VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 41
Размер текста статьи:
А
А
А
Эпидемический паротит: симптомы и осложнения паротита
Содержание статьи Краткий пересказ

Эпидемический паротит – это острая инфекционная патология, вызываемая специфическим вирусом, относящимся к семейству Paramyxovirus. Основным клиническим признаком данной болезни является поражение железистой ткани. Самое большое количество случаев этой инфекции выявляется в возрастном диапазоне от пяти до пятнадцати лет, у мальчиков гораздо чаще, нежели у девочек. В данной статье мы поговорим о таком заболевании, как паротит, с точки зрения симптомов, возможных осложнений и методов профилактики.

Симптомы, возникающие при эпидемическом паротите

Симптомы, возникающие при эпидемическом паротите

В среднем с момента заражения до появления первых клинических признаков проходит от тринадцати до двадцати дней.

Иногда в детском возрасте наблюдается продромальный период, включающий в себя суставные и мышечные боли, сухость во рту, легкое недомогание.

Однако чаще всего симптомы эпидемического паротита нарастают остро. В большинстве случаев данное заболевание манифестирует с внезапного повышения температуры тела. Дополнительно присоединяются и другие признаки общего интоксикационного синдрома в виде ознобов, головной боли и так далее.

Специфическим клиническим признаком этой инфекции является поражение околоушных слюнных желез. При осмотре можно обнаружить припухлость в проекции желез (гиперемия отсутствует), при пальпации выявляются их болезненность и тестообразная консистенция. В результате выраженного отека зачастую наблюдается деформация лица ребёнка, оно становится грушевидным. В подавляющем большинстве случаев в патологический процесс вовлекаются сразу обе железы с интервалом в один или два дня.

Ребёнок жалуется на боль, чувство распирания. Иногда клиническая картина дополняется шумом в ушах, ухудшением слуха. В том случае, если надавить позади мочки уха, выявляется резкая болезненность, что является специфическим симптомом для эпидемического паротита.

В результате боли ребёнок испытывает трудности с жеванием, характерно снижение слюноотделения. В среднем болевой синдром сохраняется до трех-четырех дней, после чего он постепенно стихает, отечность также проходит.

Возможные осложнения паротита

Как мы уже сказали, возбудитель эпидемического паротита способен поражать железистые ткани. В связи с этим данное заболевание может осложниться вторичным воспалением яичек и их придатков, яичников, поджелудочной железы.

Кроме этого, иногда при такой болезни вторично поражается нервная система с развитием, например, серозного менингита.

Профилактика заражения

Профилактика заражения

Основным методом профилактики является вакцинация. Согласно Национальному календарю прививок, первая вакцина против паротита ставится в возрасте одного года, ревакцинация осуществляется в шесть лет.

Существуют некоторые факторы, способные снижать эффективность вакцинации. К ним относится зараженность герпесвирусами. В 2017 году ученые из Ульяновского государственного университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что вакцинация детей, инфицированных герпесвирусами, против эпидемического паротита безопасна, но антитела образуются на более низком уровне и через один год появляются серонегативные лица.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Эпидемический паротит: симптомы и осложнения паротита. Медика Медика

Эпидемический паротит: симптомы и осложнения паротита. Медика Медика Владимир