VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 55
Размер текста статьи:
А
А
А
Энурез у взрослых: причины и способы лечения

Ночной энурез считается физиологической нормой у маленьких детей в возрасте до 5 лет. А вот у взрослых людей недержание мочи всегда требует диагностики и лечения. При этом не стоит считать, что такая проблема – это редкость. По данным экспертов из Canadian Urological Association, энурез встречается у 2-3% взрослых и у 23-39% пожилых людей. Поэтому не стоит воспринимать такое нарушение как что-то стыдное, наоборот, нужно как можно раньше поговорить об этой проблеме со своим лечащим врачом. А MedAboutMe расскажет, почему она возникает и какие способы лечения может предложить доктор.

Причины первичного энуреза у взрослых

Причины первичного энуреза у взрослых

Энурез может быть первичным и вторичным. В первом случае он развивается как самостоятельная болезнь, а во втором является осложнением и последствием уже существующего заболевания. И конечно, при диагностике очень важно выяснить причины недержания, поскольку это существенно отразится на выборе лечения.

К причинам первичного энуреза относят следующие:

  • Патология строения мочевого пузыря, в том числе его малый объём.
  • Наследственность. Установлено, что недержание чаще встречается у людей, чьи родственники страдали такой же проблемой. Специалисты из Aarhus University изучили ДНК 3900 пациентов и выяснили, что невозможность контролировать ночные мочеиспускания связана с нарушением в генах, которые отвечают за регуляцию выработки мочи в ночное время.
  • Гормональные сбои. За выделение мочи почками отвечает антидиуретический гормон вазопрессин. У людей с низким синтезом этого гормона риск развития энуреза значительно выше, чем у других. Нарушение встречается и в том случае, если гормон вырабатывается в достаточном количестве, но почки на него не реагируют.
  • Гиперактивный или нейрогенный мочевой пузырь. Это патологическое состояние, которое характеризуется неадекватным сокращением мышечной оболочки мочевого пузыря. При гиперактивности мочеиспускание может возникать даже тогда, когда пузырь наполнен не до конца. А при вялости мышц пузырь, наоборот, чрезмерно переполняется и растягивается. Это одни из самых распространенных факторов риска ночного недержания. По данным исследования, опубликованного в журнале Lower Urinary Tract Symptoms, 56% больных имеют ассоциированный диагноз нейрогенного мочевого пузыря.
  • Лишний вес, ожирение. В журнале BJU International опубликовано исследование, в ходе которого анализировались истории болезни 43 взрослых мужчин, жалующихся на неконтролируемые ночные мочеиспускания. Высокий индекс массы тела встречался у большинства больных.

Также причинами таких нарушений здоровья могут стать некоторые лекарства, злоупотребление алкоголем и напитками с высоким содержанием кофеина. Свою роль в развитии патологии также играют стресс, различные психологические проблемы, такие как невроз или нарушения сна.

Вторичный энурез: наиболее вероятные причины

Недержание мочи в ночное время может развиваться на фоне других заболеваний и тогда считается вторичным. Так, факторами риска могут стать:

  • Инфекции мочевыводящих путей или хронические воспалительные процессы.
  • Болезни почек, в том числе пиелонефрит, нефрит или мочекаменная болезнь.
  • Диабет (высокий уровень сахара в крови может влиять на работу периферической нервной системы, тем самым ухудшать работу мышц и понижать чувствительность).
  • Рак мочевого пузыря.

У мужчин патология может быть симптомом простатита, аденомы или рака простаты. А у женщин – признаком ослабления тазовых мышц вследствие частого поднятия тяжестей, частых родов, операций на органах малого таза.

В Journal of Clinical Sleep Medicine подробно разбирается еще одна причина – синдром обструктивного апноэ. В статье анализируются случаи, когда взрослые пациенты, страдающие тяжелым синдромом апноэ, жаловались и на энурез. Причем недержание у них исчезало после того, как удавалось устранить нарушения дыхания во сне.

Диагностика и ведение дневника

Диагностика и ведение дневника

При энурезе надо обязательно обратиться к врачу и пройти полную диагностику. Ведь такая патология может быть симптомом тяжелого заболевания. И чем раньше начнется лечение, тем более продуктивным оно будет.

После сбора анамнеза врач назначит необходимую диагностику. Пациенту могут потребоваться анализ мочи, анализ крови, рентген (цистография, урография) с контрастом и без, УЗИ и прочее.

При этом очень важным в правильной постановке диагноза является дневник мочеиспусканий, который ведет сам больной. В такой дневник человек должен записывать следующие данные:

  • Частота непроизвольных мочеиспусканий (каждую ночь, не каждую, сколько раз).
  • Время (середина ночи, под утро).
  • Объёмы питья, тип напитка (в том числе обязательно указывается и алкоголь), время питья (непосредственно перед сном, за несколько часов).
  • Характер струи мочи в обычное время.
  • Возможные трудности с мочеиспусканием (боли, резь, ощущение неполного опустошения, тяжести после мочеиспускания).
  • Другие симптомы, беспокоящие ночью (храп, потливость, бессонница).

Методы лечения

Для этого диагноза не существует одного протокола лечения, поскольку такая патология может быть вызвана разными факторами. Вторичный энурез часто вообще не лечат отдельно – пациенту назначается терапия основного заболевания, и когда оно устранено, проблема непроизвольного мочеиспускания уходит сама.

При первичном чаще применяется медикаментозное или аппаратное лечение:

  • Людям с гормональными нарушениями может подойти терапия аналогами вазопрессина.
  • При нейрогенном мочевом пузыре подбираются препараты, влияющие на активность мышц. Также таким больным может быть назначена физиотерапия.
  • Если причиной стал стресс, лечиться надо у психотерапевта с помощью поведенческой терапии.
  • При неэффективности других методов пациенту могут быть рекомендованы инъекции ботокса, вводимые в мышечный слой мочевого пузыря. Однако такое лечение все еще проходит клинические испытания.

К хирургическому вмешательству врачи прибегают крайне редко и только в тех случаях, когда эпизоды недержания достаточно частые, а другая терапия не помогает.

Нужные вещи

Нужные вещи

Страдающие непроизвольным мочеиспусканием часто сталкиваются с проблемами поддержания гигиены тела и другими трудностями, ухудшающими качество жизни. Поэтому важно подумать о покупке некоторых полезных вещей:

  • Непромокаемые наматрасники и простыни на резинке. Они удобно фиксируются на кровати, не сползают и не шуршат, приятны наощупь. Для домашнего использования стоит приобрести сразу 2-3 простыни.
  • Одноразовые непромокаемые простыни. Станут незаменимыми в поездках или гостях.
  • Абсорбирующие трусы, подгузники для взрослых. Если ночные подтекания незначительные, можно использовать впитывающие прокладки в нижнее белье.
  • Кремы, лосьоны и другие средства для кожи. Они помогают избавиться от раздражения, предупредить сыпь и зуд.
  • Энурезный будильник. Специальное устройство, состоящее из датчика влажности и базы. Датчик фиксируется на нижнем белье и подает сигнал на базу, если происходит мочеиспускание. Человек просыпается от звукового сигнала.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Энурез у взрослых: причины и способы лечения. Медика Медика

Энурез у взрослых: причины и способы лечения. Медика Медика Владимир