VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 50
Размер текста статьи:
А
А
А
Если малыш кашляет

Весна — это непростое время, которое называют сезоном простуд. В этот период дети чаще, чем в другое время, страдают от респираторных заболеваний. Причиной тому является благотворная среда для инфекционных агентов. При повышении температуры воздуха и влажности вирусы и бактерии начинают активно размножаться и не так быстро гибнут в окружающей среде, успевая заразить большое количество людей. Кашель — один из наиболее распространенных симптомов ОРВИ. Что нужно знать об этом симптоме, чтобы поддержать здоровье малыша?

Кашель во время ОРВИ

Кашель во время ОРВИ

Кашель — реакция организма, рефлекторно возникающая в ответ на вторжение болезнетворных агентов и развитие воспалительных процессов в области дыхательных путей. Это защитная реакция — путем откашливания из организма должны устранить проникшие внутрь вирусы и бактерии, отечность тканей также защищает органы от болезнетворного воздействия.

Но в итоге для малыша это очень тяжелый процесс. Это обусловлено анатомическими особенностями — дыхательные пути у маленького ребёнка узкие, отечность становится чрезмерной довольно быстро, дискомфортное состояние наступает также быстрее, чем у взрослых. И сам процесс откашливания выматывает и негативно воздействует на здоровье малыша. Слишком сильный кашель может привести даже к рвотному рефлексу. Потому родители, конечно, стараются облегчить состояние крохи, когда тот сильно кашляет.

Почему дети кашляют

Родители иногда называют кашель заболеванием, однако, это не так. Откашливание является только симптомом, который может сопровождает большое количество заболеваний дыхательных путей. В зависимости от того, чем именно болен ребёнок, кашель носит тот или иной характер, и поражается определенный участок дыхательных путей. Механизм появления симптома также будет отличаться.

При ОРЗ малыш начинает кашлять от иммунного сбоя — так организм реагирует на переохлаждение. Родители так и называют это состояние — «простудился ребёнок». Когда малыш заболевает ОРВИ (острым респираторным вирусным заболеванием), болезнетворные агенты попадают в организм и внедряются в ткани слизистой оболочки дыхательных путей. Кашель возникает как реакция на них присутствие. Лечить в этом случае необходимо вирусную инфекцию, вместе с ней уйдет и неприятный симптом.

Нередкая причина затяжного очень неприятного кашля — хронический синусит и разного рода проблемы с аденоидами у малыша. Здоровье ребёнка очень ослаблено, причем состояние это не проходит в течение долгого времени, недель и даже месяцев. Заболевания эти характеризуются выработкой большого количества слизи, которая стекает по стенке гортани. Так как нижние дыхательные пути не могут очищаться от нее самостоятельно, воспалительные процессы тоже спускаются ниже.

Характерный специфический кашель сопровождает такие серьезные заболевания, как бронхиальная астма или пневмония. Это состояние чревато самыми серьезными осложнениями, родителям стоит вызвать скорую помощь, чтобы малыш как можно скорее получил медицинскую помощь.

Отдельно стоит поговорить об аллергическом кашле. Аллергия — настоящий бич современности, все чаще поражающий здоровье жителей больших городов. Неблагоприятная экологическая обстановка и высокий уровень напряженности негативно влияют на юный организм, иммунная система не может в полной мере справиться с возложенной на нее нагрузкой и дает сбой. Кашель возникает как реакция на попадание в организм аллергена. Соответственно, лечение на данном этапе начнется с устранения этого объекта.

Многоликий кашель

Конечно, ставить диагноз и назначать лечение всегда должен только специалист. Даже если малыш только начал кашлять, лучше показать его врачу, чтобы можно было констатировать, на какой стадии находится заболевание, и какие меры стоит предпринять, чтобы не допустить его развития. Самолечение может привести к усугублению состояния здоровья крохи и развитию более серьезной болезни.

О некоторых заболеваниях можно судить по характеру кашля. Доктор на слух может заподозрить у малыша ларингит — при этом звуки будут похожи на лай собаки. Так происходит из-за того, что воспаляются и набухают голосовые связки. Если ребёнка мучает частый сухой кашель, но никак не может откашляться, и ему больно, значит, скорее всего, у крохи вирусный фарингит, и поражены верхние отделы глотки.

Как помочь здоровью ребёнка

Как помочь здоровью ребёнка

Какое бы заболевание ни было диагностировано, лучшим лечение для малыша при кашле будет теплое питье. Мягкое воздействие успокоит дыхательные пути, ребёнку станет легче чисто физически. Во всех ситуациях подойдет чистая кипяченая вода. Но если родители хотят усилить благотворное воздействие, то им стоит проконсультироваться с врачом. При некоторых заболеваниях даже самые полезные на первый взгляд компоненты могут оказаться опасными.

При ОРЗ доктор может прописать малышу теплое молоко с медом, а при ОРВИ — отвары лекарственных трав, но при наличии аллергии у ребёнка эти добавки категорически запрещены. Также от них стоит воздержаться, если в семейной истории есть случаи аллергических реакций, или сам малыш страдал от них раньше.

Профилактика для малыша

Любой доктор всегда подтвердит, что проще поддерживать здоровье в норме, чем лечить болезнь даже на ранних стадиях. К кашлю это также относится — лучшей помощью малышу будут заранее принятые профилактические меры, предотвращающие развитие этого симптома. Лучшее, то могут сделать родители — это позаботиться о крепости иммунной системы крохи еще в период беременности. А для этого женщина должна тщательно должна следить за состоянием своего организма и за питанием. Ведь именно из ресурсов ее организма будут формироваться все системы малыша, и ее антитела будут защищать здоровье ребёнка в период грудного вскармливания.

Когда ребёнок появится на свет, ему поможет закаливание. Это не отдельный комплекс упражнений, а целый образ жизни, который должна принять вся семья. Понадобятся консультации специалиста и большая осторожность. Однако на данный момент это самое эффективное средство защиты от респираторных заболеваний.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Если малыш кашляет. Медика Медика

Если малыш кашляет. Медика Медика Владимир