. 

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Фарингит у детей: когда нужна запись к врачу?. Медика Медика

Фарингит у детей: когда нужна запись к врачу?. Медика Медика Владимир