VK9562
Записаться к врачу
Отправить
Запись на прием
Если хотите получать уведомления на почту, впишите эл. почту
Получить код
Записаться на прием
Везде
Все направления
ул. Вокзальная, д. 24
Взрослый врач
ул. Верхняя Дуброва, 38 ж
Детский врач
Врачи по всем направлениям
Назад
Дата публикации: 28.03.23
Дата обновления: 04.04.23
Время на чтение мин
like 0
like 52
Размер текста статьи:
А
А
А
Энурез у малыша: деликатное решение проблемы

Проблемы с мочевым пузырем — довольно деликатная и интимная вещь, обсуждать которую порой стесняются даже взрослые и уверенные в себе люди. Но же делать, если с таким недугом столкнулся малыш? Энурез — довольно распространенная в детском возрасте проблема, с которой вполне успешно справляются многие ребята при помощи родителей и специалистов. Однако некоторые дети не могут открыто говорить о своем недуге: это представляет для них огромный стресс. Как же помочь ребёнку деликатно и быстро справиться с проблемой? Разобраться в этом попытался MedAboutMe.

Во всем виноват стресс: причины энуреза

Энурез представляет собой процесс непроизвольного мочеиспускания, связанный с нарушением контроля опорожнения мочевого пузыря. Чаще всего малышсталкивается с этим недугом в возрасте 4-7 лет. Известно, что у мальчиков энурез встречается в несколько раз чаще. Выделяют две основных формы заболевания: простая и осложненная. Простой энурез в 90% случаев связан с отягощенной наследственностью. Малыш, чьи родители страдали от этой проблемы, имеет в несколько раз большую вероятность развития недуга. К основным причинам, вызывающим появление энуреза, относятся:

  • эндокринные патологии (ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз);
  • эпилепсия;
  • поражения центральной нервной системы в результате гемолитической болезни плода, гипоксии, родовых травм;
  • инфекционные заболевания (менингит, энцефалит, грипп, ОРВИ);
  • тяжелые психотравмирующие обстоятельства и хронический стресс;
  • черепно-мозговые травмы;
  • интоксикации;
  • инфекции мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит);
  • врожденные аномалии урогенитального тракта (удвоение мочеточников, маленькие размеры мочевого пузыря);
  • гельминтозы;
  • психиатрические болезни (шизофрения).

Считается, что в основе патогенеза заболевания лежит нарушение установления рефлекторного контроля за актом мочеиспускания. В норме он формируется к 4-м годам жизни ребёнка, когда увеличивается объём мочевого пузыря. В таком возрасте дети могут осознанно сдерживать или вызывать мочеиспускание, постепенно у них закладываются привычки посещать туалет в ответ на наполнение пузыря. Но при задержке функционального созревания структур центральной нервной системы осознанный контроль за актом мочеиспускания формируется с опозданием.

Основные симптомы недуга

Основные симптомы недуга

Ведущим признаком развития энуреза служит непроизвольное мочеиспускание во время сна или же дневного бодрствования. Эти эпизоды могут возникать как единожды, так и на постоянной основе (несколько раз в неделю или даже за одну ночь). Обычно недержание мочи происходит в фазу глубокого сна: именно поэтому малыш не просыпается, даже несмотря на выраженный физический дискомфорт. Осложненный энурез также сопровождается ложными позывами на мочеиспускание в течение дня, может наблюдаться слабая струя мочи. Стрессы, острые и хронические заболевания только усугубляют течение патологии. Также для некоторых детей с подобным диагнозом характерны повышенная тревожность, запоры, эмоциональная лабильность, плаксивость. Ребёнок, зная о своей проблеме, стесняется ее, избегает играть со сверстниками или оставаться у друзей на ночь. Также могут формироваться страхи перед засыпанием. Неврозоподобный тип энуреза часто сопровождается заиканием, тиками и вредными привычками в виде закусывания губ, вырывания волос и обкусывания ногтей.

Различные методы лечения энуреза и полезные привычки для детей

Осложненный энурез требует комплексного лечения. Прежде всего маленького пациента необходимо отвести к урологу или неврологу, чтобы заняться коррекцией имеющихся проблем. Крайне важна поведенческая терапия: ребёнку необходимо привить полезные привычки, которые обеспечат контроль над мочеиспусканием:

  • Не пить в вечернее время

Несмотря на все уговоры ребёнка, прием жидкости следует ограничить хотя бы за три часа до отхода ко сну. Это позволит избежать ночных неприятностей.

  • Посещать туалет перед сном

Вечерний ритуал должен включать обязательное высаживание на горшок. Можно делать это в игровой форме: так малыш будет чувствовать себя комфортно. Более взрослым детям нужно ставить будильники или иные напоминания, позволяющие не забыть о естественных потребностях организма.

  • Каждые 2-3 часа в течение дня ходить в туалет

Многие дети склонны настолько глубоко погружаться в игровой и познавательный процесс, что могут просто-напросто проигнорировать желание своего организма. Чтобы ребёнок не заигрался, следует вовремя напомнить ему о необходимости посетить белого друга.

Из медикаментозных средств могут быть использованы антидепрессанты и седативные препараты. Физиотерапия также помогает добиться довольно хороших результатов при регулярном посещении. Маленьким детям назначают сеансы электрофореза, индуктотермии или магнитотерапии, иглорефлексотерапии, гальванизации или электростимуляции. Также ребёнок может ходить на лечебную гимнастику.

Психотерапия: как сделать, чтобы малыш чувствовал себя комфортно

Психотерапия: как сделать, чтобы малыш чувствовал себя комфортно

В основе лечения недуга лежит психотерапия: нужно посещать как индивидуальные, так и семейные занятия. Специалист учит ребёнка контролировать естественные потребности, а также выявляет другие имеющиеся проблемы. Дополнительно психотерапевт обучает родителей, как правильно взаимодействовать с малышом: зачастую замечания или даже ругань за вновь испорченное белье могут привести к крайне печальным последствиям. Ребёнок начинает бояться маму и папу, пытается отгородиться от их общества и справиться с проблемой самостоятельно. Специалисты советуют ни в коем случае не упрекать детей и не рассказывать об их болезни друзьям или родственникам: таким образом доверие будет потеряно безвозвратно.

В целом энурез имеет довольно-таки доброкачественное течение: к подростковому возрасту многие выходят в устойчивую ремиссию. Профилактика недуга направлена на своевременное лечение острых и хронических заболеваний, создание психологически благоприятной обстановки в семье.

Педиатрия
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
medaboutme.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
img
img
Подписаться на рассылку
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
промо-страница

Энурез у малыша: деликатное решение проблемы. Медика Медика

Энурез у малыша: деликатное решение проблемы. Медика Медика Владимир